Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Совет Федерации принял за основу проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Волгоградской области» Печать
09.06.2011 15:35

На форуме «Дни Волгоградской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», проходившего в течение двух дней, 7 и 8 июня, в рамках пленарного заседания СФ состоялся  "Час субъекта Российской Федерации".

 

С докладом о состоянии и перспективах развития региона выступил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. Об итогах и перспективах законодательного обеспечения социально-экономического развития Волгоградской области рассказал председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. Он отметил, что в регионе разработана эффективная методика мониторинга применения законов, которая помогает региональным законодателям спланировать законотворческую работу над федеральным и региональным законодательством, а главным направлением деятельности регионального парламента является обеспечение социально-экономической и политической стабильности Волгоградской области.  Среди приоритетов региональной социальной политики - выстраивание системы адресной помощи наиболее нуждающимся в поддержке категориям граждан: пенсионерам, ветеранам и инвалидам; защита семьи и детства, реализация программ, направленных на развитие образования, спорта, правовое консультирование граждан, молодежная политика. Поддержка наиболее социально незащищенных категорий населения сохранялась в регионе и в кризисный период. Поскольку обеспечение социальной защиты населения невозможно без развития экономической базы, региональный парламент уделяет большое внимание поддержке реального сектора экономики и совершенствованию инвестиционного законодательства.  Так, в 2009 году принят областной закон "О государственной поддержке промышленных предприятий на территории Волгоградской области", предусматривающий оказание государственной помощи в виде субсидирования процентной ставки рефинансирования по привлеченным кредитам, полученным промышленными предприятиями в российских кредитных организациях в размере одной третьей ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Приняты необходимые решения по льготам в части налогов на имущество и на прибыль, снижению ставок транспортного налога – эта мера будет стимулировать появление новых предприятий.

Завершился верхней палаты российского парламента "Час субъекта" принятием постановления Совета Федерации "О государственной поддержке социально-экономического развития Волгоградской области". В документ, внесенный комитетом СФ по делам Федерации и региональной политике, вошли решения по вопросам, рассмотренным днем ранее на заседаниях комитетов и комиссий верхней палаты российского парламента при участии депутатов Волгоградской областной Думы.

Волгоградская область обладает значительным потенциалом, отмечают авторы постановления. В настоящее время для решения задач комплексного развития региона утверждена Стратегия социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года. Вместе с тем существует ряд вопросов в сфере сельскохозяйственного производства, здравоохранения, образования, решение которых требует участия федеральных органов власти. Учитывая эти факторы, Совет Федерации постановляет рекомендовать Правительству РФ предусмотреть при формировании федерального бюджета на 2012  год и на плановый период 2013 и 2014 годов предоставление из федерального  бюджета субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство  сельскохозяйственной  продукции  в зонах рискованного земледелия.

Также Правительству рекомендуется рассмотреть вопросы об оказании Волгоградской области финансовой помощи из федерального бюджета на создание Национального центра патриотического воспитания "Победа" и, кроме того, на реализацию проекта по расчистке ериков Волго-Ахтубинской поймы.

Совет Федерации предложил Правительству передать имущественный комплекс Качинского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.Ф.Мясникова в собственность Волгоградской области. Планируется, что на базе имущества Качи будет создано государственное образовательное учреждение для одаренных детей.

Палата регионов предлагает Правительству рассмотреть вопрос об оказании содействия в формировании на территории Волгоградской области фармацевтического научно-производственного кластера. В частности - в завершении к 2015 году строительства и ввода в эксплуатацию высокотехнологичного производства инфузионных растворов в целях улучшения лекарственного обеспечения населения Волгоградской области и ЮФО.

По итогам совещания Совет Федерации рекомендовал Государственной Думе ускорить рассмотрение поправок к федеральным законам "О развитии сельского хозяйства" и "О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой".

Запланировано, что принятый за основу проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Волгоградской области» будет вынесен на очередное заседание Совета Федерации, которое состоится 22 июня 2011 года. Постановление  вступит в силу со дня его  принятия.

 

Обновлено 10.06.2011 09:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru