Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Камышине проходят праздничные мероприятия в честь 95-летия легендарного летчика Алексея Маресьева Печать
20.05.2011 09:03
thumb_110520_pamjatnikСегодня, 20 мая, в Камышине проходят праздничные мероприятия по поводу 95-летия со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного летчика-истребителя Алексея Петровича Маресьева.

Алексей Маресьев при жизни стал заслуженным обладателем высокого звания Настоящего человека, получив общественное признание и в своей стране, и за рубежом. В его честь названы улицы нескольких городов, школа, молодежные клубы и малая планета. Алексей Маресьев - почетный гражданин четырех городов. О его судьбе снято два фильма, поставлена опера, прозаиком Борисом Полевым написана книга «Повесть о настоящем человеке».

 

За время войны Алексей Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага, при этом четыре - до ранения и семь – после того, как лишился обеих ног. 20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских лётчиков и сбил сразу три вражеских самолета. 24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза, хотя для многих своих современников Героем он стал намного раньше.

В день рождения Маресьева, 20 мая, который празднуется в Камышине ежегодно, на пересечение улиц Ленина и Некрасова приходят сотни людей, чтобы вновь и вновь почтить подвиг легендарного летчика. И сегодня программу, посвященную  празднованию 95-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева,  по традиции открыл торжественный митинг.

«Любите свой город, гордитесь его прошлым, делайте  всё  для него в настоящем, и история будет складываться  из ваших имен!» – приветствуя жителей и гостей города, сказал мэр  города Камышина Александр Чунаков.

«От всего сердца поздравляю жителей Камышина и всей Волгоградской области с праздником – днем рождения Героя, которым гордится вся наша земля, -  сказал председатель Волгоградской областной Думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Ефимов. -  Помня о том, что такие герои, как Алексей Маресьев, родились здесь и не жалели жизни, защищая  Родину, мы можем быть уверены в том, что наши дети тоже вырастут настоящими людьми».

Юным гражданам России  у памятника  летчику по традиции сегодня вручают первые паспорта. Перед участниками праздника торжественным маршем пройдут десантники 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады и специализированные классы кадетов школ города. Сюрприз праздника -  выступления гостей: Волгоградского муниципального духового оркестра и парашютного десанта.

Как говорил сам Алексей Маресьев, именно камышинское небо сыграло в его жизни главную  роль. Здесь  родилась его мечта  стать летчиком: «Никогда и нигде я не видел такого неба, такой чистой и голубой лазури, как в Камышине. Как  захотелось мне тогда летать…»  Это признание  золотом высечено  на мраморе памятника, установленного пять лет назад  на малой родине Национального героя и Почетного гражданина города Камышина. Автор памятника – скульптор Сергей Щербаков.

Обновлено 20.05.2011 09:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru