Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областной Думой в первом чтении принят новый закон «О залоговом фонде». // Инвесторы получат дополнительные возможности по привлечению средств на реализацию социально значимых проектов Печать
31.07.2012 10:36
thumb_koshkarevI- Залоговое имущество, – пояснил  председатель комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев, – обеспечит возможность потенциальным инвесторам  получить кредит и реализовать инвестиционные проекты. Для региона – это создание новых производств, строительство предприятий в соответствии с новыми технологическими стандартами. В целом – развитие экономики области.

Появление залогового фонда - актуальная мера господдержки для инвесторов. Большинство проектов не реализуются только потому, что у заявителей не хватает залоговой массы для получения кредитов.

Фонд будет сформирован из объектов, находящихся в собственности Волгоградской области, а содействие новой госструктуры в привлечении займов инвесторы смогут получить на основании конкурсного отбора. Среди требований, предъявляемых к получателям поддержки – социальная ориентированность, финансовая и бюджетная эффективность инвестиционных проектов, а также технические, организационные преимущества реализации перед бизнес-планами конкурентов.

Отметим,  речь - о новой редакции закона «О залоговом фонде», принятого несколько лет назад но так и не заработавшего. Сегодняшняя же  версия, как отмечают областные экономисты, направлена как раз на практическую реализацию. Проект был разработан региональным министерством по управлению государственным имуществом и представлен на рассмотрение в региональный парламент.

thumb_PopovVМного споров возникло во время обсуждения закона в комитете по бюджету, налогам и финансовой политике областной Думы.

- У депутатов было достаточно замечаний, – высказался председатель ведомства Владимир Попов. – Но никто не сомневался в необходимости создания такого фонда. Вопросы касались содержания законопроекта. Многим депутатам оставалось непонятно, каков будет объем залогового фонда, какие объекты в него включат,  как зафиксированы  контрольные полномочия регионального парламента за использованием залогового фонда. Другими словами, законопроект нуждается в серьезной доработке.

Работа продолжается. Сейчас региональное министерство по управлению госимуществом занимается формированием фонда, затем перечень объектов утвердят постановлением правительства Волгоградской области.

Как отмечают парламентарии, ко второму чтению закон будет значительно дополнен и заработает уже в этом году.

 

По материалам  газеты "Новые деловые вести" № 25 от 28 июля 2012 г.

 


Обновлено 12.09.2012 08:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru