Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Село ждет специалистов Печать
01.03.2010 14:45

В Волгоградском педагогическом университете состоялась встреча областных депутатов со студентами последних курсов, обучающихся на условиях целевой подготовки. Ребятам предстоит этим летом по распределению отправиться в сельские школы. Народные избранники заверили будущих специалистов, что их всегда с нетерпением ждут в районах. Ведь более половины всех педагогов на местах уже находятся в предпенсионном возрасте. Конечно, молодежь сейчас стремится остаться в городе. Но, по словам парламентариев, сегодня региональное законодательство позволяет начинающим учителям более успешно начать свою карьеру именно на селе. И в первую очередь, практически сразу решая извечный квартирный вопрос. В рамках поддержки молодых специалистов по программе «Сельский дом» 70 процентов от стоимости приобретаемого ими жилья погашается из областного бюджета. И лишь 30 – своими силами, причем для этого предоставляется долгосрочный кредит.

«У нас сегодня во многих районах молодых специалистов  уже ждут квартиры, и уже жилье приобретено, - рассказала Ирина Гусева, председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы и заместитель руководителя фракции «Единая Россия». – Более того, по каждому району имеется персональная информация. Мы передали ее в ректорат. Каждый декан должен знать, куда можно предложить своему специалисту пойти, в каком районе его ждут».

Разумеется, будущих педагогов волнует вопрос с будущей зарплатой. И здесь на селе у них есть преимущества. Мало того, что размер учительского оклада достиг средней зарплаты в промышленности, так еще молодым специалистам положена 30-процентная ежемесячная надбавка. Или 50-процентная, если выпускник вуза с красным дипломом. Кроме того, в регионе действует принятый областной Думой закон, по которому сельские учителя пользуются льготами по оплате коммунальных услуг. По мнению депутатов, сегодня созданы достаточно привлекательные условия для работы в районах. И если у завтрашних учителей есть твердое желание ехать по распределению, то народные избранники готовы им помочь с выбором школы.

«На сегодняшний день эта помощь от нас реальна в законодательной базе. То, что мы сегодня имеем надбавки, - это, прежде всего, законодательная база. А чтобы эта система работала на местах и вам легче было этим пользоваться, нам нужно чаще общаться с вами. Поэтому часть проблем, те которые перед вами стоят, мы хотим взять на себя. И хотим вам помочь не словами, а делом. Поэтому обращайтесь», - пригласил к сотрудничеству Виталий Просвиров, депутат Волгоградской областной Думы.

Депутаты пообещали еще раз встретиться с выпускниками педуниверситета, когда те будут готовы окончательно сделать свой выбор. На раздумье будущим педагогам дается один месяц, ведь с апреля в школах уже начнется предварительное комплектование.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru