Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Региональный парламент одобрил закон о поправках к Конституции страны

12.03.2020
Региональный парламент одобрил закон о поправках к Конституции страны

Сегодня Волгоградская областная Дума приняла постановление об одобрении федерального закона об изменениях в Конституцию РФ.

Накануне он был принят Государственной Думой РФ и поддержан Советом Федерации РФ.

Среди наиболее важных поправок, которые вносятся в Конституцию нашей страны, - гарантии в сфере пенсионного и социального обеспечения. Так, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Нашли отражение в поправках и вопросы защиты семейных ценностей, института брака, сохранения исторической правды, статуса русского языка как языка государствообразующего народа и т.д.

Вводятся повышенные требования к представителям власти, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. В частности, они не должны иметь иностранного гражданства либо вида на жительство в другом государстве.

Поправками усиливается роль Госдумы и Совета Федерации, закрепляются положения о Государственном Совете РФ, что свидетельствует о повышении роли регионов в выработке и принятии решений на федеральном уровне.

В целях наиболее эффективного взаимодействия между органами государственной власти и органами местного самоуправления предлагается установить единую систему публичной власти Российской Федерации.

Отметим, что 11 марта федеральный закон о поправках к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» в соответствии с Регламентом Волгоградской областной Думы был направлен депутатам, в комитеты, комиссии и депутатские объединения регионального парламента. До вынесения на заседание Волгоградской областной Думы закон был одобрен профильным парламентским комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий.

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации назначено на 22 апреля. Этот день станет выходным. Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что именно гражданам принадлежит определяющая роль в том, быть или не быть поправкам в Основной закон страны.

Вопросы, связанные с подготовкой к всероссийскому голосованию, рассматривались на рабочей встрече губернатора Андрея Бочарова с Советом Волгоградской областной Думы и лидерами парламентских фракций. Глава региона обратил внимание депутатов на важность проведения встреч с жителями, на которых в открытом диалоге обсуждались бы и разъяснялись поправки в Конституцию Российской Федерации, а также необходимость участия в голосовании.


        Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы:

       - Сегодня состоялось одно из знаковых заседаний Волгоградской областной Думы, на котором мы обсуждали поправки к Конституции Российской Федерации. Это сейчас приоритетный вопрос для всего нашего общества. Региональный парламент одобрил соответствующий федеральный закон. Весь предыдущий период мы встречались с жителями, нашими избирателями во всех муниципальных образованиях. И мы видим, что граждане поддерживают как социально-экономический блок поправок, позволяющий улучшить жизнь людей, так и политический блок, направленный на укрепление российской государственности.    

         Юрий Марамыгин, депутат Волгоградской областной Думы:    

    - Поправки в Конституцию, направленные на серьёзное усиление социальной поддержки, в частности, закрепление размера МРОТ не ниже прожиточного минимума, обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат - все это качественно повысит уровень жизни наших граждан. В ближайшие полтора месяца депутаты будут встречаться с жителями Волгоградской области, чтобы обсудить эти изменения. Я уверен, что закрепление их в Основном законе нашей страны гарантирует гражданам высокую социальную защищённость.

        Надежда Кулешова, депутат Волгоградской областной Думы:

        - Одним из ключевых моментов считаю закрепление в Конституции положения о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство берет на себя обязанность по созданию условий, способствующих всестороннему нравственному, духовному, физическому развитию подрастающего поколения. Очень важно и то, что в Конституцию внесены положения о защите семьи, материнства, отцовства и детства, о защите института брака как союза мужчины и женщины.

         Павел Иванов, депутат Волгоградской областной Думы:

        - На мой взгляд, закрепление в Конституции положений о том, что наше государство чтит подвиг защитников Отечества и обеспечит защиту исторической правды, как никогда актуально. К сожалению, в 21 веке участились попытки фальсифицировать, переписать историю Второй мировой войны и Великой Победы нашего народа над фашизмом. Поэтому на конституционном уровне будет поставлен барьер всем, кто намеревается это сделать.

         Сергей Четвериков, депутат Волгоградской областной Думы:

      - Считаю особенно значимой поправку о защите суверенитета и территориальной целостности России. Тем самым, нынешним и будущим поколениям дается гарантия, что никто и никогда не отдаст и не подарит ни одной части нашей большой страны. Россия по-прежнему будет единой и неделимой!

        Ирина Соловьева, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе:

        - Все предложенные поправки в Конституцию имеют важный, социально значимый характер. Но мне хотелось бы заострить внимание на том, что впервые на конституционном уровне закрепляется ответственность Правительства РФ в вопросах охраны окружающей среды. В частности, часть 1 статьи 114 дополняется положениями о том, что Правительство осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным. Также отмечена необходимость развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. Данные полномочия Правительства конкретизируются и закрепляются в Конституции впервые. Считаю, что эти поправки, внесенные Президентом, крайне важны и необходимы. Вопросы экологии сейчас выделены в отдельное стратегическое направление в национальном масштабе. Поэтому наш комитет и Экологический совет поддерживают внесение этих поправок в Конституцию Российской Федерации. Их принятие обеспечит устойчивое здоровое развитие не только нынешнего, но и будущих поколений россиян. 

            Александр Осипов, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам регламента и парламентского контроля:
         - В поправках содержатся очень важные социальные и политические посылы, закрепляются основополагающие положения о суверенитете России, о запрете отчуждения территорий страны, о приоритете российских законов над международными. Поправки также позволяют ликвидировать многие существующие правовые противоречия.

         Олег Савченко, председатель парламентской комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области:
          - Нужно понимать, что речь идет не о замене Конституции, а о внесении в неё поправок. Среди них есть принципиально важные: в частности, Президент Российской Федерации поставил точку в вопросе о суверенитете, и после принятия поправок к Конституции будет полностью исключена возможность нарушения территориальной целостности страны. Наконец озвучено четкое и правильное понимание семейных ценностей: трактовка брака как союза мужчины и женщины. Еще один очень серьёзный вопрос, который нашел отражение в поправках, - о статусе русского языка как языка государствообразующего народа. Конечно, это только часть предлагаемых изменений в Конституцию. Не сомневаюсь, что большинство жителей России поддержат поправки в Основной закон страны, поскольку они действительно жизненно важные.

Источник фото: Филиал ВГУЮ (РПА Минюста России)