Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
сайт на этапе тестовой эксплуатации, архив сайта расположен здесь

В Волгоградской области планируют расширить меры поддержки предприятий

16.12.2019
В Волгоградской области планируют расширить меры поддержки предприятий

Три законопроекта, направленных на дальнейшее улучшение делового климата региона и рост инвестиционной привлекательности, рассмотрены сегодня на заседании парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике.

Так, предлагается внести изменения в областной закон о налоге на имущество организаций, касающиеся срока действия налоговых преференций. В настоящее время в регионе компаниям, реализующим инвестиционные соглашения, предоставляется льгота по налогу на имущество организаций сроком на пять лет. Законопроектом, подготовленным комитетом экономической политики и развития Волгоградской области, предусматривается продление налоговой преференции еще на 1 год в пределах срока окупаемости инвестпроекта. Получить данную льготу можно будет при наличии заключения о том, что проект экономически эффективный и социально значимый, и решения областного совета по инвестициям о продолжении оказания господдержки.

Разработаны поправки и в областной закон о ставках налога на прибыль организаций, предусматривающие введение на территории региона инвестиционного налогового вычета. Воспользоваться этой преференцией смогут предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Напомним, цель данного проекта - стимулирование роста производительности труда на средних и крупных предприятиях за счет модернизации производственных процессов, внедрения передовых управленческих и организационных решений, повышения квалификации работников. Его участники - организации с объемом годовой выручки от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, основными видами деятельности которых являются обрабатывающие производства, строительство, транспортировка и хранение, сельское хозяйство.

В представленном к рассмотрению депутатам законопроекте размер налогового вычета для таких предприятий предлагается установить на уровне 90 процентов расходов на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию, достройку, техническое перевооружение основных фондов. Обязательным условием предоставления льготы станет наличие у организации действующего соглашения о взаимодействии с комитетом экономической политики и развития Волгоградской области.

Проведенный Облэкономразвития опрос предприятий – потенциальных участников нацпроекта в 2019 году, показал, что налоговым вычетом готовы воспользоваться 5 из них.

Напомним, ранее, 21 ноября, Волгоградская областная Дума приняла закон о пониженной ставке по налогу на имущество для участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

По мнению разработчиков, данные льготы будут стимулировать организации к обновлению основных средств, что, в свою очередь, скажется на росте производительности труда.

Еще один законопроект, подготовленным Облэкономразвития и представленный сегодня вниманию депутатов, предусматривает преференции малым предприятиям, занимающимся научно-техническими исследованиями и разработками и применяющими упрощенную систему налогообложения. Для таких организаций на 2020-2022 годы предлагается установить пониженные налоговые ставки. Размер их будет зависеть от объекта налогообложения. В случае, если при расчете налога учитываются только доходы предприятия, ставка может составить всего 1 процент; если же налог уплачивается с разницы между доходами и расходами, - 5 процентов.

В настоящее время в регионе действуют порядка 100 таких организаций. По словам заместителя председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгения Ускова, установление льготных ставок является мерой государственной поддержки инновационной деятельности в регионе, направленной на поощрение исследований, развитие науки и технологий.

Как подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике Илья Кошкарёв, принятие рассмотренных сегодня законопроектов будет способствовать созданию благоприятных условий для работы как крупного бизнеса, так и субъектов малого и среднего предпринимательства, что положительно отразится на экономическом развитии региона в целом. Предоставляя сегодня налоговые льготы, область рассчитывает на отдачу в виде создания новых рабочих мест, выпуска конкурентоспособной продукции, притока инвестиций.

Профильный парламентский комитет, в работе которого приняли участие депутаты Павел Иванов, Сергей Булгаков, Дмитрий Калашников, Ирина Соловьева, Владимир Ефимов, Евгений Кареликов, рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроекты «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 10 февраля 2009 г. № 1845-ОД «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения», «О внесении изменения в статью 2 Закона Волгоградской области от 28 ноября 2003 г. № 888-ОД «О налоге на имущество организаций» и «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 17 декабря 1999 г. № 352-ОД «О ставках налога на прибыль организаций» в первом и втором окончательном чтении.

Отметим, что сегодня данные законопроекты были также рассмотрены и получили поддержку на заседании парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности.