Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Совершенству нет предела Печать
25.10.2010 15:01
thumb_101026tit«Один из основных  вопросов, над которым работает сегодня комитет областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению, –  совершенствование  уставов муниципальных образований Волгоградской области», – проинформировал председатель комитета Леонид ТИТОВ.

 

Вопросы совершенствования уставов муниципалитетов Волгоградской области рассматривались на заседании Совета руководителей  представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе 12 октября 2010 года. Как выяснилось, практически все  городские и районные «конституции»  не в полной мере соответствуют Федеральному Закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В уставах муниципальных образований должны быть прописаны следующие нормы: сроки полномочий  представительного органа муниципального образования, депутатов, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, а также основания и порядок прекращения их полномочий.  Вот как раз с отрешением от должности и есть проблемы. Как, например, поступить,  если глава территории попал под следствие? Особенно, если речь идет о должностном преступлении. До каких пор он должен быть де-юре на своем посту? Сейчас уголовные дела по подозрению в таких прегрешениях расследуется в отношении глав двух районов области. Они временно отстранены от исполнения  обязанностей руководителей. Однако полностью отрешить их от должности из-за отсутствия соответствующих нормативно-правовых документов, без их личного решения, невозможно. Поэтому пока новые выборы здесь не проводятся, а районами руководят временно исполняющие обязанности.

Или другой недавний пример. После сентябрьских пожаров глава одного из районов области подал в отставку. А спустя несколько дней передумал, решив вернуться в кресло руководителя. Его попытка окончилась ничем,  и тогда он обратился в суд. В удовлетворении иска о восстановлении на работе ему отказали. А если бы в Уставе района было бы четко расписано может ли  глава  забирать заявление «по собственному» или перечислены прегрешения,  за которые все же можно лишится должности, судебные разбирательства вряд ли бы понадобились.

На сегодня Волгоград один из немногих муниципалитетов региона,  в уставе которого прописаны нормы досрочной отставки и временного  исполнения полномочий главы территории. По словам начальника Управления Министерства юстиции РФ по Волгоградской области Максима Колесникова, king protein купить подобные пробелы содержатся в 480 уставах муниципальных образований Волгоградской области. Леонид Титов отметил необходимость проведения большой работы в этом направлении. Для того, чтобы облегчить муниципальным образованиям выполнение поставленной задачи, региональное управление Минюста РФ разработает три примера типовых дополнений в Уставы  -  для сельских поселений, городов и районов. С учетом рекомендаций представительные собрания муниципальных образований должны выработать свои положения и привести Уставы в соответствие с 131-м Федеральным Законом.

В этой связи возникает вопрос: а не захотят ли местные депутаты посадить на «короткий поводок» представителей исполнительной власти, диктуя им свои условия? Леонид Титов отмечает, что это невозможно: федеральное законодательство дает исчерпывающий ответ на этот вопрос, в нем содержится перечень ошибок, допущенных главами муниципальных образований, за которыми может последовать отставка. Необходимо прописать саму процедуру отрешения, в том числе и  в случае добровольной отставки. Сейчас, например, непонятно даже, куда подавать соответствующее заявление: то ли губернатору, то ли местным депутатам.

 

По материалам газеты «Волгоградская правда»

Обновлено 27.10.2010 07:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru