Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Регион использует новые механизмы жилищного кредитования на селе

14.02.2020
Регион использует новые механизмы жилищного кредитования на селе

Льготная ипотека станет эффективным способом решения жилищного вопроса в сельских поселениях, считает первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. Регион подал заявку в Минсельхоз России на предоставление данного вида государственной поддержки для 1400 человек.

«В этом году стартовала новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», – рассказал парламентарий. – Волгоградская область, по инициативе губернатора Андрея Бочарова, активно подключилась к реализации этой программы. В рамках неё строятся новые ФАПы, школы, детские сады, автомобильные дороги, проводится газификация сельских поселений. В самых отдаленных населенных пунктах региона в ближайшие годы появятся объекты современной инфраструктуры и социальной сферы. При этом важно, чтобы сельские жители имели возможность купить или построить дом, где будут созданы достойные комфортные условия.

С этой целью в рамках упомянутой программы задействован механизм льготного ипотечного кредитования для проживающих или желающих работать в сельской местности. Предусмотрено, что банки, привлеченные государством, будут кредитовать граждан для покупки или строительства жилья по ставке до 3% годовых на срок не более 25 лет. Эти условия гораздо предпочтительнее тех льгот по ипотеке, которые действовали до сих пор. Кстати, недавно эта информация была озвучена мною на встрече с жителями Николаевского района и вызвала живой интерес.

В Волгоградской области сейчас также активно реализуются программы поддержки сельских специалистов «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель». Уверен, ипотека на новых льготных условиях станет еще одним стимулом для проживания в сельской местности и будет широко востребована, в том числе, в силу своей доступности, гражданами с невысокими доходами», – подчеркнул Сергей Булгаков.

Добавим, для получения льготной ипотеки по программе «Комплексное развитие сельских территорий» заемщик должен внести первоначальный взнос – не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья. При этом можно использовать материнский капитал и иные виды государственной поддержки. Для оформления займа необходимо обращаться в соответствующие кредитные организации. Перечень банков-участников программы размещен на интернет-странице комитета сельского хозяйства Волгоградской области и сайте Минсельхоза РФ.