Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ветераны как прежде в строю Печать
30.01.2013 08:24

thumb 130130osmВ минувшую пятницу в школе № 35 г.Волжского состоялась встреча учащихся специализированного класса МВД с участником Сталинградской битвы Николаем Федоровичем Королевым.
Николай Федорович ушел на фронт в 18 лет, Был артиллеристом-наводчиком, затем воевал в танковых войсках. Участвовал в битве за Сталинград, освобождал Белоруссию, войну закончил в Кёнигсберге. А в послевоенное время работал в органах внутренних дел. Многие сегодняшние стражи порядка по праву считают себя учениками Николая Королёва.

- Ваш опыт, Ваши знания, Николай Фёдорович, бесценны для нас, - обратился к ветерану, присутствовавший на встрече, начальник Волжского Управления МВД Владимир Матвеев. – Вы всё время на передовой: и в войну, и в послевоенные годы, когда давали отпор преступности, защищая покой жителей нашего города. И сейчас, рассказывая молодёжи о Сталинграде, вы выполняете очень важную миссию.

Грудь ветерана украшена многочисленными наградами, в том числе орденом Славы. Начало войны Николая Королева пришлось как раз на время сражения под Сталинградом. Артиллерист-наводчик, он участвовал в освобождении многих сел нашей области. До сих пор фронтовик помнит ноябрь 42 года, когда началось активное наступление советских войск.

Но о войне говорит скупо: «Огонь и пепел – вот что там было. Горели земля и небо, снег был перемешан с копотью, как в известной песне».
Вспоминает Николай Фёдорович, как не раз рисковал жизнью, как гнался за ним, шагавшим с секретным донесением в штаб армии, немецкий «мессер». А вокруг – бескрайнееthumb 130130osm1 снежное поле, ни деревца, ни воронки от снаряда – куда деться солдату? Падал в снег, закрывая голову руками от пулемётной очереди, и снова вставал. Снова шёл... Выполняя приказ командира. Прошагал, проехал по дорогам войны Николай Королёв до Кенигсберга, там и встретил Победу.

С наступающим 70-летием Победы в Сталинградской битве – ветерана поздравил депутат Волгоградской областной Думы Владимир Осьмаков.

-Для меня огромная честь присутствовать на этой встрече, - сказал он. – Николай Фёдорович, вы и ваши товарищи – поистине гордость нашего города.

Надо по-особому относиться к этим минутам, проведенным в общении с фронтовиками, считает парламентарий, только у них – живых участников тех сражений – можно узнать истинную правду о войне.
Особое значение подобные встречи имеют для подростков - отметил Владимир Осьмаков. – Одно дело – узнавать о войне по учебникам или художественным фильмам. Но никакое кино не заменит живого рассказа свидетелей тех событий. Как депутату областной Думы мне не раз приходилось организовывать совместные экскурсии ветеранов и школьников в Музей-Панораму «Сталинградская битва», часто бываю на подобных уроках мужества и всегда отмечаю: ребятам интересно! С каким уважением они слушают рассказы фронтовиков, задают вопросы, с уважением и гордостью смотрят на орденские планки гостей. А ветеранам важно передать живую эстафету памяти новому поколению жителей святой Сталинградской земли.
В честь защитника Сталинграда школьники подготовили целый кон-церт – с песнями и стихами военных лет, а Николай Федорович пожелал бу-дущим защитникам правопорядка всегда иметь ясную голову, горячее серд-це и чистые руки. Эта истина не устарела и спустя много лет.

 

Обновлено 30.01.2013 09:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru