Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Бесплатная земля для педагогов послужит реализации проекта «Учительский дом» Печать
24.01.2012 16:13

thumb_120125gg1Сегодня председатель комитета областной Думы по социальной политике, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева провела заседание рабочей группы, на котором шла речь о реализации в Волгоградской области проекта «Учительский дом» в 2012 году.

В работе приняли участие представители областной администрации, Волгоградского областного совета профсоюзов, строительных компаний, банкиры, члены Общественной палаты Волгоградской области, а также руководитель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко.

Открыв заседание, Ирина Гусева напомнила об инициативе Владимира   Путина, касающейся решения жилищных проблем молодых педагогов. Разрабатываемый в нашем регионе проект предполагает создание специальных условий ипотеки с пониженной ставкой и с минимально возможным первоначальным взносом.

«В результате реализации проекта «Учительский дом», мы должны достигнуть главную цель - привлечь талантливую и грамотную молодежь в село, создать достойные условия жизни для учителей региона, - отметила Ирина Гусева. - Без увеличения сельского педагогического потенциала, мы в скором времени можем вообще столкнуться с тем, что наших детей будет некому учить. Я сама была молодым сельским педагогом и прошла через все проблемы, с которыми сегодня сталкиваются молодые учителя. Это в первую очередь невысокая заработная плата, а также отсутствие собственного жилья».

thumb_120125gg2Для исправления ситуации власти региона разработали порядок предоставления гражданам, постоянно проживающим на территории Волгоградской области, специальной субсидии. Предполагается, что она  компенсирует часть расходов по оплате процентов по ипотечному кредиту при приобретении жилья эконом-класса. Субсидия будет предоставляться гражданам на компенсацию 50% суммы уплаченных процентов. Для реализации проекта из областного бюджета требуется выделить 603 миллиона рублей.  Сумма немалая. Но я уверена, что благодаря ей, мечта о собственном жилье станет для многих учителей реальностью. Сегодня в нашем регионе проживает 877 молодых учителей до 35 лет, нуждающихся в улучшении жилищных условий и изъявивших желание приобрести жилое помещение на условиях ипотечного кредитования.

Идею о необходимости развития педагогического потенциала на селе поддержала и заместитель председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Татьяна Гензе: «К нам поступает огромное количество звонков от городских и сельских педагогов с одним единственным вопросом: на что нам можно рассчитывать в рамках «Учительского дома»? Поэтому от лица профсоюзов хочу сказать, что мы поддерживаем данный проект и готовы принять в нем самое активное участие посредством обмена опытом по реализации «Учительского дома» с другими регионами и активной деятельности по разъяснению педагогам условий нового проекта».

Подводя итоги,  Ирина Гусева наметила ближайшие мероприятия в рамках проекта «Учительский дом»: «В первую очередь нам необходимо вносить изменения в региональное законодательство в части предоставления права получения бесплатных земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства педагогическим работникам образовательных учреждений Волгоградской области. Такие поправки направлены мной в профильный комитет областной Думы. Думаю, что уже на февральском заседании регионального парламента данный законопроект будет рассмотрен».

 

Обновлено 29.01.2012 18:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru