Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Совместная работа по наведению порядка в Волгоградской области дает результат

12.03.2020
Совместная работа по наведению порядка в Волгоградской области дает результат

Обеспечение законности и правопорядка в регионе по итогам 2019 года – эта тема сегодня обсуждалась на «парламентском часе», который провел председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

С основным докладом перед парламентариями выступил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Волгоградской области Александр Кравченко. По официальным данным, в 2019 году в регионе было зарегистрировано более 41 тысячи преступлений.

«Нам удалось добиться определенных положительных результатов, – отметил Александр Кравченко. – Больше расследовано уголовных дел, в том числе тяжких и особо тяжких составов. Снизилось общее количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, разбойных нападений, мошенничеств, а также квартирных краж и поджогов. На семь процентов выросло число выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Почти в два с половиной раза увеличилось количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группами».

В прошлом году сотрудниками полиции на территории Волгоградской области обеспечена охрана общественного порядка при проведении более 15 тысяч массовых мероприятий, в которых приняли участие свыше 4,5 миллиона человек. При этом увеличилась раскрываемость преступлений, зарегистрированных в общественных местах.

По словам начальника Главка, позитивные показатели были достигнуты благодаря усилению работы правоохранительных органов и конструктивному взаимодействию с исполнительной и законодательной властью региона. Первоочередное значение системных мер по наведению порядка, обеспечению безопасности  и декриминализации всех сфер неоднократно подчеркивал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Регион содействует укреплению материально-технической базы органов внутренних дел. Из областного бюджета в 2019 году в рамках трех госпрограмм на укрепление общественного порядка и профилактику правонарушений выделено 1,4 миллиарда рублей. С этой целью осуществляется финансирование ряда мероприятий, в том числе направленных на поддержку деятельности муниципальных казачьих дружин, развитие комплекса «Безопасный город», «Системы 112», повышение безопасности дорожного движения.

Существенным фактором снижения количества ДТП является масштабное обновление дорожно-транспортного комплекса Волгоградской области. По итогам прошлого года в регионе на 10 процентов сократилось число аварий, случившихся по причине плохого состояния автодорог, количество погибших в таких происшествиях уменьшилось на 14 процентов.

Также среди приоритетов – борьба с коррупцией, терроризмом и экстремизмом. В течение года ГУ МВД по Волгоградской области совместно с УФСБ и иными правоохра­нительными органами выявлено 22 преступления террористического характера.

В перечне ключевых задач 2020 года Александр Кравченко назвал обеспечение безопасности при проведении всероссийского голосования по изменениям Конституции РФ, мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, и переписи населения России, а также реализацию национальных и приоритетных региональных проектов социально-экономического развития.

Позитивно оценивая проделанную работу, в ходе «парламентского часа» председатель комитета регпарламента по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов, областные депутаты Андрей Таев и Станислав Коротков акцентировали внимание на правонарушениях в сфере информационно-телекомуникационных технологий. В последнее время отмечается значительный рост количества преступлений, совершаемых с использованием сети интернет, мобильной связи, расчетных пластиковых карт: похищаются средства граждан с электронных банковских счетов, публикуется информация клеветнического и экстремистского толка. С целью повышения эффективности работы в указанном направлении сотрудники ГУ МВД по Волгоградской области получили доступ к специальному программному обеспечению, созданы подразделения, которые специализируются на противодействии таким преступлениям. Пресечением противоправной деятельности в этой сфере активно занимаются и органы прокуратуры.

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Тамара Головачёва отметила важность реализации миграционной политики. Этими вопросами занимается управление ГУ МВД по вопросам миграции. Его сотрудники предоставляют государственные услуги в данной сфере и осуществляют контрольно-надзорные функции. В 2019 году в Волгоградской области выявлено 1 843 иностранца и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории РФ. Вместе с тем, открыты дополнительные отделы по вопросам миграции в Ворошиловском и Дзержинском районах Волгограда.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина подняла тему о работе конной полиции в нашем регионе. В настоящее время сотрудники таких подразделений участвуют в патрулировании и обеспечении безопасности в общественных местах Волгограда, Волжского и Камышина. Как пояснил начальник Главка, конная полиция показала свою эффективность и её возможности в дальнейшем будут расширяться.

О необходимости строгого контроля оборота агрохимикатов и пестицидов на заседании говорил председатель парламентского комитета по аграрной политике и земельных отношениям Владимир Ефимов. Депутат также обратил внимание на проблемные вопросы деятельности жилищных управляющих компаний и некоммерческих садоводческих обществ.

«Примером успешного сотрудничества органов внутренних дел, депутатов и исполнительной власти региона является защита прав участников долевого строительства, – рассказал заместитель председателя комитета областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Алексей Голубев. – Сотрудники полиции проводят свои мероприятия и участвуют в заседаниях, круглых столах по этой теме, организуемых Думой. Система чётко работает и даёт результат – с 2014 года в Волгоградской области завершено 68 долгостроев, обманутых дольщиков стало на шесть тысяч меньше. Еще порядка 1400 граждан получат ключи от своих квартир в этом году».

«Хочется отметить активную работу, которую главное управление МВД ведет по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и киберпреступностью, а также в сфере патриотического воспитания молодежи, – подчеркнул заместитель председателя комитета регпарламента по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин. – Полиция тесно взаимодействует с областными депутатами, администрацией региона и местными властями, что позволяет более эффективно и оперативно решать задачи обеспечения общественной безопасности и охраны правопорядка».

Как уточнил председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Струк, по итогам «парламентского часа», на основе предложений депутатов будет подготовлен проект рекомендаций по укреплению законности и правопорядка. Он будет рассмотрен на следующем заседании регионального законодательного собрания.