Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Торжественное открытие государственного образовательного учреждения «Волгоградский кадетский казачий корпус им. Героя Советского Союза К.И. Недорубова» Печать
03.02.2011 16:52
2-го февраля 2011 года, в посёлке Южный города-героя Волгограда, состоялось торжественное открытие Волгоградского кадетского казачьего корпуса им. Героя Советского Союза  К.И. Недорубова, которое уже сегодня имеет все предпосылки войти  в ряд самых лучших образовательных учреждений кадетского профиля России. В мероприятии приняли участие глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, Атаман Всевеликого войска Донского, член Совета при Президенте РФ по делам казачества Виктор Водолацкий, депутат Волгоградской областной Думы Александр Бирюков, духовный наставник войсковых казачьих обществ Волгоградской области, член рабочей группы Волгоградской области Совета по делам казачества при Президенте РФ отец Олег Кириченко, представители исполнительной власти города,  общественность.

Все приглашенные тепло приветствовали собравшихся, высказывали  массу добрых пожеланий всем  учителям и кадетам.  В выступлениях говорилось, что Волгоградский кадетский казачий корпус - это новая экспериментальная инновационная модель образовательного учреждения, совмещающего в своей деятельности блестящий опыт русских дореволюционных лицеев и лучшие традиции кадетских корпусов России.

thumb_110202kadetiПриветствуя собравшихся, спикер регионального парламента Владимир Ефимов  отметил: «Волгоградский регион  стал одним из центров России, в  котором  создано такое уникальное  образовательное учреждение. Его открытие свидетельствует о том, что наша область  успешно реализует инициативу главы  государства Д.А. Медведева по организации подобных образовательных учреждений. Сложно переоценить роль кадетских корпусов в воспитании высоких гражданско-патриотических чувств молодежи. Большое значение в этом имеет тесная связь казачьих кадетских учреждений с воинскими частями и соединениями. Стало традицией проведение в кадетских корпусах уроков мужества, встреч с участниками Великой Отечественной войны, воинами-интернациналистами, проведение мероприятий, посвященных памятным датам воинской славы. Символично, что  торжественное открытие  кадетского казачьего корпуса происходит 2 февраля – в День воинской славы России, в день 68-ой годовщины победоносного завершения Сталинградской битвы. В день, когда защитники Сталинграда продемонстрировали всему миру мужество и непобедимость нашей страны».

В завершение своего выступления  Владимир Вячеславович пожелал воспитанникам кадетского казачьего корпуса обретения гражданской зрелости и удачи в поиске своего жизненного пути: «Пусть история и слава,  которые стоят за словом «кадет», помогают вам быть  справедливыми, честными и ответственными».

 

Чтобы стать казаком,  недостаточно родиться в семье казака,  необходимо пройти школу мужества  и  быть воспитанным в духе казачества. Такой школой для ребят должен стать вновь открытый лицей-интернат. Все условия для реализации этой задачи у нового кадетского образовательного учреждения есть: территория до 18 га, обширная парковая зона, близость воды создают благоприятные экологические условия для плодотворной учебы и полноценного отдыха кадетов.

 

Распорядок дня учреждения предусматривает все мероприятия для детей 10-16 летнего возраста, определенные СаНПиНами, в том числе и сон, и 5-разовое питание, и часы для учебы и выполнения домашнего задания, и занятия в кружках. Индивидуальный график занятости кадетов позволит успевать и трудиться, и отдыхать,  не нарушая гигиенических требований.

Администрацией учебного заведения в июне 2010 года проведен набор кандидатов на первые 100 мест с 5-го по 9-й классы. На  конкурс было подано более 200 заявлений, и число желающих обучаться в этом кадетском корпусе растёт.thumb_110202kadeti1

С 24 декабря приступили к занятиям 20 учащихся 9-го класса, а с 11 января 2011 года - все 100 кадетов. Согласно положению о приеме это несовершеннолетние граждане мужского пола,  достигшие 10-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Волгоградской области, годные по состоянию здоровья, изъявившие желание обучаться в учреждении и имеющие высший и средний  балл по итогам оценок по базовым предметам обучения (математика, русский язык, физическая культура).

 

На сегодняшний день в Волгоградской области сформировался определенный положитель­ный опыт создания кадетских классов, кадетских школ, кадетских школ-интерна­тов – "ка­зачьих кадетских корпусов" и сложилась областная система кадет­ского образова­ния, в которую входят 5 кадетских образовательных учрежде­ний интернатного типа, дневная кадетская школа, 3 кадетских профессио­нальных училища, 7 обще­образовательных школ с кадетскими классами и 3 центра дополнительного обра­зования с казачьими кадетскими клубами.

 

Обновлено 07.02.2011 08:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru