Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сердечная благодарность депутату Печать
12.05.2012 09:57
thumb_120512vertjachiy1В братской могиле у хутора Вертячий Городищенского района покоятся останки более тысячи советских солдат, погибших в Сталинградской битве.

11 мая 2012 года на плиту Вертячинской братской могилы с высеченными словами «Томиленко Иван Степанович» легли красные розы, привезенные его сыном Томиленко Василием Ивановичем, жителем поселка Кислово Быковского района и его правнуком Алексеем из города-героя Волгограда.

После гибели отца, воевавшего под Сталинградом, у матери Екатерины Васильевны на попечении осталось четверо детей, которых надо было одеть и накормить. Василию на тот момент было шесть лет.

С волнением семья ждала каждой весточки с фронта. Получили похоронку с черными словами: «Ваш муж, младший сержантthumb_120512vertjachiy Томиленко Иван Степанович, уроженец Сталинградской области, в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был убит 14.01.1943 года. Похоронен: Сталинградская обл., Городищенский р-н, Южные скаты высоты 89,2. Командир части Зверев, гвардии подполковник. Начальник штаба капитан Волков».

Не один год потратил сын на то, чтобы уточнить место захоронения отца. И, наконец,  27 февраля 2010 года, начальник военного комиссариата Волгоградской области по Городищенскому, Дубовскому районам и городу Дубовка, сообщил, что «фамилия Вашего отца, младшего сержанта Томиленко Ивана Степановича, погибшего в бою в годы Великой Отечественной войны, внесена в списки захороненных в братскую могилу х. Вертячий, Городищенского района. В thumb_120512vertjachiy2послевоенное время останки погибших воинов с высоты 89,2 были перезахоронены в братскую могилу х. Вертячий. На могиле воздвигнут железобетонный обелиск с текстом мемориальной надписи: «Слава Советскому народу!». Списки погибших хранятся  в администрации Вертячинского сельского поселения. Карточки погибшего воина направлены в музей памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» и в военный комиссариат Волгоградской области».

Депутат областной Думы от Заволжья Ирина Гусева по просьбе Василия Ивановича оказала содействие в организации его поездки вместе с  внуком Алексеем на братскую могилу в х. Вертячий, за что они высказали ей сердечную признательность.

«Дай бог здоровья нашему депутату Ирине Михайловне. Она - искренний, отзывчивый человек, понимающей беду и горе другого человека. Спасибо, что уделила внимание нашей семье, предоставила возможность  поклониться  праху нашего предка».

Алексей Томиленко, под впечатлениями от поездки на братскую могилу в х. Вертячий, решил изучить боевой путь 892 стрелкового полка, его  фронтовыеthumb_120512vertjachiy4 пути-дороги и подняться на высоту 89,2, на скатах которой сложил свою голову в возрасте тридцати шести лет его героический прадед Томиленко Иван Степанович.

Ирина Гусева считает, что оказанная помощь и отклик на обращение жителей Волгоградской области имеет большое значение в депутатской деятельности. Она выразила готовность и впредь внимательно рассматривать и оперативно реагировать на все просьбы и наказы избирателей.

 

Обновлено 12.05.2012 10:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru