Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

Региональная медицина получит финансовую прибавку

18.12.2019
Региональная медицина получит финансовую прибавку

Корректировками областного бюджета финансирование здравоохранения в 2020 году увеличивается на 737 миллионов рублей. Данный вопрос рассматривался сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой.

Дополнительные средства в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения в Волгоградской области» будут направлены на разработку проектной документации для строительства детской, инфекционной, туберкулезной больниц, радиологического корпуса онкодиспансера и сельских ФАПов, а также на приобретение нового медицинского оборудования для лечебных учреждений региона и стимулирующие выплаты участникам проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Вместе с тем увеличивается финансирование высокотехнологичной медицинской помощи и мероприятий по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами.

Кроме того, в областной бюджет предлагается внести изменения, которые предусматривают выделение 155 миллионов рублей на обеспечение лекарственными препаратами в амбулаторных условиях граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие острые сердечно-сосудистые заболевания.

«Эта статья расходов в областном бюджете появилась впервые, о её необходимости медики говорили многие годы, и только теперь такая возможность появилась, – отметила Наталья Семёнова. – Данные препараты очень важны для восстановления пациентов после операций на сердце и сосудах. Со следующего года больные будут получать их бесплатно».

Парламентский комитет по охране здоровья предложенные изменения закона об областном бюджете на 2020-2022 годы поддержал. В обсуждении этого вопроса участвовали региональные депутаты Сергей Булгаков, Татьяна Бухтина, Екатерина Мицукова, Александр Осипов, Евгений Шаманаев, Владимир Шкарин.

Напомним, в Волгоградской области поэтапно реализуется губернаторская программа создания единой современной системы здравоохранения, основные положения которой одобрены Президентом страны. Большое внимание уделяется модернизации служб экстренной, онкологической и кардиологической помощи, модернизации первичной, сельской и детской медицины. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года в регионе планируется осуществить более сорока основных проектов стоимостью свыше 13 миллиардов рублей.