Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутат Волгоградской областной думы, главный врач Волгоградского областного перинатального клинического центра № 2, куратор проектов партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье), «Земский доктор» Татьяна Цыбизова: «Государство предлагает выпускникам медицинских вузов весомые социальные гарантии» Печать
23.12.2011 09:07
thumb_TcibizovaВ сельской медицине Волгоградской области вакантными являются около тысячи рабочих мест врачей. Увеличить число врачей общей практики в регионе рассчитывают и с помощью проекта "Земский доктор", который стартует в России с января 2012 года. О перспективах его реализации рассказала куратор проекта, главный врач Волгоградского перинатального центра, депутат облдумы Татьяна Цыбизова.

 

- Татьяна Игоревна, инициатива реализации проекта "Земский доктор" родилась сравнительно недавно. И все же, можно ли говорить о том, что в перспективе проект переломит существующую тенденцию и привлечет молодых специалистов в сельскую глубинку?

 

- Действительно, сегодня одной из главных нерешенных проблем сельского здравоохранения остается кадровая. О том, насколько остро стоит эта проблема, говорят цифры. В целом по стране дефицит сельских врачей составляет 21 тыс. человек. В Волгоградской области не заняты более тысячи вакансии врачей и почти полторы тысячи - медицинского персонала.

В большинстве районных больниц трудятся врачи предпенсионного возраста. Врачи и медицинские сестры уходят на пенсию, а обновления кадрового состава нет. Райбольницам не хватает врачей узкого профиля: неврологов, офтальмологов, отоларингологов, психиатров, фтизиатров. При этом подчеркну, что в последние 7-8 лет в российском здравоохранении происходят масштабные преобразования и в рамках национального проекта "Здоровье", и по программе модернизации, инвестиции по которой в медицину только нашей области составят за два года порядка 7 млрд рублей.

Средства будут направлены и на ремонт больниц, и на их оснащение новейшей аппаратурой.

Но самым главным остается человеческий фактор. Ведь даже самое современное оборудование в районной больнице бесполезно, если не будет специалиста, способного работать на нем. И проект "Земский доктор" призван решать задачу закрепления в сельской местности молодых специалистов – терапевтов, педиатров общего профиля. Насколько эффективными окажутся предложения проекта, покажет время, но, на мой взгляд, государство сегодня предлагает выпускникам и интернам медицинских вузов весомые социальные гарантии.

"Подъемные" в 1 млн рублей – реальная материальная поддержка в решении насущного жилищного вопроса и бытовых проблем, с которыми сталкиваются молодые специалисты на этапе профессионального становления. Да, эти средства предполагают пятилетнюю работу на селе. Но думаю, что многие из тех, кто свой выбор сделает в пользу сельской медицины, будут продолжать работать на этой ниве и после окончания этого срока. Возможно, многие обзаведутся не только домом, но и семьями, "прирастут" к земле. Да и нельзя измерить все только рублем. Ведь врач на селе имеет особый авторитет, уважение. И для многих молодых это реальная возможность проявить себя, старт профессиональной карьеры, уникальный жизненный опыт. На мой взгляд, проект придаст импульс решению этой назревшей проблемы.

 

- Нашел ли проект отклик у волгоградских выпускников медицинского университета? Есть желание у будущих врачей работать в сельских больницах?

 

- Проект "Земский доктор" в стадии становления. Сейчас мы определяем районы, которые нуждаются в кадрах, проводим мониторинг общественного мнения будущих студентов-медиков. Так, встреча, которая недавно прошла в Волгоградском государственном медицинском университете, показала заинтересованность проектом среди молодых специалистов. Желание поехать поработать в селе выразили уже 53 человека. Отмечу, что из них пока только семеро в скором времени станут выпускниками, а 43 человека – это те, кто уже работают в городе. Считаю, что это неплохой старт. Ведь те, кто сегодня завершает учебу в медицинском вузе, не могут сразу стать участником проекта. Они должны получить последипломное образование – пройти ординатуру и два года клинической ординатуры. И многие из тех, кто учиться на втором году клинической ординатуры, уже начали подрабатывать в городских клинических учреждениях. Думаю, что с течением времени число желающих увеличится.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что реализация поставленной задачи по привлечению молодых специалистов в сельскую местность требует решения ряда вопросов. В частности, будут ли подобную помощь от государства получать те молодые врачи, кто уже работает в деревне? Ведь многие находятся в пограничном состоянии: то ли оставаться, то ли уехать в город. Будут ли считаться сельскими больницами учреждения, которые находятся в небольших райцентрах. И получит ли семья из двух молодых врачей, пожелавшая уехать в глубинку, сразу 2 млн рублей?

Кроме того, есть обращение молодых врачей, которые несколько лет назад приехали работать в сельские больницы о том, смогут ли они рассчитывать на помощь государства.

Думаю, что ответы на все эти вопросы должны быть заложены в механизме реализации проекта, в тех нормативных документах, которые разрабатываются на федеральном уровне и должны появиться к началу 2012 года.

 

- Воплощение проекта во многом зависит от позиции, степени заинтересованности и со стороны местных властей. Насколько муниципалитеты идут навстречу проекту?

 

- Мы хотим, чтобы в Волгоградской области этот проект заработал полноценно. Из федерального бюджета врачам выделяют миллион, но туда, где к этому предоставляется жилье, другие социальные программы, естественно, и поедет работать молодежь.

Многие молодые люди, в принципе, готовы и хотят жить вдали от городской суеты, но ведь и на селе необходимы и детские сады, и спортивные площадки, и клубы, и библиотеки – все, что дает возможность полноценного досуга и творческого развития. Актуальным вопросом остается транспортная доступность. Так что решение кадровой проблемы требует комплексного подхода.

Прежде всего, специалисту должно быть интересно работать. Для этого необходимо сформировать качественную материально-техническую базу лечебных учреждений, обеспечить перспективу профессионального роста. Должны быть гарантированы меры социальной поддержки не только деньгами, но и жильем. Необходима развитая социальная инфраструктура. Надо понимать, что и сейчас зарплата сельских врачей выше. Вот в Киквидзенской центральной районной больнице, которую я недавно посещала, по словам главы района, средняя зарплата врачей составляет 26 тыс. рублей. По волгоградским меркам это приличные деньги. Но при этом не едут из Волгограда в Киквивидзе. Почему? Потому что молодежь хочет нормальных условий для жизни.

Поэтому я считаю, что социальное развитие села станет основой возрождения земской медицины. Важным фактором станет и программа газификации, которая активно реализуется в Волгоградской области. Планируется, что до 2014 года газ должен прийти практически во все населенные пункты, что, бесспорно, скажется на качестве жизни селян.

Отмечу, что в регионе уже предусмотрены единовременное пособие и ежемесячная надбавка к окладу молодым специалистам. Важным звеном в этом процессе должны также стать предоставление или покупка жилья, выделение земли под индивидуальное строительство. И ценность проекта "Земский доктор" еще и в том, что он заставляет глав муниципальных районов активнее развивать инфраструктуру. Поэтому ярмарку вакансий в медицинском университете мы обязательно проведем с участием глав районов и сельских поселений.

 

- Татьяна Игоревна, понятно, что для решения кадровой проблемы требуется время. Но вопросы оказания качественной медицинской помощи жителям сельской глубинки порой не требуют отлагательств. Повысить доступность медицинской помощи в регионе Вы предлагаете с помощью мобильных диагностических центров?

 

- Действительно, зачастую отдаленность хуторов от центральных районных больниц становится негативным фактором для проведения своевременного обследования селян и раннего выявления какой-либо патологии. И здесь необходимо создавать мобильные медицинские центры, которые позволят бригаде врачей выезжать в самые отдаленные хутора и на современном диагностическом оборудовании проводить комплексное обследование населения.

По нашей инициативе и при поддержке первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова скоро в регион придет первый такой диагностический модуль. По сути, это поликлиника на колесах. Она будет иметь порт приписки, сменные бригады врачей, и станет работать по отдаленным селам и хуторам. Врачи приезжают туда на 2-3 дня и проводят своевременную диспансеризацию населения - флюорографию, маммографию, УЗИ, в общем, целый комплекс обследований. При этом, несмотря на то, что один максимально оснащенный передвижной центр оценивается около 35 млн рублей, эффект от его работы будет значительный. И, прежде всего, – в профилактике болезни. Ведь чем раньше выставлен диагноз, тем больше вероятность выздоровления. Учтем и экономический эффект, так как уменьшаются затраты на лечение.

В идеале, нашему региону необходимо 3 таких диагностических модуля, которые бы курсировали по нескольким направлениям. Мы проанализируем работу существующей передвижной лаборатории, затраты на ее содержание, отработаем маршруты и, исходя из этого, будем думать о перспективах развития этого направления медицинской помощи.

Также хочу добавить, что жители Волгоградской области смогут получать дистанционные консультации и проводить консилиумы в формате видеоконференции в 55 учреждениях здравоохранения региона. Эти мероприятия будут проводиться в ходе реализации раздела "Внедрение современных информационных систем в здравоохранения" программы модернизации здравоохранения региона на 2011-2012 годы.

В частности, в медицинские учреждения будет поставлено около 3 тыс. компьютеров и столько же считывателей смарт-карт, а также вся необходимая для работы оргтехника.

В целом в рамках программы модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011-2012 годы на развитие медицины сельских районов будет направлено свыше 1,5 млрд рублей. Безусловно, это укрепит материально-техническую базу медицинских учреждений, без которой сложно гарантировать жителям области качественное и доступное медицинское обслуживание.

 

По материалпм ИА "Интерфакс"

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru