Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Программа «Земский учитель» даст дополнительный импульс развитию образования на селе

15.01.2020
Программа «Земский учитель» даст дополнительный импульс развитию образования на селе

В волгоградском регионе началась реализация федеральной программы «Земский учитель». Планируется, что уже в 2020 году школы 19 муниципальных районов дополнительно укрепят педагогическими кадрами.

Проект призван привлечь в село учителей, стимулировать и мотивировать профессионалов, любящих детей и дело, которому служат. В настоящее время начат прием заявлений для участия в конкурсном отборе. По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, документы принимаются с 10 января по 15 апреля в Центре развития и сопровождения образования Волгоградской области. По итогам конкурса будут определены 26 участников, каждый из которых получит по одному миллиону рублей «подъемных». По условиям программы в течение пяти лет они будут преподавать в сельской школе с учебной нагрузкой не менее 18 часов в неделю.

«Сегодня в регионе действительно много делается для развития образования, - подчеркнула депутат Волгоградской областной Думы, член парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Надежда Кулешова. - Только на текущий год в областном бюджете на эти цели предусмотрено почти 24,5 миллиарда рублей. Средства, в том числе, запланированы на развитие программ и технологий обучения, социальную и психолого-педагогическую поддержку детей, формирование здорового образа жизни, обновление инфраструктуры, проведение ремонтных работ в общеобразовательных организациях. Продолжится замена окон, кровель, систем освещения, обустройство пришкольных и спортивных площадок, приобретение спортинвентаря. Старт программы «Земский учитель» даст дополнительный импульс для привлечения в муниципалитеты талантливых педагогов, знающих предмет и вкладывающих душу в каждого ученика. Ведь как бы хорошо не были оснащены и оборудованы школы, без достаточного количества сильных педагогов-наставников образовательный процесс не будет эффективным. Благодаря программе «Земский учитель» ребята из глубинки смогут раскрыть свой потенциал, получить крепкие знания, чтобы реализовать себя в жизни и принести пользу региону и стране».

Федеральная программа «Земский учитель» действует в субъектах РФ с 2020 года по инициативе Президента России Владимира Путина. Главная задача – решить кадровый вопрос на селе. Согласно данным Минпросвещения России, предполагается, что около 4,5 тысячи педагогов примут участие в программе «Земский учитель», в 2020 году единовременные выплаты получат более 1,8 тысячи учителей.