Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Требую объяснений от чиновников Волгограда» Печать
03.09.2012 15:31

thumb_120903gus1Группа депутатов Волгоградской городской Думы вместе с председателем комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Ириной Гусевой в рамках проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» осуществили очередной рейд по детским садам Краснооктябрьского района Волгограда. Рейд был внеплановый, носил проверочный характер относительно организации поставки продуктов и организации питания детей. Заранее руководство и сотрудники садов не предупреждались о визите. Именно этот факт и стал той самой лакмусовой бумажкой для хозяйственников в детских учреждениях. Увиденное повергло в шок видавших виды депутатов. В обоих детских садах они увидели, например, прогнившие сухофрукты с личинками насекомых, гнилые овощи (картофель, морковь) и «зародыши» белокочанной капусты, ибо ее кочаны по размерам меньше грейпфрута.

Недоумение проверяющих вызвал также тот факт, что в сезон богатый на свежие овощи и фрукты, детей кормят консервами, причем инрегиональных производителей.

Цена целого ряда продуктов значительно завышена. Так, например, батон нарезной — от 40 до 48 рублей, банка сгущенного молока — порядка 90 рублей.

Который год подряд тендер на поставки продуктов питания в детские сады города выигрывает одна и та же фирма — «Лидер-Т», являющаяся фактически монополистом на этом рынке. Суточные пробы, которые берутся ежедневно медперсоналом детского сада, тоже поразили чиновниц — в порции макарон с мясом мяса как такового не обнаружено.

«Я собрала образцы так называемых продуктов в пакет и лично привезла показать губернатору Волгоградской области Сергею Боженову и членам его Общественного совета. Все присутствующие были в шоке увиденного и, простите, унюханного — картофель был настолько испорчен, что даже скотину им кормить нельзя. А в Волгограде такой поставляют в детские сады, — негодует Ирина Гусева. — Считаю абсолютно преступным такое отношение и поставщиков продуктов, и чиновников мэрии Волгограда, курирующих данное направление.

Хотелось бы услышать не бессвязное «мычание», а внятное объяснение всему этому безобразию от и.о. главы администрации города Владимира Собакаря и руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Евгения Пушкина».

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий Арьков полагает, что в ситуацию с обеспечением детских садов продуктами питания должны вмешаться правоохранительные органы: «Мы уже вынужденно привыкли к тому, что практически ни один государственный или муниципальный контракт не обходится без «откатов», завышенных цен и прочих атрибутов современного российского чиновничества. Но когда на детях не просто бесстыдно наживаются, но и откровенно губят им здоровье — это уже выходит за все пределы.

По предварительной информации, вышеозначенная фирма могла получать многомиллионные контракты при покровительстве одного из депутатов Волгоградской городской Думы и нерядовых сотрудников департамента по образованию.

Если она подтвердится, то фигуранты должны не просто расстаться с креслами и мандатами. Считаю, что компетентные органы должны провести тщательное расследование на предмет присутствия в их действиях коррупционной составляющей».

thumb_120903gus3

thumb_120903gus2

 

По материалам экспертно-аналитической сети PolitRUS.com


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru