Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Депутаты Волгоградской областной Думы прокомментировали Послание Президента России

15.01.2020
Депутаты Волгоградской областной Думы прокомментировали Послание Президента России

Сегодня глава государства Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию РФ. В Волгограде прямая трансляция обращения Президента была организована региональным отделением ОНФ в интерактивном музее «Россия – Моя история». В общественном просмотре и обсуждении приняли участие депутаты областного парламента, городской Думы, представители исполнительной власти, политических партий, общественных организаций, эксперты.

Сергей Булгаков, первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

«В своем Послании глава государства обозначил стратегические задачи развития России. Важно, что по целому ряду направлений в Волгоградской области на протяжении четырех-пяти лет уже ведется активная работа. Речь идет о комплексных мерах поддержки материнства и детства, помощи молодым семьям в приобретении жилья по ипотеке, 100% обеспеченности местами в дошкольных учреждениях детей 3-7 лет, обязательном горячем питании школьников младших классов и существенном финансировании данных расходов из регионального бюджета.

В части, касающейся экономики, Президент особый акцент сделал на стимулировании инвестиционной деятельности. Для решения этой задачи в области выстроена эффективная система, субъект стал привлекательным для инвесторов как в промышленности, так и в аграрном секторе. Еще один посыл главы государства касается необходимости введения налоговых вычетов. Мы в составе 8 регионов страны, где такие законы уже приняли, теперь их действие необходимо расширять.

В Послании также говорилось о повышении роли и возможностей местного самоуправления. Наша область уже включилась в этот процесс. Губернатор выстраивает системную работу с главами поселений: муниципалитеты - в центре внимания региональной политики в вопросах обустройства инфраструктуры, поддержки малых инвестпроектов в поселениях. Таким образом, регион работает в соответствии с федеральными трендами, а по целому ряду позиций идет в авангарде».

Дмитрий Калашников, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

«Послание Президента Федеральному Собранию 2020 года можно назвать рубежным, поскольку оно знаменует переход к третьему десятилетию XXI века. Глава государства озвучил целый ряд важнейших инициатив. Новые меры масштабной поддержки адресованы семьям с детьми – в наше экономически непростое время для многих это необходимо. С воодушевлением воспринят посыл Президента о продлении выплаты материнского капитала до 2026 года, о введении в масштабах всей страны пособий на первого ребенка и на детей до семи лет. Таким образом, государство формирует достойные условия для создания многодетных семей: помогает родителям, которые решили подарить радость большой семьи себе и своим детям. Хочу отметить, что в Волгоградской области за счет региональной казны дополнительная поддержка семьям с детьми уже оказывается, например, производятся единовременные выплаты при рождении первенца и третьего ребенка.

Помимо этого в сегодняшнем Послании впервые прозвучали предложения о внесении изменений в Конституцию нашей страны – для этого созрели экономические, духовные и политические предпосылки. Речь идет о ключевых моментах, связанных с сохранением суверенитета России, защитой прав граждан, обеспечением стабильности и гибкости государственной системы. Тем самым создается прочная правовая основа для того, чтобы мы уверенно смотрели в будущее, в новые десятилетия».

Тамара Головачева, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции КПРФ:

«В послании Президента России прозвучали глобальные национальные задачи, которые составляют силу страны и общества – это семья, школа, воспитание, образование, здравоохранение. Сегодня также важно, чтобы будущие поколения сохранили историческую память, духовно-нравственные ценности.

Несмотря на то, что Послание было адресовано Федеральному Собранию, депутатам Государственной Думы, представителям исполнительной и законодательной ветвей власти, подтекстом звучало и обращение к политическим партиям. Потому что многие стратегические вопросы могут быть решены только путем объединения всего гражданского общества, при четком понимании важности претворения в жизнь национальных проектов».

Алексей Логинов, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР:

«Президент России подчеркнул, что в основе всего находится человек. И все ветви власти должны сообща работать на повышение уровня благосостояния людей. Немаловажную роль играет и конструктивное взаимодействие всех политических сил, их ответственность за те решения, которые принимаются. Волгоградская область сегодня уже работает по этому принципу – все политические партии активно включились в решение вопросов, которые важны для жителей региона.

Убежден, что те инициативы, которые были обозначены главой государства, найдут отражение в региональных законах, и президентские поручения будут выполнены».

Михаил Струк, председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий; руководитель фракции «Единая Россия»:

«В Послании Президента Федеральному Собранию было несколько главных тем, которые, безусловно, актуальны для всей нашей страны и, в том числе для Волгоградской области. В первую очередь хочу отметить беспрецедентную государственную поддержку материнства и детства, молодых семей. Расчеты показывают, что после введения озвученных сегодня мер, средств, выделяемых государством семье с тремя детьми, хватит, чтобы купить квартиру. Дополнительные денежные вливания будут способствовать подъему экономики, в том числе жилищного строительства.

Президент подчеркнул принципиальную важность решения задач по увеличению продолжительности жизни и численности населения России. Демография связана как с решением вопросов социальной защиты, так и с развитием экономики, здравоохранения, образования. Большим подспорьем для школьных учителей станет надбавка за классное руководство. Бизнес сегодня услышал важный посыл о расширении региональных налоговых преференций для инвесторов. Кстати, в Волгоградской области сформировано эффективное инвестиционное законодательство, применяется целый комплекс мер поддержки предпринимательства. У нас полным ходом реализуются масштабные инфраструктурные проекты – о них, как о драйвере экономического роста, сегодня также говорил Президент.

Глава государства также акцентировал внимание на необходимости строить современную Россию с опорой на мнение народа. Общественное мнение будет учитываться и при принятии решений по внесению изменений в Конституцию. Президент отметил, что вместе нам удалось обеспечить высокий уровень защиты от внешних угроз, что позволяет последовательно заниматься внутренними вопросами. В Послании Федеральному Собранию определен вектор дальнейшего развития России».

Евгений Кареликов, руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»:

«Большую часть своего выступления Президент посвятил внутренним проблемам страны и предложил реальные меры по их решению.

Демография, здравоохранение, образование, культура – главные темы Послания. Очень сильная социальная составляющая выступления – предложены конкретные шаги по поддержке семей с детьми и малоимущих семей, организация бесплатного горячего питания для всех учащихся начальной школы, доплаты классным руководителям в школах, ежегодное увеличение количества бюджетных мест в вузах, программа модернизации первичного звена здравоохранения, усиление контроля качества лекарственных препаратов. Все это, в конечном счете, должно способствовать кардинальному улучшению качества жизни наших граждан, приросту населения, увеличению продолжительности жизни.

И, конечно, как руководителя фракции «Партии пенсионеров» меня очень порадовало предложение Президента внести изменения в Конституцию РФ в части необходимости закрепления в тексте Конституции нормы о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, а также закрепления принципа достойного пенсионного обеспечения – регулярную индексацию пенсий. Это позволит при любой ситуации в стране увеличивать пенсии и не допускать обнищания пенсионеров.

В целом сложилось очень хорошее впечатление от Послания Президента, поскольку оно было в основе своей направлено на преобразования социальной сферы и повышение уровня жизни людей. Я думаю, что выполнение задач, обозначенных в Послании, на всех уровнях власти будет способствовать прорыву в социально-экономическом развитии страны и улучшению благосостояния каждого человека в отдельности»

Олег Савченко, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области:

«Президент не просто обозначал проблемы и говорил о необходимости их решения, он четко указывал источники финансового обеспечения всех принимаемых мер. Глава государства ранее отмечал, что зачастую, простые люди и их семьи не чувствуют успехов российской экономики. Так не должно быть. Именно поэтому Президент особое внимание уделил цифрам, источникам получения средств под те программы, которые реализуются в стране. Он определил ответственность всех ветвей власти. В приоритете, как указал Президент, должна быть поддержка каждой конкретной семьи. Особенно тех семей, которые воспитывают маленьких детей или мечтают о малышах. Это перекликается с нацпроектами. Цель всех нацпроектов в том, чтобы каждый конкретный человек почувствовал позитивные изменения. Считаю, это очень хорошее послание, настраивающее всех на созидательную работу».

Алексей Волоцков, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму:

«Большая часть сегодняшнего Послания Президента России была посвящена социальной политике и демографии – направлениям, от которых во многом зависит дальнейшее развитие нашей страны. В частности, глава государства обратил внимание на необходимость создания ясельных групп. Это очень важно, поскольку позволяет родителям быстрее выйти на работу, и, тем самым, существенно повысить доход семьи. В регионе в последние годы ведется строительство новых детских садов, открываются дополнительные места на базе действующих образовательных учреждений. Поддержка из федерального бюджета позволит ускорить эту работу. Еще одна актуальная тема, прозвучавшая в Послании главы государства, - обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников начальных классов. В этом направлении в Волгоградской области уже наработан определенный опыт. По инициативе губернатора Андрея Бочарова с 1 января 2019 года завтраками обеспечены все без исключения первоклассники нашего региона. Кроме того, в городских и сельских поселениях питание получают и ребята со второго по четвертый класс. Теперь, когда на эти цели будут направлены средства сразу из трех источников: федерального, регионального и местных бюджетов, - эту задачу удастся эффективно решить в достаточно короткие сроки».

Наталья Семёнова, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья:

«В своих Посланиях Федеральному Собранию глава государства традиционно уделяет большое внимание вопросам здравоохранения. В этом году Президент сделал акцент на развитии первичного звена медицины: строительстве и реконструкции поликлиник, ФАПов, скорой медицинской помощи. Всего по стране на эти цели предусмотрено 550 миллиардов рублей. В Волгоградской области уже создана основа для модернизации первичного звена, мы двигаемся в данном направлении, реализуя мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» и региональные приоритетные проекты.

Президент сегодня также говорил об особенностях работы врача, о необходимости найти средства для обеспечения медиков жильём, о внедрении новой системы оплаты труда в здравоохранении с установлением фиксированной доли оклада и стимулирующих надбавок.

Вместе с тем глава государства обозначил приоритеты работы медицинских вузов в регионах. К 2024 году 70 процентов ребят будут поступать на лечебные факультеты для обучения на бюджетной основе, главным образом, по целевому набору.

Серьезный вопрос – льготное лекарственное обеспечение. Для его решения планируется создать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются бесплатно или со скидкой. Предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях меры говорят об особом трепетном отношении к здравоохранению, ведь от состояния нашей отрасли напрямую зависят качество и продолжительность жизни людей».

Владимир Шкарин, заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, ректор ВолгГМУ:

«Волгоградский государственный медицинский университет готов к увеличению целевого приема. И в этом направлении уже есть позитивные перемены.

В течение ряда лет цифра целевого набора менялась ориентировочно от 5% до 60% по некоторым факультетам. И мы уже видим эффективность по увеличению числа целевых ординаторов и целевых студентов, которые учатся сегодня. Соответственно увеличение цифры до 70-100% вполне посильно вузу.

С вступлением в силу Постановления Правительства РФ от марта 2019 года определен порядок возврата федеральных средств затраченных на обучение целевых студентов и клинических ординаторов, если они не трудоустраиваются в конкретную медорганизацию. Это фактически является распределением врачей. Чёткое закрепление специалистов за каждой медицинской организацией и конкретной территорией постепенно приведет к тому, что в течение нескольких лет мы сможем устранить кадровый дефицит в отрасли».

Владимир Ефимов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям:

«Важнейший посыл, который сегодня услышала страна из уст Президента – сосредоточенность на решении внутренних вопросов, в первую очередь усилении поддержки экономики России, которая является базисом для выполнения главной задачи – улучшения качества жизни каждого гражданина. Это вопросы демографии, повышения доступности ипотечного жилищного кредитования, стимулирования инвестиционной деятельности и многие другие направления. Все это призвано создать благоприятные условия для бизнеса, расширить рабочие места и соответственно поднять доходы граждан. Такой подход поможет обеспечить благополучие российских семей, увеличить рождаемость, и тем самым способствовать преумножению численности населения нашей страны.

Считаю важным фактором усиление роли Государственной Думы, законодательных собраний, представительных органов власти в вопросах государственного управления. Это существенное доверие и делегирование не только полномочий, но и высокой ответственности за решение озвученных сегодня задач».