Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В развитии местного самоуправления – развитие гражданского общества Печать
04.10.2012 13:36

thumb_121004bulgВ рамках тысячедневной вахты памяти в Волгоградской области продолжается шествие эстафеты героико-патриотических дел ТОСов. Она приурочена к 70-летию Победы в Сталинградской битве. Старт эстафеты был дан в прошлом году, а символ мероприятия – российский триколор – передается от территории к территории. Закончится она 2 февраля 2013 года на Мамаевом Кургане. За это время флаг побывает по всех районах Волгоградской области.

Для мероприятий, посвящённых передаче флага эстафеты сельскими ТОСами Николаевского района ТОСам города Николаевска, природа словно специально подготовила прекрасный осенний день, наполненный солнцем и праздничным настроем собравшихся на центральной площади города. Здесь прошёл торжественный митинг, на котором особенно пронзительно прозвучала нота памяти и скорби по солдатам-землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Лидеры и активисты ТОСов, школьники, участники детских военно-патриотических движений, просто жители Николаевска, пришедшие на митинг, в едином порыве склонили головы перед нашим героическим и трагическим прошлым. Цветы к Вечному огню возложили глава Николаевского муниципального района Юрий Чувашин, глава городского поселения г. Николаевск Александр Макеев и принявший участие в мероприятии руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.

 

На состоявшемся по окончании митинга круглом столе «ТОСам под силу многое» обсуждались приоритетные направления работы органов территориального общественного самоуправления, их планы, проблемы и предложения. Самое главное – председатели делились опытом, нередко передовым и новаторским. В этом смысле весьма интересным стало выступление руководителя ТОС «Приморский» г. Николаевска Галины Ждановой. Её ТОС в своей работе делаем упор на выявление и помощь на своей территории престарелым, инвалидам, неблагополучным семьям. Для более результативного решения вопросов ТОСом заключен договор с соцзащитой, помогающий в связке решать вопросы, зачастую кажущиеся неподъемными.

Заслушано было также выступление председателя ТОС «Степновский-Северный» Степновского сельского поселения Людмилы Маер. Этот ТОС в нынешнем годы уже второй раз стал призёром Волгоградского областного конкурса «Лидер территориального общественного самоуправления». Людмила Константиновна перечислила огромный перечень достижений, отметив в частности, что в настоящее время перед ними стоит масштабная задача: ТОС является заказчиком проектно-сметной документации на строительство ФАПа в поселке Степновский. Планирует он поучаствовать в этом строительстве не только организационно, но и финансово.

Выразила она также беспокойство всех присутствующих сокращением и запаздыванием ТОСовских премий. «Мы опасаемся, - заметила она, - что энтузиасты ТОСовского движения не смогут выполнить задуманное и начнут сомневаться в необходимости своей работы».

Опытом по привлечению молодёжи и жителей села к занятиям спортом и физической культурой, организации патриотической и оздоровительно-профилактической работы среди молодёжи поделился член Совета ТОС Политотдельского сельского поселения Сергей Колесниченко. Пытаясь вывести рецепт небывалой популярности спорта среди политотдельцев, участники круглого стола пришли к выводу, что главным всё же является личный пример лидеров ТОСовского движения и руководства поселения, а также их активное взаимодействие по любым насущным вопросам села.

«Несмотря на то, что тема местного самоуправления – мой профиль, она близка и понятна мне - я потрясен был на сегодняшнем совещании, когда услышал какие вопросы удается решать ТОСам, сколько здесь новаций, сколько перспектив, и сколько желания у людей работать. Есть чему поучиться у ТОСовского движения Николаевского района  и другим районам области, - подвёл итог совещанию Сергей Булгаков. - Сегодня общественное самоуправление решает вопросы не только связанные с благоустройством своих территорий, но и очень часто проблемы государственных учреждений. Приобретение инвалидных колясок для районной больницы, например, то, о чём в своем выступлении говорила председатель ТОС «Приморский», - ведь это не ТОСовская совсем задача. Или помощь учреждениям культуры, образования. Так что деятельность ТОСов сегодня становится весьма многогранной, более того, мне видится в этой деятельности не только решение практических вопросов. В том накале работы, в том энтузиазме, стремлении сделать жизнь своих земляков более комфортной, благоустроенной, красивой – здесь начинается развитие гражданского общества. Это и обратная связь власти с населением, и влияние населения через ТОСы на эту власть. Мы можем  с вами наблюдать, что в тех поселениях, где есть взаимопонимание ТОСа и главы села, основанное на доверии и сотрудничестве, есть доверие и населения к поселковой власти, потому что люди видят – она активно решает проблемы территории».

Завершился день обзорной экскурсией по территориям городских ТОСов, где руководство района и гости города смогли по достоинству оценить новые детские площадки, благоустроенные дворы и подъезды многоквартирных домов. Увиденное более всяких слов смогло продемонстрировать насколько плотно и органично вписалось общественное самоуправление в жизнь наших поселений, с каким увлечением люди стали обустраивать свои территории, и насколько многое им, действительно, под силу.

 

Обновлено 04.10.2012 14:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru