Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Реализация мер поддержки дольщиков будет продолжена в новом году

09.01.2020
Реализация мер поддержки дольщиков будет продолжена в новом году

Механизмы помощи участникам долевого строительства, запущенные на федеральном и региональном уровнях, продолжат свое действие на территории Волгоградской области и в текущем году. «Комплекс реализуемых мер стал действенной поддержкой в решении задачи по защите прав дольщиков, - отметила председатель профильного парламентского комитета Валентина Гречина. – При этом законодательством предусмотрены самые разноплановые правовые инструменты – от поддержки добросовестных инвесторов, взявшихся за завершение долгостроев, компенсационных выплат и налоговых преференций пострадавшим дольщикам до стимулирования покупательского спроса на квартиры в таких домах».

Одной из последних законодательных новел стали принятые в декабре 2019 года Госдумой поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие компенсации обманутым дольщикам от уплаты НДФЛ. Речь идет о гражданах, пострадавших в результате действия старых схем строительства. С 2019 года им предоставляются возмещающие выплаты из федерального Фонда защиты участников долевого строительства, начавшего работать в прошлом году. Освобождение от уплаты подоходного налога будет применяться, начиная с налогового периода 2019 года. Еще одна федеральная норма, которая вступила в силу: членов ЖСК уравняли в правах на компенсацию с остальными участниками долевого строительства.

Системная работа, направленная на завершение проблемных домов, успешно осуществляется и на областном уровне. Одним из важных законодательных решений стало создание на территории субъекта регионального Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Когда добросовестного застройщика на проблемный объект привлечь не удается, функции инвестора принимает на себя Фонд, финансирующий завершение работ.

Напомним также, что добросовестным компаниям, взявшимся за долгострои, предоставляются земельные участки без торгов, предусмотрены субсидии на подключение МКД к инженерным сетям, выкуп квартир для государственных нужд, прямое возмещение затрат на завершение домов. В отдельных случаях, если достройка дома невозможна или нецелесообразна, пострадавшим дольщикам предусмотрена компенсация. Плюс ко всему участники долевого строительства получают бесплатную юридическую помощь. Чтобы повысить спрос на квартиры в домах с нарушенными сроками строительства, гражданам, приобретающим с помощью ипотеки квартиры в долгостроях, предоставляется компенсация части процентной ставки.

Решение проблем дольщиков - на особом контроле губернатора Андрея Бочарова, который лично инспектирует проблемные объекты, встречается с инициативными группами жителей, застройщиками, представителями надзорных органов. При областной Думе действует рабочая группа по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с защитой прав и законных интересов участников долевого строительства жилья. Благодаря комплексному подходу с 2014 года на территории Волгоградской области удалось восстановить права порядка 6 тысяч семей дольщиков, введено 68 долгостроев.