Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Материальная помощь студентам будет выплачиваться по новым правилам

02.01.2020
Материальная помощь студентам будет выплачиваться по новым правилам

С нового года вступили в силу поправки Налогового кодекса РФ, которыми установлен размер материальной помощи студентам и аспирантам, не облагаемой налогом на доходы физических лиц. Принятый документ призван устранить правовую коллизию в отношении социально незащищенных категорий обучающихся в вузах и колледжах.

13-процентным подоходным налогом теперь не облагается матпомощь размером не более четырех тысяч рублей в год, которая выплачивается профессиональными образовательными учреждениями своим студентам (курсантам), аспирантам, а также адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам. Таким образом, новым федеральным законом устранена дискриминационная ситуация, когда НДФЛ не взимался со стипендии и материальной помощи сотрудникам вузов и колледжей, но при этом матпомощь студентам подлежала налогообложению.

Как отметил депутат Волгоградской областной Думы Александр Кузьмин, данное решение имеет важное социальное значение, поскольку касается многих учащихся, для которых такая поддержка весьма существенна и необходима. Поэтому федеральные нововведения одобрительно восприняты в регионах.

Напомним, согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» матпомощь студентам может оказываться как за счет бюджетных ассигнований, выделяемых на обеспечение деятельности образовательной организации, так и из средств, заработанных учреждением. Различные меры поддержки предоставляются обучающимся на основании личного заявления и документов, подтверждающих статус нуждаемости. К таким категориям относятся дети-сироты; инвалиды; студенты из неполных и многодетных семей; состоящие в браке или воспитывающие детей; перенесшие заболевания, повлекшие за собой платные медицинские услуги и др. Размер материальной помощи определяется приказом ректора по согласованию с профсоюзной организацией студентов.

Например, в Волгоградском государственном техническом университете матпомощь в среднем ежемесячно предоставляется двум тысячам студентов. В Волгоградском государственном университете её получают 1350 человек. В Волгоградском государственном аграрном университете материальная помощь каждый месяц оказывается 490 студентам и еще 675 человек получают дополнительную социальную стипендию.

По данным регионального комитета образования, науки и молодежной политики, в настоящее время в Волгоградской области в 13 высших учебных заведениях и 13 филиалах вузов обучаются свыше 72 тысяч студентов и еще более 46 тысяч человек – в 56 колледжах и техникумах.