Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты и руководители некоммерческих организаций обсудили программу «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Волгоградской области на 2013 - 2014 годы» Печать
05.10.2012 08:28

thumb_121005krugstol3 октября  заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев провел заседание круглого стола о взаимодействии органов государственной власти и социально ориентированных некоммерческих организаций Волгоградской области. В работе приняли участие депутаты регионального парламента, представители Правительства Волгоградской области,  руководители некоммерческих организаций региона, творческих союзов, духовенство.

Это заседание стало отправной точкой в новой форме взаимодействия государственной власти и некоммерческих общественных организаций, которые готовы объединиться для решения наболевших социальных проблем. Это стало возможно после принятия соответствующего федерального, а затем регионального закона.

 

Напомним, в июле прошлого года Волгоградская областная Дума приняла Закон Волгоградской области от 23 июля 2011 года № 2213-ОД «О взаимодействии органов государственной власти Волгоградской области и социально ориентированных некоммерческих    организаций». Этот закон практически положил начало социально-ориентированной реформе. Сегодня некоммерческие организации выросли в реально действующий самостоятельный сектор общественных отношений. Во многих муниципальных образованиях области созданы общественные советы по возрождению наследия православной церкви, казачества, решению экологических  и социальных вопросов. Всего на 1 января 2012 года на территории Волгоградской области зарегистрировано 4548 некоммерческих организации. Они берут на себя конкретные обязательства по решению актуальных социальных проблем, которых накопилось немало.

Например, Валентин Скрыпников – священник, заведующий отделом Волгоградской епархии РПЦ по социальным вопросам, привел тревожные цифры духовной деградации общества. «Количество прерванных жизней во время абортов сопоставимы с потерями большой войны: около 1 миллиона человек в год, – сказал протоиерей. – Такие социальные болезни, как алкоголизм и наркомания сегодня заражают молодежь, лишая Россию будущего».

Заместитель председателя Союза писателей Волгоградской области,  известный волгоградский поэт Татьяна Брыксина с болью говорила о горькой доле людей культуры - писателей, поэтов, художников, композиторов. Их великий труд мало оплачиваем и мало востребован,  сегодня умы людей занимают временщики, пишущие на потребу толпы, считает поэт.

«Мы честно пытались заработать деньги, - поделилась Татьяна Брыксина. – Но самоокупаемая культура, это все равно, что самоокучивамая картошка. И то и другое нереально».

thumb_121005krugstol1Без бюджетного финансирования невозможно дальше решать вопросы культурного и духовно-нравственного развития общества. Поэтому главной темой круглого стола стало обсуждение проекта программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Волгоградской области" на 2013 - 2014 годы». Авторы программы - общественные некоммерческие организации,  предложили финансирование конкретных мероприятий.

«Все вопросы, которые касаются власти и общества должны проходить через общественные организации, – сказал Владимир Овчинцев. – Сейчас такого диалога нет, потому что не создан  механизм взаимодействия. Мы предлагаем принять Программу на 2013-14 годы. Я надеюсь, что нынешнее  руководство области программу поддержит, и закон начнет выполняться. Конечно, не все организации можно поддержать в одночасье. Создание благоприятных условий для деятельности на территории области будет отдан тем, кто  работает с детьми и молодежью, несет духовно-нравственную и оздоровительную миссию».

Депутат Волгоградской областной Думы Олег Болотин заострил внимание собравшихся на том, что помимо стратегических задач, организациям нужно выработать тактику взаимодействия с властью.

«Нужно использовать все возможности общения с руководителями региона, чтобы  помочь тем, кто в этом нуждается, – сказал Олег Болотин.– Область находится в труднейшем социально-экономическом положении, поэтому нужно определить приоритеты: какие организации, в каких сферах наиболее полезны,  и на этом сосредоточить свое внимание».

Авторы программы, конечно, понимают, что заложенных в программе средств (а речь идет всего о 170 млн руб. на два года) недостаточно по сравнению с реальными потребностями. Однако это дает импульс  развития.

«Участники круглого стола пошли очень правильным путем, – сказал депутат регионального парламента Александр Бирюков. – Они подготовили проект программы, который нужно сейчас доработать и вынести на утверждение. Положение с бюджетом достаточно напряженное, но речь идет не о значительных суммах, а только о стимулировании общественных организаций. Было бы серьезной ошибкой не поддержать принятие программы. Я думаю, мы сделаем все возможное, чтобы вопрос был решен положительно».

Участники круглого стола приняли решение обратиться к Губернатору Волгоградской области с просьбой принятия программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Волгоградской области на 2013 - 2014 годы, а также обратиться к Правительству региона с предложением рассмотреть вопрос о необходимости консолидации в структуре областного бюджета на 2013 год средств, выделяемых на поддержку институтов гражданского общества.


 

Обновлено 05.10.2012 08:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru