Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «С 1 января 2013 года на органы госвласти субъектов РФ возлагается основная ответственность за решение жилищной проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Печать
23.01.2013 14:43

thumb 130123komgusНа заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Ирины Гусевой был рассмотрен ряд вопросов, касающихся мер соцподдержки детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей.
В работе комитета приняли участие заместитель председателя регионального парламента Владимир Овчинцев, депутаты облдумы Юрий Береснев, Дмитрий Лунев, Александр Потапов, Сергей Попов, министр образования и науки области Александр Коротков, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

Члены профильного думского комитета рассмотрели законопроект "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Волгоградской области".
Как отметила автор законопроекта Ирина Гусева, он подготовлен в целях приведения закона Волгоградской области в соответствие с федеральным законодательством и реализации на территории региона права на обеспечение жилыми помещениями указанной категории граждан.
Парламентарий подчеркнула: «С учетом того, что на органы госвласти субъектов РФ с 1 января 2013 года возлагается основная ответственность за решение жилищной проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в региональном законе должны быть учтены все требования федерального законодательства. Мы приняли сегодня обновленный механизм реализации данного закона в нашем регионе. Теперь органы опеки и попечительства сами без заявления детей-сирот или их законных представителей ставят на учет нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет и «ведут» их до достижения 18 лет. Далее региональное министерство строительства и ЖКХ обеспечивает этих детей жильем. В ходе реализации закона будет создан специализированный жилой фонд для детей-сирот, из которого 3058 человек получат жилье, в том числе по годам: 2013 год – 656; 2014 год – 1504; 2015 год – 898. На эти цели выделено свыше 730 млн рублей, из которых 92 млн рублей – федеральные средства. Думаю, что этот механизм поможет нам еще четче и прозрачнее реализовать государственные функции по обеспечению жильем детей-сирот. Важно не упустить ни одного ребенка, вовремя поставить на учет и отследить до момента предоставления ему жилья. К сожалению, сегодня поступает много жалоб и обращений от тех сирот, которые по закону имели право встать на учет нуждающихся в жилье, но по незнанию или нерасторопности не сделали этого, теперь уже сами имеют семьи, а право на получение жилья утратили. С удовлетворением хочу отметить, что сегодня решением комитета обновленная схема одобрена и принята».
Депутат напомнила, что узаконена статья о недопустимости выселения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.
Члены профильного думского комитета рекомендовали депутатам облдумы принять данный законопроект в первом и во втором окончательном чтении.

 

Поправки в региональный закон "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся и обучающихся в государственных и муниципальных учреждениях Волгоградской области" также подготовлены с целью его приведения в соответствие с федеральным законодательством.
В этой связи законопроект учитывает изменения в части требований к государственной аккредитации образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования. Меры социальной поддержки предоставляются получающим профессиональное образование детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Законопроектом предлагается конкретизировать виды учреждений профессионального образования, где обучающиеся за счет средств соответствующего бюджета дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают компенсацию на приобретение продуктов питания.
Кроме того, законопроект направлен на устранение пробела, в виду которого в число получателей меры социальной поддержки по обеспечению проездными документами не были включены категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 16 лет, но все еще обучающихся в государственных образовательных учреждениях Волгоградской области.
На комитете принято решение одобрить данный законопроект во втором чтении.

На заседании комитета также была рассмотрена инициатива депутатов Октябрьской районной думы Волгоградской области о внесении в Государственную Думу законопроектов, направленных на усиление мер социальной поддержки ветеранов войны и труда, в том числе о предоставлении участникам Сталинградской битвы социальных льгот, аналогичных льготам блокадникам Ленинграда.
Члены думского профильного комитета приняли решение поручить депутатам Государственной Думы, представляющим Волгоградскую область, проработать на федеральном уровне возможность принятия этих документов.

Обновлено 23.01.2013 16:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru