Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты поддержали изменения в думский регламент и поправки в ряд региональных законов Печать
27.05.2011 11:57
thumb_110527duma26 мая  2011 г. состоялось  очередное заседание Волгоградской областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов.
 

На повестке дня значилось более 30 вопросов основной и 30 вопросов дополнительной повестки. В большинстве своем вынесенные на обсуждение вопросы касались внесения изменений в действующие региональные законы. Так, в окончательном чтении были приняты поправки к законам «О грантах Волгоградской области средствам массовой информации»,   «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Волгоградской области», «О разграничении полномочий органов государственной власти Волгоградской области в сфере управления дорожной деятельностью», «Об охране здоровья граждан в Волгоградской области». Были внесены изменения в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере приватизации и управления государственной собственностью Волгоградской области. Тридцатью голосами «ЗА» депутаты различных фракций проголосовали за принятие в окончательном чтении  закона «О предоставлении иных межбюджетных трансфертов для комплектования  книжных фондов библиотек муниципальных образований Волгоградской области».

 

Были рассмотрены и приняты в окончательном чтении поправки в региональный закон «О выборах депутатов Волгоградской областной Думы», который был разработан комитетом по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова в связи с изменившимся федеральным законодательством о выборах и референдумах. Законопроект содержит положения, направленные на снижение количества голосов избирателей, необходимого для допуска списка кандидатов к распределению депутатских мандатов в Волгоградской областной Думе до пяти процентов. Кроме того, от сбора подписей избирателей освобождены политические партии, кандидаты которых получили депутатские мандаты в областной Думе. Данный закон будет регулировать деятельность Думы следующего созыва.

 

С учетом поступивших поправок, депутатами были поддержаны изменения в региональный закон «О местном референдуме в Волгоградской области». Законопроектом предлагается установить дополнительные гарантии обеспечения равных условий предоставления помещений группам участников местного референдума. Так, в случае предоставления помещения инициативной группе по проведению референдума или иной группе участников местного референдума собственник или владелец помещения не позднее дня, следующего за днем предоставления помещения, обязан уведомить в письменной форме комиссию местного референдума муниципального образования о факте предоставления помещения, а также об условиях, на которые оно было предоставлено, и о том, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим иным группам участников местного референдума.

 

Комиссия местного референдума, в течение двух суток с момента получения уведомления, обязана разместить содержащуюся в нем информацию в сети Интернет или иным способом довести ее до сведения иных групп участников референдума, тем самым обеспечив участникам  референдума равные возможности при проведении массовых мероприятий.

 

В окончательном чтении были приняты изменения в закон «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области». Данный закон направлен на реализацию положений ряда федеральных норм в связи с применением пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов.  В соответствии с законом, не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

 

Законодатели одобрили внесение изменений в регламент Волгоградской областной Думы. Поправки направлены на реализацию федерального закона «О политических партиях», предусматривающего право политических партий, не представленных в законодательном или представительном органе государственной власти субъекта РФ, не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании данного органа. Согласно принятым поправкам в регламент, Совет Думы будет рассматривать письменные заявления политических партий, не представленных в Думе, об участии в заседании регионального парламента по одному из вопросов ее повестки, а также  давать рекомендации председателю Думы о приглашении представителей партий на заседание Думы. По приглашению спикера областной Думы представители политических партий, не представленных в парламенте региона, будут участвовать в его заседаниях.

 

Еще одна поправка, внесенная в регламент областной Думы, закрепляет правовые основы проведения «парламентских часов» и участия в них губернатора области, его заместителей, руководителей органов исполнительной власти региона, иных должностных лиц. Как отметил Леонид Титов, поправки устанавливают, что время для проведения «парламентского часа» будет отводиться непосредственно в ходе заседания Думы, а не перед ним. Это, в частности, позволит обеспечить присутствие более широкого круга депутатов, представителей  исполнительной власти и специалистов различных сфер на рассмотрении важных для жизни региона тем.  Кроме этого, измененный регламент регионального парламента теперь определяет порядок, согласно которому областная Дума будет заслушивать ежегодный отчет главы администрации области о результатах деятельности обладминистрации. Как пояснил Леонид Титов, вносимые поправки призваны урегулировать процедуры подготовки вопросов депутатов к главе обладминистрации и рассмотрения на думском заседании вопроса о ежегодном отчете главы. Ежегодный отчет главы администрации о деятельности за прошедший год планируется заслушивать в первом полугодии текущего года.

Обновлено 08.05.2015 14:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru