Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты пересмотрели ставки транспортного налога Печать
11.03.2010 15:04

На заседании областной Думы, состоявшемся 11 марта 2010 года, депутаты приняли поправки в  Закон Волгоградской области «О транспортном налоге». Предварительно вопрос о внесении изменений в Закон  Волгоградской области  от 11 ноября 2002  года № 750-ОД «О транспортном налоге» обсуждался на заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира ПОПОВА. В работе комитета приняли участие депутаты Леонид ТИТОВ, Андрей ХИМИЧЕВ, Алексей САРАФАНОВ, Татьяна ЦЫБИЗОВА, Дмитрий ЛУНЕВ, Олег БОЛОТИН и другие. Речь шла о необходимости снижения налоговых ставок для владельцев большегрузных автомобилей. Вопрос по ставкам транспортного налога также обсуждался на заседаниях рабочих групп с участием грузоперевозчиков и депутатов областной Думы.

На заседании думского комитета было отмечено, что в связи с кризисом у грузоперевозчиков практически наполовину уменьшился объем работы. В то же время ставки транспортного налога для владельцев автомобилей с мощностью от 200 лошадиных сил выросли более чем в три раза. Решение об их увеличении вступило в силу в прошлом году. Свое несогласие с этим автомобилисты выразили только сейчас, когда получили бумаги с указанием сумм, подлежащих оплате. Слишком тяжелое налоговое бремя на фоне экономических трудностей, по словам предпринимателей, может привести к их банкротству. Теперь, идя навстречу перевозчикам, парламентарии намерены уменьшить для них ставку транспортного налога.

Представленными  поправками предлагается с 1 января 2010 года снизить ставки транспортного налога для грузовых автомобилей:

с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

 

свыше 200 л.с. до 250 л.с. включительно с 65 рублей до 55 рублей,

свыше 250 л.с.                                             с 85 рублей до 65 рублей.

 

«Предлагаемые  поправки, - отметил Владимир ПОПОВ, -  направлены на сохранение налоговой базы по транспортному налогу, стимулирование    роста грузооборота автомобильного транспорта, сохранение рабочих мест, что обеспечит, в конечном счете, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней».

Выпадающие доходы областного бюджета за счет снижения ставок составят 52 601 тыс. рублей. Компенсацией выпадающих доходов должно послужить улучшение администрирования транспортного налога.  Так, по данным налоговой отчетности  по состоянию на 1 января 2010 года неурегулированная задолженность по транспортному налогу составляет 214  млн. рублей.

На заседании областной Думы депутаты также поддержали поправку, предложенную депутатами  Анатолием Бакулиным, Виталием Лихачевым и Владимиром Ефимовым: «Установить срок уплаты транспортного налога для физических лиц в отношении грузовых автомобилей  с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) свыше 200 л.с. до 250 л.с. включительно и свыше 250 л.с. за 2009 год до 15 ноября 2010 года на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом». «Эта поправка по переносу срока  уплаты налога, - пояснил на заседании Думы Анатолий Бакулин, -  очень важна  для грузоперевозчиков».

Депутаты приняли поправки в закон «О транспортном налоге» в окончательном варианте - «за» проголосовали 35 депутатов.

Обновлено 10.09.2010 09:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru