Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты – за сохранение стационарного коечного фонда Печать
18.01.2013 13:45

Активную thumb 130118komit latisдискуссию участников и приглашенных на недавно прошедшем заседании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской вызвало рассмотрение вопроса о сокращении объема стационарной медицинской помощи, оказываемой населению Волгоградской области в 2013 году.
В работе комитета приняли участие депутаты облдумы Татьяна Лебедева, Станислав Коротков, Вера Хламова, Татьяна Цыбизова, Олег Болотин, Михаил Таранцов, председатели думских комитетов по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов, по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, уполномоченный по правам человека Волгоградской области Валерий Ростовщиков, министр здравоохранения региона Владимир Шкарин, представители регионального правительства, прокуратуры области, волгоградские ученые, профсоюзы.

Как отметили депутаты, многочисленные обращения граждан и глав муниципальных образований области, поступающие в региональный парламент, свидетельствуют о том, что в ряде районов области происходит значительное сокращение круглосуточных стационарных коек, закрытие отдельных лечебных учреждений или их отделений.
По информации, представленной министерством здравоохранения области, реструктуризация проводится на основании постановления Правительства РФ № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 гг.», которым установлены нормативы объемов медицинской помощи по ее видам.
Вместе с тем, нормативный правовой акт, определяющий критерии и методику проводимой министерством здравоохранения области реструктуризации, отсутствует.
Как отметила Наталья Латышевская, в создавшейся ситуации не представляется возможным оценить обоснованность сокращения стационарных коек, а также последствия реструктуризации для населения области в части соблюдения прав граждан на оказание медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства и транспортную доступность медицинских организаций.
Татьяна Цыбизова убеждена, что в области должна быть разработана и принята антикризисная программа по оптимизации коечного фонда в лечебных учреждениях. Депутат также считает, что в настоящее время нельзя допустить закрытия Береславской участковой больницы Калачевской ЦРБ, так как сохранение и финансовые thumb 130118komit latis1вложения в это учреждение дадут больший социальный эффект, чем ликвидация сельской участковой больницы.
Присутствующие на заседании думского комитета депутаты были единодушны во мнении, что сокращение объемов стационарной медицинской помощи населению региона должно проводиться взвешенно и постепенно, с учетом демографической ситуации и мнения жителей населенных пунктов.
По итогам рассмотрения данного вопроса принято решение обратиться к председателю регионального правительства Константину Храмову со следующими предложениями. С целью недопущения нарушения прав граждан на качественную и доступную медицинскую помощь депутаты предложили разработать и утвердить региональный нормативный правовой акт, определяющий критерии и методику проводимой министерством здравоохранения области реструктуризации коечного фонда.
Парламентарии также считают необходимым обратиться к прокурору области и в следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области с просьбой провести проверку деятельности по проведению реструктуризации коечной сети системы здравоохранения в части соблюдения прав населения области на получение качественной и доступной медицинской помощи.
Наряду с этим, было предложено создать временную комиссию для проведения депутатского расследования по вопросу сокращения объема стационарной медицинской помощи, оказываемой населению области в 2013 году.
Члены профильного думского комитета также рекомендовали депутатам областной Думы обратиться к председателю Правительства РФ и к Президенту РФ по вопросу о необходимости увеличения нормативов объемов стационарной медицинской помощи, установленных постановлением Правительства РФ № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и плановый период 2014 и 2015гг.»
Кроме того, члены комитета предлагают депутатам областной Думы заслушать на очередном заседании информацию министерства здравоохранения Волгоградской области о ситуации в сфере стационарной медицинской помощи, оказываемой населению Волгоградской области в 2013 году.

 

 

Обновлено 18.01.2013 15:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru