Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Институт уполномоченного по правам человека: На государственном уровне необходимо способствовать развитию правозащитного движения Печать
17.03.2010 15:56

В соответствии с Законом Волгоградской области от 31 марта 2000 года № 388-ОД «Об уполномоченном по правам человека в Волгоградской области» уполномоченный по правам человека Валерий РОСТОВЩИКОВ планирует представить Главе администрации Волгоградской области и прокурору Волгоградской области доклад за 2009 год. Этот «юбилейный», 10-й доклад, будет рассмотрен и на заседании Волгоградской  областной Думы.

 

В докладе представляется общая оценка положения дел с  соблюдением прав человека в Волгоградской области, состояние и анализ наиболее важных правозащитных проблем 2009 года, приводится информация о деятельности Уполномоченного, в том числе о реакции государственных органов и должностных лиц на его рекомендации и предложения.

В 2009 году основным направлением деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области оставалась работа с обращениями граждан, поступавшими от жителей области. По информации Уполномоченного наиболее часто ставились вопросы невыплаты заработной платы и обоснованности увольнения, что является закономерным следствием экономического кризиса.

Продолжилось снижение количества обращений о нарушении прав жителей области на получение мер социальной поддержки и на социальное обслуживание. Все же социальная тематика в поступающих к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области жалобах по-прежнему является основной. Остаются актуальными проблемы, связанные с процедурой и условиями признания граждан инвалидами, отнесения граждан к иным льготным категориям. Жилищная проблема многих волгоградцев остается нерешенной. Существующие кредитные продукты финансовых организаций, призванные помочь волгоградцам в приобретении жилого помещения, могут быть использованы незначительным количеством людей.

Негативно можно оценить сохранившуюся до настоящего времени практику обеспечения реализации гражданами принадлежащих им прав исключительно по месту их жительства, понимая при этом не столько место фактического постоянного проживания, сколько место регистрации по месту жительства. Такое положение для многих граждан доставляет значительные трудности, так как в настоящее время многие из них реально проживают на большом расстоянии от жилого помещения, где они зарегистрированы. Зачастую сложившийся порядок объясняется необходимостью исключения случаев получения человеком одних и тех же льгот в различных местах. Но данная цель может быть достигнута и другими методами. В настоящее время имеется возможность создания информационной сети, объединяющей соответствующие организации, деятельность которых направлена на реализацию прав граждан, в рамках которой и будет обеспечено соблюдение законодательства в этой части. В любом случае, в век повышенной мобильности населения нынешнее положение представляется морально устаревшим и препятствующим свободной реализации прав граждан.

Особое значение, с точки зрения Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, должно уделяться правовому просвещению населения, так как только знающие о своих правах, существующих способах их реализации и защиты граждане могут в полной мере и своевременно реализовать и отстоять их, обращаясь как в вышестоящие инстанции, так и в суд. Повышение уровня правовой грамотности населения, несомненно, повысит активность граждан в защите своих прав.

Кроме того, необходимо на государственном уровне в полной мере способствовать развитию правозащитного движения, оказывать ему необходимую поддержку. Правозащитные организации могут помогать людям в разрешении конкретных ситуаций, а государству – в выявлении системных проблем в правовом регулировании или работе государственного аппарата, негативно влияющих на соблюдение прав человека.

«Изложенную в настоящем докладе информацию мы рассмотрим, – прокомментировал председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ. - Она будет учтена Волгоградской областной Думой при организации своей работы, а высказанные предложения реализованы, что позволит повысить уровень соблюдения прав граждан. Также предполагаем, что Уполномоченный может принимать участие  в разработке нормативных актов, исполнение которых может повлиять на реализацию прав граждан. Представляется, что учет его мнения будет полезным для совершенствования областного законодательства».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru