Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
XIII Конференция ЮРПА: выработана консолидированная позиция Печать
07.12.2010 21:19

 

 

7 декабря 2010 года в зале заседаний областной Думы под председательством вице-спикера областной Думы Николая Чувальского состоялась  пресс-конференция по итогам  работы ХШ Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), которая прошла 3 декабря 2010 года в Ростове-на-Дону. О рассмотренных на Конференции вопросах и принятых решениях представителям региональных СМИ рассказали  председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева; председатель комитета  по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская; председатель комитета по строительству, ЖКХ и дорожному комплексу Ангар Полицимако.

 

Председательствующий  проинформировал собравшихся о том, что с момента образования Южно-Российской Парламентской Ассоциации прошло без малого десять лет, рассказал  о структуре, целях и задачах  ЮРПА, подвел краткие итоги ее работы. Особо Николай Чувальский подчеркнул важную роль Ассоциации, как самостоятельной и добровольной организации, в координации деятельности законодательных органов государственной власти субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ.

thumb_101207urpaВ повестку дня прошедшего заседания Конференции ЮРПА было включено 14 вопросов. Вице-спикер перечислил основные рассмотренные вопросы, в числе которых были обращения депутатов законодательного собрания Астраханской области к министру образования и науки РФ А.А. Фурсенко о включении  в проект федеральной целевой программы «Развитие образования» дополнительного раздела «Здоровьесберегающие технологии», к министру регионального развития  РФ В.Ф. Басаргину и министру энергетики  РФ С.И. Шматко по вопросу пересмотра  технических регламентов и СНиПов,  применяемых для эксплуатации современных отопительных приборов и оборудования на объектах социальной сферы, об обращении к председателю ГД ФС РФ  Б.В.Грызлову о необходимости скорейшего принятия федерального закона «Об инновационной деятельности в РФ». Законодатели поддержали обращения  по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ  в части предоставления права законодательным (представительным) органам  государственной власти субъектов РФ утверждать долгосрочные целевые программы, о необходимости разработки федеральной целевой программы «Сохранение и развитие сельских учреждений культуры». Также был рассмотрен вопрос о межрегиональных конкурсах «Лучший молодежный парламент (совет)» и «Лучший молодой  парламентарий  Южного федерального округа». Участники обсудили и одобрили план работы  Южно-Российской Парламентской Ассоциации на первое полугодие 2011 года, решением Конференции утверждены руководители комитетов ЮРПА. Председателем комитета ЮРПА по вопросам промышленного развития стал Владимир Кабанов, заместителем председателя комитета по социальной политике, науке, культуре и образованию – Ирина Гусева.

О своих впечатлениях рассказала принимавшая участие в работе Конференции ЮРПА Ирина Гусева. Она отметила роль Ассоциации в выработке согласованного подхода ее участников при рассмотрении выдвигаемых законодательных инициатив. Ирина Михайловна обратила внимание на две  инициативы, имеющие социальную направленность, поддержанные участниками Конференции и переданные на рассмотрение в Госдуму. Первая из них касается сохранения и развития сельских учреждений культуры, многие из которых не только в Волгоградской области, но и по всей стране, находятся в плачевном состоянии. Средств местных бюджетов для их содержания и оснащения повсеместно не хватает. Поэтому все участники ЮРПА единогласно поддержали инициативу депутатов парламента Республики Адыгея обратиться к министру культуры РФ с предложением в следующем году разработать федеральную целевую программу, направленную на сохранение и развитие сельских учреждений культуры, на условиях софинансирования.  «Подобная программа регионального уровня, по причине нехватки финансирования, в Волгоградской области  реально не работает, - отметила Ирина Гусева, - принятие же федеральной программы во многом поможет в решении данной проблемы». Парламентарий также отметила инициативу об обращении к председателю Госдумы Борису Грызлову по вопросу законодательного урегулирования предоставления компенсации эксплуатационных расходов на транспортные средства лицам, получавшим её по состоянию на 31 декабря 2004 года, и порядка её финансирования. «С учетом большого количества обращений инвалидов,  необходимо четко законодательно прописать, к чьим полномочиям относятся эти вопросы и куда людям нужно обращаться для их решения», - подчеркнула Ирина Гусева. Наряду с этим, парламентарий отметила положительный опыт работы  Ростовской области, четко отлаженную и продуктивную систему взаимодействия  органов исполнительной и законодательной власти  региона, а также депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Наталья Латышевская обратила внимание на необходимость возврата тех законодательных актов, согласно которым депутаты региональных парламентов имели возможность влиять на принятие целевых ведомственных программ и осуществлять контроль по их исполнению. Члены ЮРПА поддержали эту инициативу и обратились в Госдуму с предложением по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ  в части предоставления права законодательным (представительным) органам  государственной власти субъектов РФ утверждать долгосрочные целевые программы. Поддержку членов ЮРПА получили инициативы по внесению изменений в закон «Об образовании»  и в федеральную целевую программу по образованию, с целью включения в нее раздела по здоровьесберегающим технологиям. «Крайне необходима, - считает Наталья Латышевская, - мотивация детей и родителей к здоровому образу жизни. Надо менять учебные планы в этом направлении и учить детей с самого раннего возраста беречь и укреплять свое здоровье».

Отдельно были рассмотрены вопросы деятельности региональных молодежных парламентов, стимулирования молодежи к активной жизненной позиции.

Ангар Полицимако обозначил остро стоящую проблему принятия технических регламентов в различных отраслях деятельности, включая строительство, дорожный комплекс, ЖКХ и другие.  Взамен отмененным устаревшим ГОСТам до сих пор не  разработаны новые современные технические регламенты, что, по мнению парламентария, мешает решению задач современного технического регулирования и тормозит социально-экономическое развитие страны. Поддержка членов ЮРПА в данном вопросе весьма важна, считает Ангар Полицимако.

В завершение пресс-конференции депутаты областной Думы ответили на вопросы представителей средств массовой информации.
Обновлено 23.09.2015 15:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru