Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты намерены поддержать садоводов и дачников Печать
16.02.2010 20:32

16 февраля 2010 года в Волгоградской областной Думе состоялось заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия ЯКУНИНА. Депутаты заслушали информацию комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области о реализации комплекса мелиоративных мероприятий в рамках ОЦП «Развитие АПК Волгоградской области на 2009-2012 г.г.», рассмотрели законопроект «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Волгоградской области», а также изменения в областной закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно».

Развитие сельского хозяйства невозможно без мелиорации.

Поддержание мелиоративных систем в работоспособном состоянии, повышение эффективности использования орошаемых земель является одной из приоритетных задач орошаемого земледелия Волгоградской области. Мелиоративный комплекс нашего региона является одним из самых крупных в ЮФО.

По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области одной из главных проблем проведения поливов сельхозкультур является изношенность основных фондов мелиоративного комплекса. Кроме того, сдерживающим фактором использования орошаемых земель являются высокие тарифы на электроэнергию и плата, взимаемая Волго-Донским судоходным каналом (ВДСК) за подачу воды. В целях снижения затрат при производстве продукции на мелиоративных землях в областном бюджете предусматриваются средства для компенсации затрат на электроэнергию, использованную насосными станциями для целей орошения, и компенсации затрат за забор воды из ВДСК. В 2009 году сельхозтоваропроизводителям области компенсировано из средств областного бюджета 54,7 млн. рублей. Кроме того, за счет областного бюджета возмещается часть затрат на уплату процентов по кредитам и займам. В 2009 году реконструировано и введено в эксплуатацию 2 тысячи гектар орошаемых земель с применением систем капельного орошения. Внедрение систем капельного орошения и дождевальных машин нового поколения позволило не только повысить в два раза урожайность овощных культур и многолетних насаждений при экономии оросительной воды, но и снизить затраты на электроэнергию. Однако принимаемые меры, необходимые для нормального функционирования мелиоративного комплекса области, из-за недостатка финансирования не позволили решить все задачи, стоящие перед отраслью.

Информацию администрации Волгоградской области «О реализации комплекса мелиоративных мероприятий в рамках ОЦП «Развитие АПК Волгоградской области на 2009-2012 г.г.» депутаты приняли к сведению, отметив недостаточную работу комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областной администрации в этом направлении. По мнению парламентариев необходимо при корректировке областного бюджета на 2010 год предусмотреть дополнительное финансирование мелиоративных мероприятий, а также разработать областную целевую программу по развитию мелиоративного комплекса Волгоградской области.

Почтовикам, участковым и воспитателям - земля бесплатно.

На заседании комитета депутаты рассмотрели поправки в областной закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно». Первый заместитель председателя регионального парламента Виталий ЛИХАЧЕВ внес предложение расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельных участков в собственность для ведения личного подсобного хозяйства. Он предложил включить в этот список постоянно проживающих и работающих на селе работников почтовой связи, участковых уполномоченных милиции общественной безопасности и воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Депутаты комитета поддержали инициативу своего коллеги и рекомендовали областной Думе принять изменения в областной закон.

Напомним, что правом на бесплатное получение земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства обладают: члены казачьих обществ, находящихся на государственной службе и переселившиеся в приграничные районы РФ, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. По инициативе депутатов Волгоградской областной Думы этот перечень был расширен. Право на получение земельных участков в собственность бесплатно получили постоянно проживающие и работающие на селе учителя, работники культуры, медицинские и социальные работники, ветеринары, специалисты, работающие в сельскохозяйственном производстве, ветераны ВОВ и ветераны боевых действий, граждане, удостоенные звания почетного гражданина муниципального района Волгоградской области, а также молодые семьи, проживающие в сельских поселениях и нуждающимся в улучшении жилищных условий.

 

В поддержку садоводов и огородников.

Получил одобрение комитета законопроект «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Волгоградской области», внесенный депутатами Волгоградской областной Думы Анатолием ГАЛИЧКИНЫМ, Владимиром КАБАНОВЫМ, Николаем МОИСЕЕВЫМ, Владимиром ПОПОВЫМ и Анатолием ЯКУНИНЫМ. Данный проект закона предполагает установить основные направления государственной поддержки садоводов, огородников, дачников и их объединений на территории Волгоградской области. Среди направлений господдержки – формирование и функционирование рынка продукции садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов общего пользования этих объединений, а также субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на инженерное обеспечение территорий объединений. Решением комитета законопроект рекомендован к принятию Волгоградской областной Думой в первом чтении.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru