Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

К работе по развитию туризма в регионе подключается местная власть

19.01.2020
К работе по развитию туризма в регионе подключается местная власть

Привлекать до двух миллионов туристов ежегодно – такую задачу предстоит решить туристической отрасли региона в ближайшие пять лет. Аспекты развития внутреннего туризма обсуждались сегодня на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе.

Туризм входит в число стратегических и наиболее перспективных отраслей экономики Российской Федерации, отметила в своём докладе председатель комитета Волгоградской области по развитию туризма Светлана Матова. Развитие этого направления позитивно влияет на смежные отрасли, такие как транспорт, торговля, пищевая промышленность, здравоохранение, сфера услуг и развлечений, где также активизируется деятельность, создаются дополнительные рабочие места. В сентябре 2019 года распоряжением председателя Правительства РФ утверждена Стратегия развития туризма в России до 2035 года, которая предусматривает двукратный рост туристских поездок внутри страны.

На территории Волгоградской области расположены более двух тысяч памятников истории и культуры, 62 музея, 12 театров, десятки уникальных природных объектов, которые привлекают туристов со всей страны. Раскрыть потенциал туристической отрасли региона как одного из направлений экономического роста – приоритетная задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым перед профильными ведомствами. Новые аспекты этой работы глава региона обозначил на оперативном совещании 9 января 2020 года.

Последние шесть лет в Волгоградской области ведется масштабное обновление инфраструктуры: модернизированы международный аэропорт и вокзальный комплекс, построены новые автодороги, гостиницы, объекты торговли, общественного питания, спортивные сооружения, продолжается реконструкция коммуникаций, парков и общественных пространств. В 2019 году регион посетили порядка 1,2 миллиона туристов. За два года турпоток увеличился на 300 тысяч человек.

Сейчас в Волгоградской области действует свыше 250 туристических фирм и 450 объектов размещения (гостиниц, санаториев, турбаз и др.). На стимулирование деятельности в этой сфере направлен закон «О развитии туризма в Волгоградской области». Документом определены ключевые позиции и меры поддержки отрасли. В Волгоградской области также реализуется государственная программа развития туризма на 2019-2025 годы. К её основным задачам относятся: увеличение туристского потока, повышение объемов, качества и разнообразия туристических услуг.

Лидером туристской тематики Волгоградской области традиционно является военно-историческая и патриотическая направленность. Как было отмечено в ходе обсуждения, здесь тоже необходимо использовать современные подходы и новые технологии, чтобы укрепить имидж Волгограда как легендарного города, в котором должен побывать каждый житель страны. Хорошие перспективы для развития в нашем регионе имеют событийный, медицинский, этнографический, гастрономический, религиозный, рекреационный, круизный и деловой туризм. Облутризмом проводится работа по формированию нового конкурентоспособного турпродукта.

Среди мероприятий событийного туризма выделяются арбузный фестиваль в Камышине, уникальный марафон «Эльтон Ультра», этнографический фестиваль «Золотой щит – казачий спас», форум «Диалог на Волге» – площадка для взаимодействия отечественных и зарубежных представителей власти, науки, бизнеса и общественности. В 2019 году в Волгоградской области впервые был организован Всероссийский форум по детско-юношескому туризму.

«Регион обладает уникальными возможностями для роста туристической отрасли, которые необходимо задействовать в максимально полной мере, – прокомментировал итоги обсуждения председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков. – Развитие туризма – это занятость населения, дополнительные поступления в бюджеты, стимул для дальнейшего обновления инфраструктуры и объектов общего пользования. Важная роль в этом большом деле отводится органам местного самоуправления. На сегодняшнем заседании Совета муниципалитетам предложено активизировать работу по увеличению туристической привлекательности своих территорий».

«Мы видим, какая значительная работа  по обновлению туристической инфраструктуры проводится в регионе, – отметил депутат Волгоградской областной Думы Юрий Марамыгин. – Мы показали гостям достойный уровень в период празднования 75-летия Сталинградской Победы и проведения Чемпионата мира по футболу - 2018. Наши достопримечательности известны во всем мире, и это не только Мамаев Курган и музей-панорама Сталинградской битвы. Гости области не должны ограничиваться только Волгоградом, нам есть что показать и в районах области. У нас - уникальная природа, например, природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» имеет международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Здесь в  Серафимовичском районе расположен уникальный Усть-Медведицкий природный парк ­- самый молодой парк на территории Волгоградской области».

Органам муниципальных образований рекомендовано разработать конкретные туристические предложения по наиболее интересным объектам волгоградской глубинки. Специалисты Облтуризма готовы оказать необходимую помощь, в том числе в распространении информации о турпродуктах на интернет-ресурсах. При этом подчеркивалась главная цель – не просто привлечь туристов, но и сделать так, чтобы они приехали ещё раз. На заседании также прозвучали предложения по развитию туризма между городами и районами Волгоградской области, по продвижению местного туристского продукта на рынках с помощью социальных сетей и участия в специализированных фестивалях и конкурсах.