Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

В регионе реализуется масштабный проект по повышению качества социального питания

22.01.2020
В регионе реализуется масштабный проект по повышению качества социального питания

Вопросы организации качественного горячего питания в образовательных, медицинских и социальных учреждениях обсуждались в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Кировский район Волгограда. В выездном совещании, проходившем на площадке первого в регионе автоматизированного комбината питания, участвовали общественники и председатели профильных комитетов Волгоградской областной Думы.

Роботизированное производство «Виво Маркет» – инвестиционный проект общей стоимостью 1,2 миллиарда рублей, его реализация началась в 2017 году. В процессе задействовано порядка 300 высокотехнологичных машин, которые выполняют и контролируют самые сложные операции. В прошлом году здесь приступил к работе уникальный для ЮФО универсальный цех, где можно выстроить любую технологическую цепочку в зависимости от запросов рынка. Сейчас комбинат производит свыше 140 тонн продукции в сутки, в том числе 90 тонн обработанных полуфабрикатов в вакуумной упаковке. Предприятие также выпускает выпечку, кондитерские изделия и напитки. Качество продукции проверяет собственная лаборатория. Партнерами пищекомбината являются предприятия частного общепита и свыше 350 социальных объектов Волгограда, Волжского, Михайловки и других муниципалитетов региона.

Ознакомившись с работой комплекса, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил эффективность и безопасность этого современного производства, что позволяет обеспечить более высокий уровень социального питания. Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент РФ поставил задачу до сентября 2023 года организовать для всех учеников начальных классов бесплатное качественное горячее питание.

«Отрадно, что наш регион располагает таким пищекомбинатом – одним из лучших в стране: то, как отлажены производственные процессы на этом предприятии, может служить примером и для организации лечебного питания в медицинских учреждениях, – считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова. – Логистика здесь выстроена идеально: начиная от хранения сырья, разделки, обработки исходных продуктов, заканчивая фасовкой и хранением готовой продукции. На предприятии строго соблюдаются все требования эпидемиологической безопасности, поддерживается абсолютная чистота. При приготовлении пищи сведен до минимума прямой контакт продуктов с руками человека. Специальная одежда работников проходит санитарную обработку. Всё делается для того, чтобы защитить потребителей, в том числе школьников от пищевой инфекции. Участникам совещания также предложили попробовать выпускаемую комбинатом продукцию. Хочу отметить, что она соответствует современным требованиям, которые предъявляются к детскому и лечебному питанию – это вкусная и здоровая пища. В своём Послании Президент России обозначил главную цель – повышение ожидаемой продолжительности жизни в стране до 80 и более лет. Необходимым для этого условием является здоровое питание, основы которого закладываются еще в детстве и не только в семье, но и в школе».

Системная последовательная работа по повышению качества социального питания в Волгоградской области ведется с 2014 года. В ходе выездного совещания глава региона рассказал о планах реализовать в Волгограде масштабную программу модернизации школьных пищеблоков и столовых. Это – пилотный проект, основанный на принципах частно-государственного партнерства, – успешный опыт получит распространение по всей области.

«Забота о подрастающем поколении, поддержка материнства и детства – приоритетные направления социальной политики региона. Действующий на сегодняшний момент комплекс мер направлен на решение жизненно важных вопросов практически каждой волгоградской семьи, подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков. – Очередным шагом станет обеспечение бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы. Это существенное подспорье для родителей и большой вклад в укрепление здоровья детей. И здесь очень важна правильная организация школьного питания, чтобы оно было качественным и сбалансированным. Убежден, что открытие в Волгограде современного высокотехнологичного комбината питания, модернизация школьных столовых будут способствовать эффективному решению поставленных задач».

Отметим, что вопросу обеспечения учеников горячим питанием в нашем регионе уделяется серьезное внимание. Так, с начала 2019 года за счет средств областного бюджета все первоклассники получают бесплатные завтраки. Увеличен размер частичной компенсации стоимости питания. В целом горячим питанием обеспечены все социальные категории, а это более 100 тысяч детей – 50% от общего количества школьников регион.

Источник фото: Администрация Волгоградской области