Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Многодетным семьям землю дадут бесплатно Печать
17.03.2011 20:13

17 марта  2011 г. на очередном  заседании Волгоградской областной Думы, которое провел заместитель председателя Волгоградской областной Думы Анатолий Бакулин, депутаты рассмотрели около 40 вопросов основной и дополнительной повестки.

Одним из главных вопросов повестки дня было внесение  изменений в закон о бюджете области на 2011 год и на период 2012 -2013 годов.   Законопроект был принят в первом чтении. Смысл поправок состоит в том, чтобы погасить кредиторскую задолженность, сложившуюся по факту выполненных работ в 2010 году по газификации, строительству детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, других социальных объектов. Кроме того, вносимыми  поправками предлагается направить средства на восстановление социальной инфраструктуры  в районах области,  пострадавших от пожаров.

В первом чтении депутаты приняли закон о внесении изменений в закон о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно. Перечень категорий граждан, имеющих право пользоваться данным правом, дополнят многодетные семьи.  Как пояснил  председатель комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов, реализация данного законопроекта позволит создать благоприятные условия для проживания многодетных семей: ведения ими жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Многодетной семьей, согласно законодательству, признается семья, воспитывающая троих и более детей до 23 лет, в том числе обучающихся в общеобразовательных учреждениях по очной форме обучения. Ввиду того, что в закон необходимо внести ряд принципиальных уточнений, чтобы предоставить право бесплатного получения земли максимально широкой категории многодетных семей, депутаты решили принять проект документа только в первом чтении, а к последующему рассмотрению, которое запланировано  уже  через неделю, подготовить поправки.

 

В окончательном чтении, с учетом поправок, одобренных профильным комитетом областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, был принят закон "Об экологической экспертизе на территории Волгоградской области".  Как пояснил председатель этого комитета Анатолий Якунин, закон призван обеспечить право граждан на экологическую безопасность.

 

Практически единогласно,  34-мя голосами,  были приняты поправки в закон о порядке определения нормативов финансирования общеобразовательных учреждений в части расходов на реализацию общеобразовательных программ.  Докладчиком по вопросу выступила   председатель комитета по образованию и науке администрации области Мария Симонова, содокладчиком -  председатель комитета областной Думы   по социальной политике Ирина Гусева. Они пояснили, что в Волгоградской области реализуется проект «Развитие дистанционного образования  детей-инвалидов». В регионе действуют два центра дистанционного обучения – на базе лицея №8 «Олимпия» и на базе лицея-интерната «Лидер». До 2013 года охватить дистанционным обучением планируется 496 детей-инвалидов. Принятие регионального закона поможет, в частности, обеспечить доступ к сети Интернет, образовательным и информационным ресурсам для детей с ограниченными физическими возможностями, но с безграничным стремлением к знаниям.

 

 

Обновлено 18.05.2015 16:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru