Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Валентина Гречина: «Реализация национальных и региональных проектов развития требует четкой настройки законодательной базы» Печать
04.10.2019 09:42

thumb 191003g1«В связи с изменениями федерального законодательства в сфере строительства, градостроительства, ЖКХ, которые происходят в последние годы, необходима оперативная корректировка региональной нормативной правовой базы», - отметила на первом заседании председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы Валентина Гречина.

thumb 191003g2Деятельность комитета будет осуществляться с учетом этих задач, а также масштабных планов, реализуемых в рамках национальных и региональных проектов. Данные вопросы связаны с привлечением государственных инвестиций, что требует эффективного реагирования с точки зрения законодательного процесса, бюджетной политики, приведения в соответствие региональных программ, разработки проектных решений. «Важно обеспечить качественную подготовку нормативных документов, чтобы иметь возможность участвовать во всех федеральных проектах и госпрограммах, своевременно готовить заявки на получение финансовых средств и эффективно их осваивать», - подчеркнула Валентина Гречина.

Особый акцент был сделан на необходимости выстроить конструктивную модель совместной работы всех думских фракций в тесном сотрудничестве с исполнительной властью и институтами гражданского общества. На это нацеливает губернатор Андрей Бочаров – в регионе идет консолидация политических сил для реализации приоритетных проектов и программ развития.

В начале заседания были рассмотрены организационные вопросы. Депутаты поддержали проект положения о комитете и избрали заместителя председателя - Алексея Голубева. «Практический опыт, который я приобрел в строительстве, уверен, будет полезен в моей законотворческой деятельности, - прокомментировал он. - Вместе с коллегами мы готовы активно работать над выполнением задач по развитию жилищного строительства, созданию комфортных условий для жизни людей».

Парламентарии также обсудили поправки в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по организации и осуществлению государственного жилищного надзора и лицензионного контроля». Тем самым региональное жилищное законодательство приводится в соответствие с Жилищным кодексом РФ.

Так, в ведение городских округов передается осуществление неплановых проверок работы управляющих организаций в части соблюдения правил содержания общего имущества многоквартирных домов, предоставления коммунальных услуг, управления МКД, порядка ведения реестра собственников и др. Это усиливает возможности муниципалитетов по контролю за работой управляющих компаний.

Вместе с тем, часть полномочий оставлена за органом государственного жилищного надзора. В их числе – контроль за соблюдением требований к порядку передачи технической документации на МКД, к размещению информации в ГИС ЖКХ, направлению уведомлений о включении (исключении) МКД из реестра лицензий (перечень управляющих организаций, которые вправе заниматься данной деятельностью на территории региона, а также список МКД, находящихся в управлении каждой из этих организаций).

В настоящее время процесс лицензирования управляющих компаний практически отлажен, принятие поправок еще более упорядочит данную процедуру. Парламентский комитет поддержал внесенные изменения и рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект в первом и втором окончательном чтениях.

Обновлено 15.10.2019 16:57
 
Сегодня: Среда, 23.10.2019

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru