Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Дорогие иномарки для управляющей компании за счет квартплаты жильцов? Печать
22.02.2013 09:54

thumb potapovДепутаты Волгоградской областной Думы Александр Потапов, Наталья Латышевская, Андрей Попков, Сергей Попов, Михаил Таранцов и Роланд Херианов провели пресс-конференцию, на которой рассказали о предварительных итогах проведенного депутатского расследования фактов нарушения прав граждан, проживающих в г. Волгограде, при расчете задолженности по оплате коммунальных услуг.

Проведение расследования и создание депутатской комиссии было назначено постановлением регионального парламента 27 сентября 2012 года. В состав комиссии вошли выше упомянутые парламентарии. В объемном заключении, составленном по итогам проверки, перечислены основные нарушения в системе жилищно-коммунального сектора и работе управляющих компаний (УК) г. Волгограда.

По результатам расследования было установлено, что с 1 сентября 2012 года на территории Волгограда массовый характер приобрели случаи предъявления управляющими организациями счетов за коммунальные услуги, ранее уже оплаченные гражданами. Это так называемые «цветные платежки», которые распространялись управкомпаниями через информационно-вычислительные центры жилищно-коммунальных услуг.

Особое внимание депутаты обратили на желание управляющих организаций за счет собственников квартир погасить накопившиеся долги перед поставщиками ресурсов путем повторного выставления счетов гражданам. Что, по мнению депутатов, было сделано неправомерно. Указанные обстоятельства послужили поводом для обращения Волгоградской областной Думы в прокуратуру области, Главное управление МВД РФ по Волгоградской области, администрацию г. Волгограда.

Депутаты подробно остановились на причинах образовавшихся долгов в ЖКХ Волгограда. «Согласно актов проверки, – пояснил Александр Потапов, – при сборе платежей с населения УК применяли одну методику, а в расчетах с ресурсоснабжающими организациями – другую. В итоге управляющие компании собирали с населения в полтора раза средств больше, чем должны были перечислить ресурсоснабжающим организациям. Несмотря на это, долги управляющих компаний перед поставщиками ресурсов растут. За счет необоснованной прибыли одна из УК Волгограда приобрела дорогостоящие джипы. Иномарки были куплены фактически за счет средств населения, перечисленных за техническое содержание жилья в многоквартирных домах», – считает Александр Потапов.

Кроме того, несмотря на имеющиеся долги перед ресурсоснабжающими организациями, средства отвлекались на цели, не связанные с работой по управлению многоквартирными домами (МКД). К примеру, одна из управкомпаний предоставляла займы юридическим и физическим лицам, производила депозитные операции. «За два года, – привел данные проверки Александр Потапов, – от одной из управляющих компаний банку под проценты поступило более 5,5 млрд рублей. Фактически это деньги граждан, которые они перечислили за коммунальные ресурсы и техобслуживание жилья. Доход от этой операции – 400 млн рублей. При этом долги перед поставщиками ресурсов сохранились».

На эти факты депутаты обратили внимание правоохранительных органов.

«Одна из управляющих компаний в Краснооктябрьском районе г. Волгограда, – привел данные Михаил Таранцов, – за декабрь 2012 года на общедомовые нужды по электричеству начислила оплату в три-четыре раза превышающую плату за свет в квартирах? По январю 2013 года эти суммы соответственно разнились уже в семь - восемь раз. Плата за общедомовые нужды по электричеству в доме старой постройки составила по отдельным платежкам более тысячи рублей».  

Выборочная проверка управляющих компаний показала,  что в некоторых УК отсутствуют достоверная информация об общей площади многоквартирных домов, учет общедомового имущества, техническая документация,  не определен и не согласован с собственниками конкретный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также их объем и стоимость. Это, считают парламентарии, является «лазейкой для хищения собранных с жильцов денежных средств», так как в этом случае невозможно проконтролировать выполнение управляющей компанией данных работ, их стоимость, а также провести сравнительный анализ на предмет завышения себестоимости услуг.

«При опросе жителей отдельных многоквартирных домов, находящихся в ведении одной управляющей компании, люди не участвовали в выборах этой управляющей организации, – проинформировал Александр Потапов. – Выборочная проверка КСП показала, что протоколы общих собраний жильцов нескольких домов частично сфальсифицированы. Что позволяет сделать вывод о нелегитимности действующей УК».

Депутаты считают, что одной из причин подобной «деятельности» управляющих организаций является их безнаказанность.

Депутатская комиссия считает, что массовые нарушения прав граждан при оказании жилищно-коммунальных услуг являются, в том числе результатом бездействия органов власти, прежде всего администрации Волгограда. На это указал Роланд Херианов, Михаил Таранцов, Наталья Латышевская, Андрей Попков. Нерешенные вопросы с погашением долгов перед газовиками и энергетиками, по словам парламентариев, могут обернуться серьезными последствиями для всех жителей Волгограда, вплоть до прекращения поставки ресурсов. «Задача власти, – отметил Роланд Херианов, – не только выявить финансовые нарушения в работе УК. Нужен механизм погашения долгов с поставщиками ресурсов. Роланд Херианов предложил пригласить на заседание областной Думы руководство Волгограда, городскую КСП, и заслушать план действий по выходу города из долговой ямы.

Депутаты проинформировали, что депутатское расследование продолжается, так как из семи управляющих компаний, в отношении которых поступило наибольшее число жалоб, была проведена проверка только двух организаций.

Комитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу подготовил проект постановления, которое будет вынесено на заседание регионального парламента для обсуждения и принятия. 

Депутаты предлагают направить заключение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в межрегиональное управление Федеральной службы
по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу.
Также предложено обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Волгоградской области с просьбой об оказании содействия в принятии Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 173562-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования порядка внесения платы за коммунальные услуги", внесенного Волгоградской областной Думой и предусматривающего прямой порядок расчетов граждан с ресурсоснабжающими организациями за потребленные коммунальные ресурсы.

 

 

Обновлено 25.02.2013 08:29
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru