Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Профильный думский комитет одобрил положение о проведении опроса по исчислению времени

20.03.2020
Профильный думский комитет одобрил положение о проведении опроса по исчислению времени

Типовое положение о порядке организации и проведения в муниципальных образованиях мероприятий, направленных на выявление мнения населения о часовой зоне в Волгоградской области, обсуждалось сегодня на заседании парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий.

Положение определяет процедуру организации опроса, начиная от его подготовки до подведения результатов. Кто вправе принимать участие в мероприятиях, какой уполномоченный орган будет обеспечивать их проведение, организационно-технические моменты и другие вопросы прописаны в Положении.

В его обсуждении приняли участие депутаты Михаил Струк, Ирина Соловьева, Самвел Аветисян, Сергей Булгаков, Тамара Головачева, Алексей Рыгин. Решением комитета типовое Положение одобрено.

Документ будет направлен в представительные органы муниципальных районов и городских округов. На его основе каждый муниципалитет разработает свое положение, которое будет утверждено представительным органом, как и результаты предстоящего опроса. Соответствующее решение не позднее трех дней после окончания мероприятий направляется в Волгоградскую областную Думу.

Сегодня на заседании комитета также был поддержан и рекомендован к принятию Волгоградской областной Думой проект постановления законодательного собрания субъекта о создании Организационного комитета по вопросам проведения мероприятий, направленных на выявление мнения населения о часовой зоне. В оргкомитет войдут члены депутатского корпуса региона (в том числе лидеры всех парламентских фракций), их коллеги из Государственной Думы, городской Думы Волгограда, представители Общественной палаты Волгоградской области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Напомним, 12 марта текущего года законодательным собранием принято постановление «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу исчислении времени». С данной инициативой выступил председатель областной Думы Александр Блошкин, основанием для этого стали многочисленные обращения граждан. Предложение было одобрено на встрече главы региона Андрея Бочарова с членами Совета Волгоградской областной Думы и руководителями парламентских фракций, а также на заседании фракции «Единая Россия».


Михаил Струк, руководитель фракции «Единая Россия», председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий:

«Вопрос об исчислении времени актуален для Волгоградской области уже не первый год и всегда находит активное обсуждение среди населения. В 2018 году жители сделали выбор в пользу местного времени. Однако в обращениях в адрес нашего комитета и на личных приемах депутатов люди задают вопросы о правильности принятого тогда решения. Власть обязана реагировать на волеизъявления граждан, поэтому депутаты фракции «Единая Россия» и другие фракции Волгоградской областной Думы выступили с инициативой опросить еще раз жителей региона о том, в каком времени нам жить. Тем самым мы выполняем обещание – через два года после референдума вернуться к этому, интересующему многих моменту. Область у нас многогранная: часть населения проживает в сельской местности, другая – в городах, сфера деятельности у людей различная, также как и возраст – отсюда и разные точки зрения. Исполнительная и законодательная власть должна руководствоваться мнением большинства. Региональный опрос даст понимание, в каком ключе нам двигаться дальше».

Тамара Головачева, руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

«Возвращение к данному вопросу – отклик на ситуацию, которая сложилась. В конце прошлого года общественность вновь подняла тему времяисчисления. Фракция КПРФ решила включить в план своей работы данный вопрос, а значит, выехать на места, посоветоваться с избирателями и обсудить, в чем причина. Нам подсказали, что этого требует справедливость, с переходом на местное время многие жители региона столкнулись с определенными проблемами. Для старшего поколения – это сложности с просмотром телевизионных программ, для молодых – изменения привычного ритма жизни. Поэтому было принято решение снова вынести этот вопрос на всенародное обсуждение. Время – категория неопределенная: одни желают жить в московском часовом поясе, других устраивает волгоградское время. Давайте, прислушаемся к справедливой воле наших избирателей!».

Алексей Логинов, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

«В 2018 году с небольшим перевесом голосов жители определили, что в Волгоградской области должно быть местное время. Но ко мне, как к депутату от ЛДПР, поступает большое количество обращений от инициативных групп и рядовых граждан с просьбой поставить данный вопрос на повторное голосование. Считаю, что в этом действительно есть необходимость, так как люди пожили и по московскому, и по волгоградскому времени, и теперь могут взвешенно, с учетом всех плюсов и минусов решить, что же для них лучше. Полагаю, 22 апреля – самое лучшее время для того, чтобы ответить на этот вопрос».

Дмитрий Калашников, руководитель фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

«Депутаты и губернатор Волгоградской области считают, что принципиально важно выслушать мнение избирателей о том, по какому времени нам жить. Именно население региона должно сделать этот выбор. В Саратовской и Астраханской областях перевести стрелки часов решили региональные парламенты, без всенародного волеизъявления. В какой-то мере такая ситуация расколола общество, потому что это не было общим решением всех жителей. Волгоградская область пошла другим, на мой взгляд, более правильным путем: если мы хотим реализовать ту или иную позицию, надо прийти 22 апреля на участки для голосования и выразить ее письменно».

Евгений Кареликов, руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», депутат Волгоградской областной Думы:

«Мы встретились с региональным активом партии, провели расширенное заседание нашего правления по обсуждению вопроса об исчислении времени. И большинство высказалось за то, чтобы не переводить стрелки часов на московское время. При этом многие отмечали, что увеличился активный световой день, что положительно воспринято дачниками, которые проводят большую часть своего времени на садовых участках. Рассвет теперь наступает на час позже, а раньше в летний период рассветало в три часа ночи, что мешало спать. Хотя, конечно, необходимо учитывать мнение всех граждан, и каждый житель Волгоградской области сможет его высказать в ходе опроса 22 апреля».