Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В комитете областной Думы по социальной политике идет активная работа над бюджетом 2011 года Печать
08.11.2010 13:13

thumb_100913gusevaДепутаты комитета областной Думы по социальной политике приступили к работе над региональным бюджетом 2011 года. Работу возглавляет председатель профильного комитета, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева. В настоящее время проводятся рабочие совещания, 10 ноября состоится заседание комитета по соцполитике, на котором парламентарии детально обсудят статьи расходов бюджета на образование, культуру, социальную политику.

Ирина Гусева выразила удовлетворение прошедшей рабочей встречей с вице-губернатором области Виктором Максиным, руководством комитета областной администрации по образованию, в ходе которой были достигнуты договоренности и определены пути решения ряда социально значимых для населения области проблем. В частности, парламентарий придает большое значение внесению поправок в закон «Об организации питания обучающихся (1-11 классы) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области», автором которого она является. «На сегодняшний день в школах области, особенно в сельских, - подчеркнула Ирина Гусева, - обучается большое количество детей из малообеспеченных семей, которые зачастую не получают в домашних условиях полноценного питания. Участились случаи голодных обмороков, ежегодно растет число детей, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах. Поэтому мы, женщины-депутаты фракции «Единая Россия» областной Думы, выражаем озабоченность сложившейся ситуацией и предлагаем увеличить бюджетные расходы на частичную компенсацию стоимости питания обучающихся детей, количество которых составляет 121956 человек. В результате встреч с губернатором области Анатолием Бровко достигнута договоренность об увеличении размера компенсации на 5 рублей для каждого ученика с 1 января 2011 года, и на 5 рублей – с 1 сентября 2011 года. После принятия законопроекта депутатами облдумы  в первом чтении, мы внимательно проанализируем, какие муниципалитеты не принимают участия в софинансировании школьного питания на местах, и проинформируем губернатора. Это – очень важно и принципиально, так как на сегодняшний день ряд муниципальных образований доплачивают из местного бюджета и нормально кормят детей, а кто-то не вносит ни одного рубля. Мы будем добиваться активного участия всех ветвей исполнительной власти региона в решении вопроса обеспечения рационального питания обучающихся, что чрезвычайно важно для растущего детского организма, физического и умственного развития каждого ребенка».

В настоящее время совместно с депутатами областной Думы решаются ставшие настоящей проблемой для многих жителей региона вопросы обеспечения дополнительных мест в детских дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). Как отметила Ирина Гусева, идет разработка областной целевой программы по строительству и ремонту ДОУ, в соответствие с которой в следующем году в области должны быть достроены семь детских садов. Парламентарии области считают необходимым, чтобы финансирование программы по развитию детских садов на период 2011-13 г.г.  нашло отражение в региональном бюджете.

Наряду с этим, комитетом по социальной политике подготовлен проект областного закона «О ежемесячном пособии семьям с единственным родителем, имеющим детей в возрасте от полутора до семи лет, состоящим на учете нуждающихся в устройстве в дошкольное образовательное учреждение». Данный документ разработан в целях улучшения демографической ситуации в регионе, создания дополнительных стимулов к повышению рождаемости, материальной поддержки детей и неполных семей (с единственным родителем), а также для снятия социальной напряженности в связи с отсутствием мест в дошкольных образовательных учреждениях. Ирина Гусева напомнила о том, что в настоящее время очередность в детсады составляет по Волгоградской области 52178 детей, из них из неполных семей в возрасте от полутора до семи лет 7651 ребенок стоит в очереди по устройству в ДОУ. Согласно подготовленному парламентариями законопроекту, в случае его принятия, с 1 января 2011 года в регионе будет введена ежемесячная выплата пособия в размере 2 тысячи рублей для данной категории семей с детьми. На эти цели из бюджета будет потрачено в год свыше 183, 5 млн. рублей.

В ходе рабочих встреч в руководителями комитета по образованию депутаты областного заксобрания также высказали свою позицию относительно деятельности малокомплектных сельских школ. «Мы настаиваем на том, -  подчеркнула Ирина Гусева, - чтобы при оптимизации расходов на образовательные учреждения не были закрыты малокомплектные школы, уволены учителя и технический персонал. Нельзя допустить того, чтобы люди остались без работы – это принципиальная позиция депутатов-единороссов. Оптимизация расходов муниципальных бюджетов должна проходить не за счет образования и не в ущерб ему».

 

 

Обновлено 08.11.2010 16:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru