Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Волгоградские депутаты не экономят на социальных статьях Печать
12.10.2011 10:09

thumb_111012ovchincev

Владимир Овчинцев: «Мы подготовили к обсуждению Социальный кодекс Волгоградской области»

Депутат Волгоградской областной Думы Владимир Овчинцев рассказал о социально-значимых программах региона.

 


 

Владимир Овчинцев – депутат Волгоградской областной Ддумы с 2003 года. При его непосредственном участии в работе комитетов социального блока Волгоградская область вышла в число лидеров в России по количеству принятых социально значимых законов, направленных на поддержку детей, многодетных семей, инвалидов, ветеранов. Сейчас Владимир Овчинцев – заместитель председателя Волгоградской областной думы по вопросам социальной политики и культуры. Он автор и соавтор порядка 60 законопроектов, регулирующих различные аспекты деятельности социальной сферы.

 

Льготами – обеспечить!

 

– Более трети населения нашего региона – льготники. Как депутаты защищают тех, кто в этом нуждается больше всего?

– В Южном федеральном округе мы лидируем по количеству и сумме выплат населению. Сегодня 40% населения действительно являются льготниками – федеральными и региональными. В абсолютном выражении это 1 миллион 100 тысяч человек. Понятно, что сумма выплат тоже очень велика – более 70% бюджета направлено на социальную политику. Однако позиция депутатов остаётся неизменной: экономить на социальных статьях они не будут. И задача на будущее – не снижать эту планку. Кстати, несмотря на прошедший сложный финансовый период, ни одна социальная программа в нашем регионе не была сокращена. Мы сохранили все социальные льготы, которыми пользуются в первую очередь люди старшего поколения. Так, в области успешно реализуется государственная программа по предоставлению ветеранам комфортного жилья, действует закон по поддержке ветеранов труда Волгоградской области, согласно которому льготами пользуются десятки тысяч человек. Социально ориентированный бюджет региона отражает основные приоритеты политики областной власти.

 

– Владимир Петрович, наша жизнь, к сожалению, дорожает с каждым годом. Законодатели при вынесении своих решений принимают во внимание инфляцию?

– Безусловно, миллиард рублей каждый год мы выделяем на индексацию ранее принятых законов – на содержание ребёнка, находящегося под опекой, труженикам тыла, жертвам политических репрессий и др. Поймите, социальная помощь не решает проблемы глобально. Мы помогаем людям, нуждающимся в поддержке.

 

– Но Волгоградской областной думе есть чем гордиться. В принятии ряда законов мы лидеры федерального значения.

– Действительно, мы первыми в России заявили о поддержке семей, кормильцы и дети которых погибли в точках локальных конфликтов. Первыми приняли закон об организации школьного питания. Решили проблему поддержки молодых специалистов на селе. Законодательно закрепили право на бесплатное лечение и оздоровление детей Сталинграда в Волгоградском областном клиническом госпитале ветеранов войн. Приняли региональный закон о дополнительной мере социальной поддержки по предоставлению бесплатного проезда участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, награждённым медалью «За оборону Сталинграда», на территории Волгоградской области. Наш Закон о социальной поддержке семей, родственники которых пострадали от террористических актов, не имеет аналогов в России. Речь идёт о пожизненных выплатах тем, кто потерял своих родных и близких в самолёте Ту-134 под Тулой 24 августа 2004 года. В настоящее время готов к обсуждению Социальный кодекс Волгоградской области, в котором собраны все социальные гарантии для человека, попавшего в ту или иную ситуацию. В России таких законов единицы.

 

«Культурные» проблемы

 

– Не секрет, что культура финансируется не в полном объёме. Какие законы помогут решить наболевшие проблемы?

– Сейчас мы готовим программу по развитию региональной культуры на 2012–2016 годы. Основной акцент делаем на сельские районы и поселения. Надо поднимать зарплату, решать кадровый вопрос, обеспечивать работников культуры социальными льготами. Немало проблем сегодня связано с содержанием братских могил, исторических памятников. По федеральному законодательству вопросы их содержания переданы органам местного самоуправления. Но их средств явно не хватает на решение подобных проблем, стоит только вспомнить Россошинский мемориальный комплекс. Поэтому на заседании областной думы были приняты поправки в закон, позволяющие региональным органам исполнительной власти участвовать в работе по содержанию памятников. Также мы приняли поправки, позволяющие депутатам из своих фондов поддерживать общественные социально значимые организации. Это очень важно. Но без поддержки федеральных законодателей многие проблемы мы не решим на месте.

 

Помощь от депутата

 

– Работа депутата – это не только законотворческая деятельность, но и помощь округам. Как вы решаете проблемы жителей области?

– Можно, конечно, одной школе купить мячи, другой – стол, третьей – компьютер. Но я пошел по другому пути. Выбрал в своём округе известную станицу Пугачёвскую, родину Степана Разина и Емельяна Пугачёва, и на протяжении долгого времени системно помогаю её жителям. Сначала выделил местной школе миллион рублей для открытия класса по подготовке поваров. Затем начал строительство пожарной части. В сентябре этого года мы открыли в станице детский сад на 60 мест. Это просторное помещение, где есть комнаты отдыха, разгрузки, кухня, столовая, помещение для обслуживающего персонала. Народ поначалу с недоверием отнёсся к идее реконструировать садик. Каждый год я выделял по полмиллиона рублей на этот объект. Когда появилась новая крыша, стены под сайдинг, люди сами предложили свою помощь. На общественных началах благоустроили территорию, разбили клумбы. Сейчас пугачёвцы намерены разбить поблизости сквер, а на следующий год я выделяю деньги на строительство большой детской площадки.

 

– Владимир Петрович, на выполнение своих наказов в прошлом году вы направили свыше трёх с половиной миллионов рублей. Насколько известно, ни один из четырёх районов вашего округа не остался без внимания.

– Да, в рамках исполнения наказов избирателей мною направлены средства на поддержку отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», приобретена мебель для Котельниковской местной организации инвалидов Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых. Для центра культурного, спортивного и библиотечного обслуживания населения Самофаловского сельского поселения Городищенского района приобретены строительные и отделочные материалы. Закуплены инструменты духового оркестра для детской школы искусств Октябрьского района. Сделан капитальный ремонт Осичковского фельдшерско-акушерского пункта и ремонт районной поликлиники МУЗ «Центральная районная больница Руднянского муниципального района».

 

– Получается, депутат в состоянии и мячи подарить, и со строительством садика помочь.

– Законодатель должен участвовать в решении всех актуальных проблем своих избирателей.

 

Обновлено 12.10.2011 13:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru