Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты рассмотрели законопроект «О выборах Губернатора Волгоградской области» Печать
24.05.2012 08:22

thumb_101026titПроект закона «О выборах Губернатора Волгоградской области» обсуждался на заседании комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова. Проект внесен региональными парламентариями Леонидом Титовым, Сергеем Булгаковым, Татьяной Цыбизовой и Николаем Паршиным.

Законопроектом определены избирательные права граждан на выборах Губернатора Волгоградской области, установлен порядок назначения выборов, определена система и полномочия избирательных комиссий, установлены требования к выдвижению кандидата, регламентированы порядок проведения предвыборной агитации, определены требования к финансированию выборов, закреплен порядок голосования, в том числе досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям.

Согласно Федеральному закону в законопроекте предусмотрено, что избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность Губернатора Волгоградской области, Избирательная комиссия Волгоградской области назначает повторное голосование на выборах Губернатора Волгоградской области по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.

Законопроект содержит новации, которые ранее не применялись на выборах в Российской Федерации. А именно - представление кандидатом на должность Губернатора Волгоградской области в свою поддержку подписей 5 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Волгоградской области. В числе лиц,  поддержавших кандидата, должны быть 5 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов Волгоградской области. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Волгоградской области.

Кандидат обязан создать собственный избирательный фонд. Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата не может превышать 70 миллионов рублей.

Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и не распространяется на правоотношения, возникшие в связи с наделением гражданина РФ по представлению Президента РФ полномочиями главы администрации Волгоградской области (Губернатора Волгоградской области) до его вступления в силу.

«Представленным законопроектом,­ - отметил Леонид Титов, - депутаты последовательно реализуют требования федерального законодательства о введении общенародного избрания губернаторов на территориях регионов. На ближайшее заседание областной Думы выносятся соответствующие поправки в Устав Волгоградской области.

При разработке регионального закона «О выборах Губернатора Волгоградской области» федеральное законодательство делегировало регионам право самостоятельно утвердить ряд позиций. В частности, определиться с количеством поддерживающих того или иного выдвиженца. Мы остановились на самой низкой планке – 5 процентов. Другими словами, кандидат в губернаторы в свою поддержку должен представить 5 процентов или порядка 250 подписей  депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных глав муниципальных районов и городских округов. Федеральный закон позволяет довести эту планку до 10 процентов.

Думаю, что 5-процентная минимальная планка позволит реализоваться кандидатам от тех партий, которые сегодня не доминируют на политическом небосклоне, но вправе претендовать на избрание  своего представителя губернатором».

Другая норма, которую разработчики законопроекта вправе установить самостоятельно, - это размер избирательного фонда кандидата. В представленном проекте закона кандидатский фонд на выборах губернатора не может превышать 70 млн рублей».

Думский комитет по организации государственной власти и местному самоуправлению рекомендовал областной Думе принять законопроект «О выборах Губернатора Волгоградской области» в первом чтении.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru