Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Татьяна Бухтина: «Для всех поколений волгоградцев сохранение памяти о подвигах защитников Отечества – дело чести и священный долг»

29.01.2020
Татьяна Бухтина: «Для всех поколений волгоградцев сохранение памяти о подвигах защитников Отечества – дело чести и священный долг»

Вопросы общественно-государственного партнерства в продвижении просветительских инициатив, направленных на сохранение наследия Великой Победы, а также роль средств массовой информации в этом процессе обсуждались на заседании круглого стола в Совете Федерации. Волгоградскую область представляла председатель парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина.


О важности сохранения наследия Великой Победы, укреплении традиций патриотизма и реализации соответствующих задач, обозначенных Президентом России в Послании к Федеральному Собранию 15 января, говорили члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, Русской Православной Церкви, институтов гражданского общества, СМИ.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любови Глебовой, сегодня остро стоит вопрос о защите правды, связанной с Великой Отечественной войной. В этом процессе очень важно взаимодействие государства, общественных институтов, религиозного сообщества, средств массовой информации. Сенатор также подчеркнула, что из года в год внимание к теме сохранения наследия Великой Победы растет, увеличивается количество поисковых отрядов, которые открывают имена пропавших без вести солдат, создаются медийные проекты, фильмы, ведется большая работа по увековечиванию памяти защитников Отечества.

Отметим, что в Волгоградской области в этом направлении накоплен большой опыт. Регион является одним из ведущих центров патриотического воспитания в стране и не раз становился площадкой для проведения крупных форумов и акций. «Для всех поколений волгоградцев сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, защитниках Сталинградской земли – дело чести и священный долг, - отметила Татьяна Бухтина. - К реализации этой задачи привлечено научное сообщество, молодежь, ветеранские и общественные организации. Все активнее внедряются информационные технологии, новые форматы и подходы, интересные для разных возрастных групп».

По инициативе губернатора Андрея Бочарова область внесет свой вклад в создание крупнейшего и самого полного комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов о Второй мировой войне, доступных для наших соотечественников и граждан всего мира. Напомним, эта задача поставлена Президентом страны в январском Послании к Федеральному Собранию. С 2015 года в регионе работает Центр по изучению Сталинградской битвы. Он создан под научным руководством известного волгоградского ученого и общественного деятеля, фронтовика, участника Сталинградской битвы, Почетного гражданина Волгоградской области Максима Загорулько. Центр занимается сбором, систематизацией и публикацией уникальных материалов и документов, связанных со сражением на Волге. Этот богатейший ресурс предполагается интегрировать в создаваемый федеральный центр архивных документов по Второй мировой войне.

На протяжении многих лет область входит в число признанных лидеров по развитию поискового движения, которое охватывает более 22 тысяч человек. На территории региона действуют свыше 230 военно-патриотических организаций. Большое внимание уделяется работе с ветеранскими объединениями: они насчитывают в своих рядах более 700 тысяч человек и являются мощной силой в деле сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне.

Более 50 лет в Волгограде на Площади павших борцов школьники несут Вахту Памяти. Это право предоставляется только лучшим ученикам. За это время свыше двухсот тысяч ребят удостоились чести стоять в почетном карауле у Вечного огня.

Военно-патриотическая тематика популяризируется в региональных печатных СМИ, телевизионных и радиопрограммах, в том числе при грантовой поддержке субъекта. При содействии областной власти снимаются документальные фильмы о Сталинградской битве и Великой Победе. В 2019 году лента ГТРК «Волгоград-ТРВ» «Театр. Испытание войной» получила специальный приз на всероссийском конкурсе «ТЭФИ-регион».

В год 75-летия Великой Победы и 77-й годовщины победы в Сталинградской битве стартует региональный журналистский конкурс печатных, теле-, радио - и интернет-СМИ о войне. Места боев и захоронений, истории, которые хранят в памяти местные жители, письма с фронта и личные вещи, принадлежавшие советским бойцам и ставшие семейными реликвиями – все эти детали могут лечь в основу творческих работ конкурсантов.

На протяжении семи лет в области проводится Международный кинофестиваль картин о войне «Сталинградская сирень». Форум знакомит зрителя с военной историей, напоминает о роли советского народа в победе над фашизмом, демонстрирует новинки мирового кинорынка и лучшие произведения, вошедшие в золотой фонд фильмов на военную тематику.


Источник фото: Совет Федерации