Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Концепция единой системы здравоохранения Волгоградской области представлена профильному комитету Государственной Думы Печать
12.07.2019 12:10

thumb 190712kr stВопросы создания единой современной системы оказания медицинской помощи населению Волгоградской области до 2024 года стали центральными в ходе рабочего совещания губернатора Андрея Бочарова, председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, федерального координатора проекта «Здоровое будущее» Дмитрия Морозова, председателя Волгоградской областной Думы Николая Семисотова, депутатов профильных комитетов Государственной Думы РФ и регионального парламента, представителей Минздрава России.

«Мы реализуем ряд программ по созданию основ единой системы здравоохранения Волгоградской области - занимаемся этими вопросами с 2014 года. И сегодня перешли к следующим этапам», - отметил глава региона.

Работа над формированием концепции шла совместно с федеральными экспертами, в числе которых главный специалист Минздрава России по скорой помощи академик Сергей Багненко, руководители санкт-петербургского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского; учеными Волгоградского государственного медицинского университета; с медицинским сообществом; с жителями - проведена всесторонняя оценка действующей на тот момент системы здравоохранения, выявлены наиболее сложные вопросы, а также пять стратегически важных направлений, на которых сегодня сосредоточены основные силы и ресурсы. Это совершенствование экстренной медицинской помощи и системы оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями; модернизация онкологической службы; развитие амбулаторно-поликлинического направления; охрана материнства и детства.

В ближайшие пять лет работа в ключевых сферах будет усилена: губернаторский проект по созданию основ единой современной системы здравоохранения был представлен Президенту России 15 марта - Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства. Цели и задачи на пятилетний период соответствуют планам реализации национального проекта «Здравоохранение». По каждому из направлений предусмотрены масштабные мероприятия по строительству новых объектов, реконструкции, капитальному ремонту существующих, оснащению их современным диагностическим и лечебным оборудованием.

«По итогам вашей рабочей поездки, встреч нам бы хотелось, чтобы вы высказали свои рекомендации, на что необходимо обратить дополнительное внимание. Вы являетесь профессионалами высокого уровня, понимаете сложность всей системы здравоохранения, непосредственно знаете существующую проблематику. Нам важно ваше мнение в качестве экспертов», - подчеркнул Андрей Бочаров, обращаясь к Дмитрию Морозову и членам профильного комитета Госдумы.

Особое внимание губернатор уделил вопросам усиления господдержки для развития системы оказания первичной медпомощи и выступил с инициативой по формированию на всероссийском уровне отдельной программы: «Волгоградская область готова стать пилотным регионом - мы для этого создали необходимую базу».

Дмитрий Морозов отметил, что сегодня на всероссийском уровне внимание к здравоохранению беспрецедентно высокое; рассказал главе региона о том, какие задачи сейчас стоят перед комитетом по охране здоровья, как они решаются и что может использовать для себя Волгоградская область.

«Взаимодействие с жителями у вас на высоком уровне - люди знают о внимании власти к здравоохранению. И очень важно, что вы работаете системно - это дает крепкий и надежный результат», - сказал Дмитрий Морозов, обращаясь к губернатору.

Напомним, что в рамках проекта «Здоровое будущее» Волгоградская область была отмечена в качестве лидера и получила статус «Равнение на регион». Информация была озвучена на заседании Общественного совета проекта под председательством Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.

 По материалам сайта volgograd.ru

Обновлено 12.07.2019 12:23
 
Сегодня: Вторник, 22.10.2019

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru