Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Светлоярском районе областные депутаты обсудили актуальные для предпринимателей вопросы Печать
22.03.2010 16:58

thumb_100322predpr

Бизнесменов интересовали вопросы банковского кредитования, лизинга, транспортного налога, получения лицензий на право торговли ликеро - водочной продукцией, аренды и выкупа недвижимости. Областные законодатели рассказали о законотворческой работе и мерах финансовой поддержки бизнеса.

19 марта 2010 года в зале заседаний администрации Светлоярского муниципального района состоялось  выездное совещание комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу с предпринимателями Светлоярского муниципального района Волгоградской области с повесткой дня «Об оказании поддержки субъектам малого предпринимательства, осуществляющим свою деятельность на территории Волгоградской области».

В работе совещания приняли участие председатель комитета Волгоградской областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов, начальник управления развития предпринимательства обладминистрации Владимир Демидов, глава Светлоярского района Николай Крутов, председатель районной думы Андраник Багдасарян, представители сбербанка России, предпринимательская общественность, руководители предприятий малого и среднего бизнеса района.

Участники совещания рассмотрели вопросы:

- Перспективы развития предпринимательства в Волгоградской области;

- Государственная поддержка малого и среднего бизнеса;

- Порядок и условия софинансирования муниципальных программ;

- О порядке кредитования юридических лиц.

Выездное совещание началось с поздравления Владимиром Демидовым всех участников совещания с профессиональным праздником работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Он вручил благодарственные письма областного Управления развития предпринимательства группе бизнесменов района.

С информацией о реализации программ Светлоярского муниципального района по поддержке и развитию малого бизнеса выступила начальник отдела райадминистрации Ольга Субботина.

Руководитель профильного думского комитета Роланд Херианов проинформировал собравшихся о перспективах развития предпринимательства в Волгоградской области. Он отметил, что комитет проводит уже не первое выездное совещание. За последние месяцы подобные совещания прошли во Фролово, Волжском, Михайловке. Цель поездки в Светлоярский и другие районы – обмен опытом работы, изучение имеющихся в районе проблем в развитии предпринимательства. Не зная о местных проблемах, трудно будет реализовать и проблемы регионального уровня, отметил парламентарий.

Как известно, руководство страны, определяя стратегию развития России до 2020 года, выделило одним из главных направлений вовлечение в малый и средний бизнес до 60-70% населения страны. Предполагается, что в перспективе экономика страны будет держаться на среднем классе, то есть, на предпринимателях. Поэтому сегодня пристальное внимание уделяется развитию этой отрасли, сделаны большие и серьезные шаги в этом направлении.

Однако реализация установок из центра на местах отстает от выдвигаемых требований, считает Роланд Херианов. Это касается несовершенства законодательной базы, вопросов конкуренции, поддержки местного производства и другие вопросы, которые сегодня волнуют предпринимателей.

В то же время необходимо отметить, что государство не только на словах поддерживает бизнес, не только принятыми и ныне действующими законами, такими как закон о выкупе нежилых муниципальных помещений, закон о проверке малого и среднего предпринимательства, закон о торговле. Реально действуют программы финансовой поддержки.

Говоря о формах господдержки предпринимательства, Роланд Херианов подчеркнул, что впервые  за многие годы государство реально начало помогать предприятиям малого и среднего бизнеса. Если в 2008 году на развитие предпринимательства из областного бюджета было выделено 35 млн. рублей, то в 2009 году на аналогичную региональную программу  выделенные суммы составили 435 млн. рублей. То есть в кризисный год размер государственной поддержки увеличился в 15 раз. В числе получивших такую поддержку есть и предприниматели из Светлоярского района. Роланд Херианов с сожалением отметил, что многие из участников совещания не знали о реализации в регионе программы поддержки предпринимательства, и пока не заявляли о желании получить ту или иную форму поддержки. Свыше 400 млн. рублей бюджетных средств предусмотрено на эти цели потратить в текущем году. Это – серьезная поддержка со стороны государства. Чем больше средств выделяется из областного бюджета, тем больше их выделит федеральный центр. Пропорция составляет 1 к 4, т.е. на 100 тысяч областных есть возможность получить 400 тысяч федеральных рублей.

Далее по программе выездного совещания выступил начальник управления развития предпринимательства обладминистрации Владимир Демидов, который рассказал о формах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, а также о порядке и условиях софинансирования муниципальных программ. Он поблагодарил депутатов областной Думы, отметив совместную слаженную работу парламентариев и органов исполнительной власти региона, а также подчеркнул важность и полезность проведения подобных выездных совещаний, их открытый формат общения власти и предпринимателей.

С информацией о порядке кредитования юридических лиц выступил представитель сбербанка России. Затем местные предприниматели задали многочисленные вопросы, которые касались банковского кредитования, лизинга сельхозтехники, размеров транспортного налога, получения лицензий на право торговли ликеро - водочной продукцией и негативных явлениях введения новых правил, проверок деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, аренды помещений и их выкупа.

По мнению  депутата районной думы  и  руководителя торгово-промышленной палаты района Константина Пара, проведение подобных совещаний необходимо и полезно, так как большинство  предпринимателей просто не знает о многих действующих формах поддержки, нормативных актах. С учетом экономической значимости предпринимательства, перспектив его развития нужна более широкая информированность руководителей малого и среднего бизнеса по всем нововведениям в их деятельности.

Роланд Херианов и Владимир Демидов ответили на заданные вопросы, взяли на заметку предложения предпринимателей провести переговоры с руководителями банков региона на предмет предоставления льготных условий кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Они обещали руководству Светлоярского района, местным предпринимателям всяческую поддержку в их деятельности на благо района и Волгоградской области в целом.

Комментируя итоги проведенного совещания, Роланд Херианов отметил: «За последние шесть месяцев в практику работы возглавляемого мною  профильного комитета областной Думы вошло проведение подобных выездных совещаний. Ведь только так, выезжая на места и узнавая о конкретных волнующих людей проблемах,   парламентарии смогут формировать и корректировать нормотворческую деятельность, вносить поправки в действующие региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Если Президент России и премьер-министр нацеливают все структуры власти на поддержку малого и среднего бизнеса, то подобные встречи с руководителями районов непосредственно на местах очень важны и полезны.

В ходе совещания было задано много вопросов, в том числе новых для организаторов встречи. Эти вопросы связаны с обслуживанием предпринимателей в банках, с введением новой системы транспортного налога. Практически никто из участников совещания не знал о существовании региональной целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса. В прошлом году только два человека воспользовались этой программой, одному из которых помощь была оказано. Это ненормально. По итогам прошедшего совещания, поток обращений от предпринимателей Светлоярского района за поддержкой увеличится, и многие из них ее получат.

Новый глава района Николай Крутов подготовил местную программу и карту развития предпринимательства. Задача депутатов областной Думы – добиваться оказания реальной помощи району в привлечении инвесторов.

Итоги совещания будут проанализированы в профильном думском комитете, выработаны меры дополнительной, в том числе и информационной поддержки предпринимателей. Большое количество бизнесменов записалось на прием к депутату, им будет оказана необходимая помощь и поддержка».

Обновлено 26.04.2010 12:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru