Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Роланд Херианов: «Мы найдем золотую середину, которая устроит предпринимателей и региональную власть» Печать
25.10.2012 15:04
thumb_121025herianТемой заседания рабочей группы комитета Волгоградской областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу стало рассмотрение порядка расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также на земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области. В работе приняли участие представители Правительства Волгоградской области, администрации Волгограда, руководители строительных организаций, предприниматели.  Заседание провел председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов. В соответствии с Постановлением Правительства Волгоградской области от 18.09.2012г., в настоящее время размер арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства, увеличивается в два раза в случае, если объекты недвижимости на данном земельном участке не введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды земельного участка.   Такая ситуация, по словам предпринимателей и строителей,  неоправданно ухудшает положение строительных организаций и снижает инвестиционную привлекательность Волгоградской области. От заключения договора-аренды до ввода объекта в эксплуатацию по объективным причинам может пройти несколько лет, в течение которых застройщик вынужден оплачивать аренду в  двойном размере. В первую очередь эта проблема касается строительства крупных объектов, возведение которых занимает несколько лет, а строительная площадка исчисляется десятками гектаров.

thumb_121025herian2Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, обращаясь к представителям региональной власти, отметил, что по федеральному закону земельные участки, выставляемые на торги, должны быть оснащены коммунальными сетями, что не всегда соответствует действительности. Застройщики вынуждены  изыскивать дополнительные средства на коммунальную инфраструктуру и проходить сложный путь согласования разрешительных документов.

С другой стороны, есть примеры того, когда предприниматели занимают земельные участки, но не осваивают их. По словам Роланда Херианова, в настоящее время осваивается только половина земельных участков, предоставленных администрацией Волгограда застройщикам.

Итогом совещания стало решение депутатов обратиться к Правительству Волгоградской области с рядом предложений, касающихся  внесения изменений в Постановление от 18.09.2012 №380-п «Об утверждении порядка расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность  на которые не разграничена, и земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области».

Первое предложение – это увеличивать размер аренды земельных участков с момента получения разрешения на строительство. Второе предложение – вернуться к практике 90-х годов, когда предоставление земельных участков для строительства проходило в два этапа. Сначала исполнительная власть издавала постановление на аренду участка, где указывались сроки исполнения проектной документации, получения технических условий. После того, как проект проходил экспертизу, выдавалось постановление на строительство. Правительству региона было предложено предоставить право изымать земельный участок, если за два года там не начато строительных работ. И третье предложение – увеличивать размер арендной платы толькоthumb_121025herian1 для недобросовестных застройщиков, которых определит специальная комиссия, в состав которой могут войти депутаты регионального парламента, представители Правительства региона  и общественных организаций.

«Я думаю, мы найдем золотую середину, которая устроит добропорядочных предпринимателей и региональную власть, – прокомментировал Роланд Херианов. – Ведь очень важно, чтобы в Волгограде возобновились массовые стройки, что является показателем развития экономики, создания рабочих мест, увеличения поступления налогов в региональный бюджет».

Присутствующая на заседание министр по управлению государственным имуществом Волгоградской области Марина Леонтьева сказала, что рабочая группа Правительства региона предложения депутатов рассмотрит.

 

 

Обновлено 25.10.2012 15:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru