Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Совете Федерации открыта выставка-презентация Волгоградской области Печать
08.06.2011 09:40  Фотогалереяфото

thumb_110608DniVO4Центральным событием второго дня форума «Дни Волгоградской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» стала выставка – презентация Волгоградской области, которую открыли губернатор региона Анатолий Бровко и председатель Волгоградской областной Думы  Владимир Ефимов. Они подчеркнули важность совместной работы, обратив внимание,  что основная цель проведения Дней Волгоградской области в Совете Федерации - повышение качества взаимодействия в законодательном процессе, обмен мнениями и опытом, обсуждение конкретных региональных проблем. Руководители региона выразили признательность за организованную на высоком уровне встречу.

С тематическими стендами выставки, представляющими  всестороннюю информацию о социально-thumb_110608DniVO2экономическом развитии Волгоградской области, ознакомились присутствовавшие депутаты регионального парламента, представители областной администрации и комитетов Совета Федерации,  сенаторы от Волгоградской области – Владимир Плотников и Николай Максюта. Среди широкого ряда презентуемых в Совете Федерации инвестиционных проектов - «Текстильный кластер», «Фармацевтический кластер», «Новая школа – шаг в будущее», «Сельское хозяйство», «Промышленный потенциал и перспективы его развития».

thumb_110608DniVO3Работу выставки сопровождал волгоградский казачий ансамбль «Лазоревый цветок».

Законотворческая деятельность

Одной из важных предпосылок и основ социально-экономического развития области является современная система регионального законодательства, которая создавалась депутатами всех созывов областной Думы в тесном взаимодействии с администрацией области, представительными органами местного самоуправления субъекта. За 17-летний период работы Волгоградской областной Думы принято более 4000 нормативных правовых актов, позволяющих эффективно решать многие экономические, финансовые и социальные вопросы. Разработана эффективная методика мониторинга применения законов, которая помогает региональным законодателям спланировать законотворческую работу над федеральным и региональным законодательством.

Основными приоритетами деятельности Волгоградской областной Думы  являются законодательное обеспечение социально-экономической и политической стабильности Волгоградской области.

Социальная политика

Реализация социальной политики традиционно остается первоочередной задачей в работе депутатов областной Думы.

Важнейшим аспектом деятельности Волгоградской областной Думы является государственная семейная и демографическая политика. В настоящее время на территории области законодательно предусмотрено свыше 20 различных ежегодно индексируемых денежных выплат семьям с детьми и детям-сиротам. К новациям 2010 года в этой сфере относятся, в частности, дополнительные меры по социальной поддержке детей-сирот, продолжающих обучение в общеобразовательном учреждении после достижения совершеннолетия, установлена дополнительная ежемесячная выплата из областного бюджета неработающим родителям, осуществляющим уход за двумя и более детьми-инвалидами. Кроме того, увеличена сумма частичной компенсации стоимости питания детям из малоимущих семей и учащимся 1-4 классов.

Действенности мер областного законодательства способствует полноценное бюджетное финансирование. Результатом является положительная динамика в семейно-демографической сфере: в регионе сохраняется тенденция увеличения рождаемости и рост количества многодетных семей.

Среди дальнейших задач - создание режима наибольшего благоприятствования для многодетных семей. Волгоградской областной Думой уже приняты соответствующие изменения в действующее законодательство, дающие право предоставления бесплатных земельных участков в собственность многодетных семьей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В настоящее время ведется работа над законопроектом о единовременной денежной выплате в размере 200 тысяч рублей многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.

В свете утвержденной Президентом России Д. Медведевым национальной образовательной  инициативы  «Наша новая школа» и  предложения  Председателя Правительства РФ В. Путина по  повышению уровня заработной платы школьных учителей за счет перераспределения средств в бюджетах субъектов Российской Федерации  предполагается, что выплата повышенной зарплаты педагогам общеобразовательных учреждений региона начнется уже с 1 сентября 2011 года. В результате появится возможность не только повысить материальное благополучие российского учительства, но и решить кадровые проблемы образовательных учреждений, привлечь в современную школу молодых педагогов.  А в перспективе - укрепить систему образования, создать новые образовательные центры, сохранить малокомплектные школы на селе.

Среди приоритетов региональной социальной политики - выстраивание системы адресной помощи наиболее нуждающимся в поддержке категориям граждан: пенсионерам, ветеранам и инвалидам, защита семьи и детства, реализация программ, направленных на развитие образования, спорта, правовое консультирование граждан, молодежную политику. Поддержка наиболее социально незащищенных категорий населения сохранялась в регионе и в кризисный период.

В прошлом, 2010 году, для работы по данным направлениям был  одобрен ряд законов, благодаря которым расширен перечень мер социальной поддержки тружеников тыла, ветеранов труда, жертв политических репрессий, право на социальную поддержку получили проживающие на территории области члены семей военнослужащих, погибших в мирное время при исполнении обязанностей военной службы. Предоставлено право бесплатного проезда участникам и инвалидам Великой Отечественной войны на всех видах городского и пригородного общественного транспорта, а также на междугородном внутриобластном автомобильном и местных линиях внутреннего водного транспорта.

Следует отметить, что развитие системы социальной защиты и поддержки различных категорий населения невозможно без эффективной экономической базы.

Экономика

Особое внимание в течение ряда лет, и особенно в связи с кризисными явлениями, уделялось поддержке реального сектора экономики. С этой целью в 2009 году был принят областной закон "О государственной поддержке промышленных предприятий на территории Волгоградской области", который предусматривает оказание государственной помощи в виде субсидирования процентной ставки рефинансирования по привлеченным кредитам, полученным промышленными предприятиями в российских кредитных организациях в размере одной третьей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Кроме этого, законом предусматривается и такая форма государственной поддержки, как предоставление предприятиям государственных гарантий.

Волгоградской областной Думой проведена значительная работа и приняты необходимые решения по льготам в части налогов на имущество и  на прибыль, снижению ставок транспортного налога, что будет способствовать оздоровлению экономической ситуации и стимулировать появление новых предприятий.

Инвестиционная активность

Еще одним из приоритетных направлений законотворческой деятельности Думы  на протяжении последних лет является   совершенствование инвестиционного законодательства. В начале  2010 года с целью  создания благоприятного инвестиционного климата, повышения степени инвестиционной привлекательности региона и расширения форм государственной поддержки инвесторам, на основе анализа действующего регионального инвестиционного законодательства и опыта других регионов разработан и  принят закон  «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области». Реализация его норм создает все условия для обеспечения прав и интересов инвесторов, а предложенный механизм предоставления им государственной поддержки сводит к минимуму  административные барьеры.

В настоящее время Волгоградской областной Думой с целью стимулирования привлечения частного капитала в публичный сектор экономики готовится проект закона «Об участии Волгоградской области в государственно-частном партнерстве».

В ближайших планах -  подготовка к рассмотрению проекта закона Волгоградской области «О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Волгоградской области», в соответствии с которым устанавливаются конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. Данная мера также будет стимулировать малый бизнес нашего региона.

В Волгоградской области законодательно установлены правовые основы инновационной деятельности, что позволяет обеспечить условия для изменения структуры экономики с учетом  внедрения новейших технологий.  В перспективе необходимо принять меры по дополнительному государственному стимулированию инновационной деятельности, основанной на использовании прав интеллектуальной собственности. В целом же, для обеспечения устойчивого развития экономики, достижения поставленных целей, ускорения экономического роста необходима концентрация усилий власти и общества на «прорывных» отраслях и максимального применения  энергосберегающих технологий.

Обновлено 09.06.2011 14:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru