Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сергей Булгаков: «Мы привыкли жить в великой и единой стране» Печать
30.01.2012 12:16

thumb_120130bulgakov27 января руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков побывал с рабочим визитом в Николаевском районе, где он провел встречи с педагогическими коллективами Очкуровской средней школы и средней школы №3, а также встретился с работниками культуры района.

Главной темой обсуждений на встречах стала авторская статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».

В частности, в своём выступлении депутат областной Думы отметил: «Европа столкнулась с межнациональными проблемами сегодня в такой острой форме, что возникла угроза самому существованию национального самосознания европейских народов, а подчас и самих наций. Что привело эти государства на грань катастрофы? Путин весьма тонко подметил, что причина, скорее всего, в традиционной национальной и миграционной  политике европейских стран. Они, как «плавильный котел», принимают в себя другие нации и народы, принуждая их к ассимиляции. Так было всегда. Но данный принцип, в эпоху, которую многие сегодня называют «новым великим переселением народов», перестал действовать. «Котёл» захлебывается, не в силах переварить ту огромную миграцию народов Африки и Ближнего Востока, которую переживает сегодня мир.

Путин отмечает, что исторический опыт нашей страны, испокон веку складывающейся как многонациональное сообщество свободных народов, кардинально отличается от европейского. Россия, не пытаясь ассимилировать живущие в ней народы, всегда бережно относилась к культуре, религии, традициям каждого. Нас роднило общее государство, связи на бытовом, семейном, профессиональном уровнях. Это прекрасно видно на примере нашего Заволжья, где на протяжении многих столетий живут рядом русские, украинцы, немцы, казахи, татары, другие нации и народности. Мы дружим между собой, вместе работаем, вместе благоустраиваем нашу жизнь, вместе отмечаем праздники. Нас многое связывает: у нас общая боль – Великая Отечественная война, общие победы, общая история. И если иногда бывают размолвки, то они похожи скорее на ссоры супругов, проживших рядом долгую и непростую жизнь, и понимающих, что примирение неизбежно.

Лидер нашей Партии считает, что именно в таком построении общества и государства, основанном на равном сосуществовании культур, - выход из межнационального кризиса. Россия должна продолжать политику строительства многонационального и мультикультурного государства, в котором, тем не менее, ведущая, цементирующая роль должна принадлежать государствообразующей нации – русскому народу.

В то же время Путиным отмечается, что и Россия сегодня, как Европейские страны, столкнулась с огромной армией мигрантов, зачастую создающей проблемы коренному населению и муниципальной власти, вынужденной тратить средства своих скудных бюджетов на образовательные и медицинские услуги для прибывших. Необходимо совершенствование, а где-то и ужесточение миграционного законодательства.

Статья главы Правительства ясно даёт понять, что проблема известна и пути решения её вполне соответствуют ожиданиям народов России. У народов России на генетическом уровне сложился менталитет граждан сильной страны. Мы привыкли жить в великом государстве – в Российской ли империи, в Советском Союзе – поэтому сегодня необходимо созидательное осознание каждым себя как человека, принадлежащего определённой культурной традиции, но в то же время гражданина сильного и единого государства, не раздираемого межнациональными противоречиями. Мы должны помнить, что формулу «разделяй и властвуй» никто не отменял. И применение её по отношению к нашей стране силами, желающими нашего разобщения, недопустимо».

Сергей Булгаков ответил также на вопросы участников встреч, наиболее волнующие население района. Поднимались проблемы, связанные с трудовыми мигрантами, говорили о создании и возрождении центров национальных культур, о воспитании национальной терпимости у детей на уровне образовательных учреждений и учреждений культурны, о необходимости тесной работы муниципальной власти со старейшинами национальных диаспор.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru