Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Миллион «подъемных» по типовому договору Печать
09.02.2012 07:46
thumb_120209cibizovaВ российских регионах продолжается реализация проектов «Качество жизни (Здоровье)» и «Земский доктор». «На сегодняшний день, – пояснила депутат Волгоградской областной Думы, региональный координатор проектов «Качество жизни (Здоровье)» и «Земский доктор» Татьяна Цыбизова, – экспертами разработан типовой договор рекомендательного характера о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику. Договор носит рекомендательный характер».

 

Напомним, проект «Земский доктор»,  стартовавший  в  Волгоградском регионе в конце прошлого года, призван, в первую очередь, обеспечить повышение качества и доступности медицинской помощи. В частности, сократить дефицит  докторского персонала в сельском здравоохранении.  Для этого согласно проекту «Земский доктор», предлагается  предоставление финансового стимула – миллион «подъемных» – для врачей, готовых поехать работать в село.

По мнению Татьяны Цыбизовой, ценность проекта еще и в том, что заставляет глав муниципальных районов развивать инфраструктуру, потому что кроме денег молодым специалистам нужны комфортные условия для жизни, условия для творческого роста, создания семьи, для рождения детей, которым нужна и музыкальная школа, и детская площадка. «Из федерального бюджета врачам выделяют миллион, а мы на региональном уровне должны сделать жизнь на селе оптимальной для молодых людей», - подчеркнула Цыбизова. – Приятно говорить о том, что у нас уже есть районы, которые готовы выделить жилье для врачей, предоставить им другие социальные гарантии.

За первые три месяца действия проекта в Волгоградском регионе принять участие в программе «Земский доктор» и трудиться в сельском здравоохранении изъявили желание более 50 докторов. Между тем, только в сельских районах сейчас имеется около 600 вакансий, а в целом в системе регионального здравоохранения не хватает 1100 специалистов различного профиля.

При  презентации проекта самыми обсуждаемыми  были вопросы о механизме его реализации.  В частности, интересовал формат трудового договора между работодателем и получателем миллиона, врачом, который намерен отправиться работать в село.

«Теперь проект такого типового соглашения  разработан, – отметила Татьяна Цыбизова. – В  нем указан порядок перечисления  единовременной компенсационной выплаты,  ее размер,    права и обязанности сторон, заключивших договор».

Руководитель Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин внес свои поправки и одобрил договор. (http://ckazhi.ru/)

Типовой договор носит рекомендательный характер и содержит в себе основные положения, основывающиеся на статье 51 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Согласно которым, медицинский работник с высшим образованием, имеет право на получение выплаты в размере одного миллиона рублей в качестве подъемных средств. Договор с медицинским работником на получение компенсации заключает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Для заключения договора  необходимо, чтобы молодой врач уже являлся работником медицинского учреждения в сельской местности.

Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Владимирович Юрин ответил на вопросы по реализации проекта  «Земский доктор». Ознакомиться с которыми можно на сайте (http://ckazhi.ru)


Обновлено 10.02.2012 15:13
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru