Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева об итогах и перспективах модернизации образования Печать
21.01.2013 13:50

thumb 110524gusevaДепутат областной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан Ирина Гусева приняла участие в заседании рабочей группы, на которой обсуждались итоги реализации в регионе проекта «Модернизация образования» в 2011 и 2012 годах, а также план мероприятий по модернизации образования Волгоградской области в 2013 году и на период до 2020 года.

В заседании участвовали заместитель председателя регионального правительства Евгений Харичкин, министр образования и науки области Александр Коротков, депутаты Волгоградской городской Думы, представители мэрии Волгограда, руководители образовательных учреждений, профсоюзы.

В представленном областным министерством образования и науки аналитическом материале было отмечено, что в Волгоградской области с 2011 года реализуются мероприятия в рамках проекта модернизации региональной системы общего образования.

Общий объем субсидий из федерального бюджета, выделяемых на данные цели составил 1430,99 млн. рублей, в том числе в 2011 году – 339,28 млн. рублей, в 2012 году – 1091,71 млн. рублей. 

В числе значимых результатов реализации комплекса мер в 2012 году были отмечены следующие.

Проведен текущий ремонт в 513 образовательных учреждениях, в которых обучаются свыше 127 тысяч детей.

Приобретено оборудование и инструментарий для медицинских кабинетов, а также проведена модернизация оборудования столовых и пищеблоков, что позволило увеличить количество школьников, обеспечиваемых двухразовым горячим питанием в 1,7 раза.

Наряду с этим в рамках модернизации образования было приобретено новое оборудование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, создано и оснащено 52 центра образовательной робототехники, пополнены фонды школьных библиотек в 499 образовательных учреждениях.

Закуплено оборудование и проведены мероприятия по организации дистанционного обучения, обновлен региональный школьный автопарк.

В целом проведенные мероприятия способствовали созданию условий для реализации образовательных стандартов, сохранения и укрепления здоровья школьников.

Участники рабочей группы обсудили комплекс мер, которые, с учетом рекомендаций министерства образования и науки РФ, предстоит провести в 2013 году. В их числе – реконструкция и капитальный ремонт зданий школ, приобретение оборудования и транспортных средств, развитие школьной инфраструктуры, проведение мер по энергосбережению и другие. На эти цели в образовательные учреждения региона будет направлена федеральная субсидия в размере 758189 тысяч рублей.

Ирина Гусева, являющаяся координатором проекта «Модернизация образования» в Волгоградской области, отметила имеющиеся положительные достижения и напомнила, что на эти цели будет потрачено свыше 2,5 млрд. рублей из регионального бюджета. С 1 октября 2012 года проведена индексация зарплаты учителей на 6%, для чего в бюджете региона предусмотрены средства в размере свыше 90 млн. рублей.

При этом парламентарий обратила внимание членов рабочей группы на необходимость комплексного подхода при планировании мероприятий на 2013 год, с учетом требований, озвученных главой российского правительства Дмитрием Медведевым в ходе первого в 2013 году заседания кабинета министров. Депутат подчеркнула: «Не стоит забывать, что у нас в регионе, кроме учреждений общего образования есть дошкольные учреждения, которые также требуют внимания. И если в настоящее время мы добились соотношения среднемесячной зарплаты учителей с зарплатой по экономике в регионе, то оплата труда   работников дошкольных учреждений заметно отстает. Им также надо повышать зарплаты, помимо принятых в 2012 году региональных мер по их поддержке. Мы должны грамотно и объективно спланировать расходы областного бюджета на отдельные направления модернизации образования с учетом требований сегодняшнего дня. Убеждена, в этой важной и ответственной работе особая роль отводится органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. При заключении соглашений с региональным министерством образования и науки о предоставлении им средств на реализацию модернизации образования они совместно с учреждениями должны, прежде всего, ориентироваться на современные образовательные стандарты и предписания Роспотребнадзора. Недопустимо, как в Волгограде, планировать закупку школьного оборудования там, где, прежде всего, требуется ремонт здания школы. При пополнении фондов школьных библиотек нельзя сегодня упустить из внимания закупку необходимого количества учебной литературы для детей из малоимущих семей, особенно в сельской местности, где у большинства родителей малые доходы и сезонная работа».

Ирина Гусева напомнила о том, что в настоящее время действуют льготы по коммунальным платежам для педагогов, работающих на селе, однако они не распространяются на волгоградских учителей, работающих в школах, расположенных в отдаленных населенных пунктах.

В числе актуальных депутатом был обозначен вопрос ответственности учителей за уровень знаний учащихся, который в последнее время становится ниже, и это подтверждают результаты сдачи ЕГЭ. Ирина Гусева, имеющая большой опыт педагогической работы, убеждена, что модернизация образования предполагает повышение качества образовательных услуг. Однако нередки случаи, когда учителя, особенно преподающие в старших классах, злоупотребляют платным репетиторством, на что последнее время поступает много жалоб от родителей. По мнению депутата, эти вопросы также надо учитывать при подведении промежуточных итогов модернизации и составлении планов на 2013 год.

Модернизация образования напрямую связана с укреплением здоровья школьников. Поэтому депутат особенно подчеркнула важность решения вопроса обеспечения детей полноценным, сбалансированным горячим питанием

С учетом того, что с 1 сентября 2013 года данные обязательства будут переданы субъектам федерации, необходимо своевременно решить вопрос о выделении бюджетных средств на эти цели. По подсчетам специалистов на одного учащегося в день надо выделять не менее 64 рублей из казны региона, в то время как сегодня эта сумма составляет всего лишь 15 рублей.

Депутат вызвала участников рабочей группы на откровенный разговор о проблемах нехватки в школах педагогов по отдельным предметам, особенно в сельской местности. Ирина Гусева сообщила о том, что по итогам прошедших ЕГЭ принято решение разработать законопроект, согласно которому будут производиться существенные доплаты молодым учителям, изъявившим желание в течение пяти лет преподавать иностранный язык в школах. 

Обозначив основные проблемы и необходимость их скорейшего решения, парламентарий обратилась к заместителю председателя областного правительства Евгению Харичкину с просьбой проинформировать глав муниципальных образований об итогах заседания рабочей группы.

В завершение Ирина Гусева предложила своим коллегам-педагогам внести конкретные предложения и замечания, которые нужно учесть при работе комплекса мер, направленных на модернизацию образования Волгоградской области в 2013 году. Депутат также пригласила всех желающих принять участие в запланированных на ближайшее время рабочих поездках в образовательные учреждения городов и районов области для контроля за ходом реализации проекта модернизации образования на местах.

 

Обновлено 21.01.2013 16:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru