Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

В волгоградском регионе вводится инвестиционный налоговый вычет для предприятий

19.12.2019
В волгоградском регионе вводится инвестиционный налоговый вычет для предприятий

Сегодня Волгоградская областная Дума приняла ряд изменений в региональное налоговое законодательство, которые начнут действовать в 2020 году.

Так, парламентарии утвердили поправки в закон о ставках налога на прибыль организаций, предусматривающие введение на территории региона инвестиционного налогового вычета. Воспользоваться этой преференцией смогут средние и крупные предприятия нашей области - участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Размер налогового вычета для таких организаций установлен на уровне 90 процентов расходов на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию, достройку, техническое перевооружение основных фондов. Обязательным условием предоставления данной льготы является наличие у предприятия действующего соглашения о взаимодействии с комитетом экономической политики и развития Волгоградской области. Напомним, ранее, 21 ноября, областная Дума приняла закон, устанавливающий для участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» пониженные ставки по налогу на имущество организаций. Оба закона вступят в силу 1 января будущего года.

Одобрил региональный парламент и изменения в областной закон «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения». Они направлены на снижение налоговой нагрузки для организаций, занимающихся научно-техническими исследованиями и разработками. Как отмечалось на заседании, под действие закона попадают порядка 100 малых инновационных предприятий региона. Для таких организаций на 2020-2022 годы решено установить пониженные налоговые ставки. Размер их будет зависеть от объекта налогообложения. В случае, если при расчете налога учитываются только доходы предприятия, ставка составит всего 1 процент; если же налог уплачивается с разницы между доходами и расходами, - 5 процентов.

Поддержали депутаты и поправки в областной закон о налоге на имущество организаций, предусматривающие возможность продления действия налоговой преференции для компаний-инвесторов на 1 год в пределах срока окупаемости инвестпроекта. Получить данную льготу можно будет при наличии заключения о том, что проект экономически эффективный и социально значимый, и решения областного совета по инвестициям о продолжении оказания господдержки.

«Принятые законы направлены на создание благоприятных условий для дальнейшего развития реального сектора экономики нашего региона, привлечение новых инвесторов, готовых реализовывать крупные социально значимые проекты, - считает заместитель председателя парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике Павел Иванов. – Налоговые преференции будут стимулировать предприятия на обновление основных фондов, внедрение передовых технологий, что, в свою очередь, позволит выпускать востребованную высококачественную продукцию».