Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты предлагают оперативно решить вопрос с транспортировкой тяжелых больных Печать
12.10.2012 08:36

thumb_101027latishevskayaНа заседании комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы под председательством  Натальи Латышевской депутаты рассмотрели изменения в закон «О физической культуре и спорте в Волгоградской области» и обсудили ситуацию с финансированием транспортировки граждан к месту проведения гемодиализа. В работе приняли участие представители Правительства региона, министры здравоохранения и спорта и туризма Волгоградской области. Депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в действующий закон по физической культуре и спорту, поскольку он перестал соответствовать современным спортивным требованиям, затруднял финансирование спортивных мероприятий, участие спортсменов в выездных соревнованиях,  их  материально-техническое обеспечение.

«Мы внесли ряд изменений в закон, которые отвечают федеральному законодательству и содействуют развитию детско-юношеского, студенческого, массового спорта и спорта высших достижений на территории Волгоградской области, – прокомментировала Наталья Латышевская. – Слово «содействие» спорту, которое мы включили в текст, позволяет решать широкий круг вопросов, связанных со спортивной деятельностью. Оно будет разъяснено подзаконными актами министерства по физкультуре и спорту или правительства Волгоградской области».

Второе важное решение, которое приняли участники заседания, касалось транспортировки больных к месту проведения гемодиализа за счет средств областного бюджета. Гемодиализ – это метод внепочечной очистки крови при  острой и хронической почечной недостаточности. Во время этой процедуры с применением искусственной почки происходит удаление из организма токсичных продуктов обмена веществ.

В настоящее время на территории области 435 пациентов, страдающие тяжелой стадией заболевания почек, и, по словам министра здравоохранения  Волгоградской области Владимира Шкарина, к этому количеству больных в ближайшее время добавится еще 170 человек. Аппаратура с искусственной почкой находятся только в двух больницах г. Волгограда и г. Волжского. Инвалиды вынуждены каждую неделю по два раза ездить на процедуры, порой из самых отдаленных населенных пунктов области. Многие пациенты находятся в столь трудном материальном положении, что не имеют возможности оплачивать даже поездки в общественном транспорте, не говоря уже о найме частных машин.

Наталья Латышевская сообщила, что дважды ставила решение вопроса с транспортировкой больных  и дважды получала отрицательное заключение министерства финансов Волгоградской области, мотивированное тем, что по федеральному закону транспортировка больных не относится к медицинской помощи и подпадает под нецелевое использование бюджетных средств.

«Мы очень старались решить этот вопрос, поскольку физическое и материальное состояние больных очень сложное, – сказала Наталья Латышевская. – И нашли пример судебной практики Омской области. В г. Омске тоже пытались решить эту проблему, включив в областной бюджет расходы по транспортировке, но был прокурорский протест, и суд не поддержал эту инициативу. А потом было вынесено положительное решение арбитражного суда. И мы, опираясь на эту судебную практику, приняли решение рекомендовать министерству здравоохранения Волгоградской области предусмотреть до 1 ноября мероприятия по транспортировке граждан, проживающих на территории области к месту проведения гемодиализа в рамках финансирования подведомственных учреждений».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru