Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Перечень свободных от курения мест может быть расширен

28.12.2019
Перечень свободных от курения мест может быть расширен

Для рассмотрения в Волгоградскую областную Думу поступил проект регионального закона, в котором предлагается ввести административную ответственность за курение табака в подземных станциях скоростного трамвая.

Законодательная инициатива подготовлена на основе предложений главного управления МВД России по Волгоградской области.

Напомним, федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение на отдельных территориях, объектах и в помещениях. Также действуют ограничения торговли, в том числе запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним. Жесткие правила установлены и для демонстрации сигарет и табака на телевидении. За нарушение данных требований предусмотрено административное наказание.

На территории Волгограда располагается шесть подземных станций муниципального предприятия «Метроэлектротранс». Сейчас они в соответствии с действующим законодательством не относятся к объектам метрополитена и привлечение к административной ответственности нарушителей, допускающих курение в таких местах, не представляется возможным. Для разрешения подобных ситуаций предлагается включить подземные станции скоростного трамвая в перечень объектов, на которых запрещено курить. С этой целью планируется внести изменения в областной закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Волгоградской области».

«В новом году данный законопроект будет рассмотрен на заседании профильного парламентского комитета, а затем, для принятия окончательного решения – на заседании Волгоградской областной Думой, – рассказала председатель комитета регпарламента по охране здоровья Наталья Семёнова. – Мы продолжаем работать над совершенствованием законодательства, которое призвано защитить граждан от негативных последствий употребления табачных изделий».

Добавим, 1 января 2018 года вступил в силу областной закон о дополнительных мерах по охране здоровья жителей региона от воздействия табачного дыма. Волгоградские парламентарии расширили установленный федеральным законодательством перечень общественных пространств и помещений, где запрещено курить. К их числу отнесены места проведения культурно-зрелищных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе и в рекреационных зонах. Под ограничения также подпадают нежилые помещения в многоквартирных домах, которые используются для организации досуга и развлечений, кухни, санузлы и коридоры коммунальных квартир, подземные и крытые переходы, автопарковки и гаражи. Курение также запрещено на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения органов власти, объектов торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, а также от остановок наземного городского и пригородного транспорта.

Кроме того, в сентябре прошлого года Волгоградской областной Думой принят закон, который ограничил доступ детей к электронным сигаретам – на территории региона введен запрет на пребывание несовершеннолетних в местах продажи электронных курительных устройств и жидкостей для них. За неисполнение указанных обязанностей Кодексом Волгоградской области об административной ответственности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.