Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Отгорит ли, отвеется тот безумный костер? Печать
20.02.2013 15:13

thumb VP OvchintsevЗавтра, 21 февраля, в Волгоградском институте искусств имени Серебрякова состоится премьера документального фильма «Избицкий дом», созданного по мотивам одноименной поэмы Владимира Овчинцева.

В поэме описан один из самых драматических сюжетов отечественной истории. Тогда, в начале 90-х, накануне путча, вспоминать о таких событиях было не только горько и стыдно, но и рискованно. Но Владимир Овчинцев не побоялся «скользкой» темы.

– Случилось так, что я в те годы отдыхал в санатории «Марьино», который находится в средней полосе России, в ста километрах от Курска, – рассказал поэт «Волгоградской правде». – Здравница расположена на территории бывшей дворянской усадьбы, замечательного памятника дворцово-парковой архитектуры начала XIX века – имении князей Барятинских. Мы с женой пошли в местный музей, и нам повезло – попалась очень толковая экскурсовод, которая вдохновенно рассказала об этих местах, о попрании заслуг древнего дворянского рода. Это произвело на меня такое сильное впечатление, что, придя в номер, я сел за стол и начал писать небольшую поэму «Избицкий дом». Закончил ее за 21 день.

Не так давно по мотивам поэмы снят небольшой 30-минутный фильм. Это сделала волгоградская творческая команда в мультимедийной студии Михаила Пронина. Смотреть фильм нелегко, он далеко не развлекательный.

– В судьбе Марьино я увидел судьбу собственной страны, – продолжает Овчинцев. – Князья Барятинские были просвещенными людьми, берегли крестьян, строили школы, заботились о больных. Народ их боготворил настолько, что после революции усадьба не была сожжена. Однако в 1930-х по приказу «всесоюзного старосты» Калинина, была разрушена Покровская церковь имения и на ее месте построена школа. Склеп князей Барятинских под этой церковью переоборудован в школьную котельную и склад угля. При этом фамильная усыпальница была осквернена, были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц. Например, развеян прах фельдмаршала Александра Ивановича Барятинского, пленившего Шамиля и установившего мир на Кавказе. Так радетелей России «отблагодарили» потомки. Сейчас уже созданы десятки фильмов и книг о Марьино, но нигде не сказано об исторической несправедливости по отношению к Барятинским. Мы решили это исправить.

На российскую премьеру фильма, которая пройдет сегодня, приглашены гости из Курска, работники волгоградских музеев, архивов, творческая интеллигенция – все, кому небезразлична судьба Родины. Ведь «Избицкий дом» – это призыв, чтобы подобных трагедий беспамятства больше в России не повторилось. Для сохранения мира нужно помнить, что Россия пылала в кровавых отблесках пожаров, и не допустить, чтобы вновь разгорелся «безумный костер» войны и смерти.

Начало презентации 21 февраля в 16 часов.

Источник

Обновлено 20.02.2013 15:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru